Автор Тема: Ремонт ноута Acer ASPIRE ONE 533  (Прочитано 3199 раз)

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Ремонт ноута Acer ASPIRE ONE 533
« : Ноября 18, 2011, 09:24:20 pm »
Всем привет, коллеги
Принес сосед мне ноут Acer ASPIRE ONE 533 и сказал, что подруга вылила на него чашку кофе. Через некоторое время его отдали в ремонт некому мастеру-самоучке, который, из его слов, протирал клавиатуру и мышку спиртом. Но катастрофа могла случиться и раньше - в момент когда на него вылили кофе или после включения его, когда он не высох еще полностью.

Симптомы такие:
1) "Мышь", которая на панели компьютера не работает полностью, две кнопки к ней - тоже

2) Некоторые клавиши клавиатуры не работают

3) Некоторые клавиши работают неправильно, т. е., например при нажатии "пробела" высвечивается символ "6" и т. д.

4) Остальные клавиши работают нормально

5) При работе в офисе, те даже клавиши которые нормальные, дают эффект "залипания", он может продолжаться от нескольких символов и более

6) Внешняя мышь USB работает нормально

7) Экранная клавиатура (приложение Windows) работает нормально, можно набирать тексты

8) Система W-7 работает нормально

Мне важно выяснить причину: если это выход из строя электроники, то просто объяснить человеку, что это дело тухлое, и ремонт невозможен(по крайней мере в домашних условиях), если это все ж связано с клавиатурой, то что можно сделать в такой ситуации ?
И еще. Есть вариант предложить купить внешнюю USB клавиатуру для работы дома. По всей вероятности, она будет работать. Так или нет?
« Последнее редактирование: Ноября 18, 2011, 09:25:29 pm от S@sha »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: Ремонт ноута Acer ASPIRE ONE 533
« Ответ #1 : Ноября 18, 2011, 09:32:41 pm »
Заливание кофе, пивом, чаем и т.п. - это верная смерть как плёночным клавиатурам, так и дорожками современных печатных плат. Причём смерть может быть не мгновенной, а например разъедание дорожек п/п прилично растянутым во времени.
При заливании перво-наперво как можно быстрее обесточить устройство, в т.ч. вытащить встроенный аккумулятор. Далее отдать в сервис и молиться :)
В данном конкретном случае клавиатуре однозначный кирдык, нужно менять её целиком; также может пострадать печатная плата, но не сразу - нужно разбирать, смотреть, промывать спиртом, сушить.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Ноября 18, 2011, 09:39:59 pm »
Т. е. может не работать та часть схемы, которая отвечает за ввод данных с клавиатуры и мышки (которая на панели)

Если  клавиатура в нем работает частично, то мышь полностью убитая

« Последнее редактирование: Ноября 18, 2011, 09:41:07 pm от S@sha »

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Ноября 19, 2011, 01:52:51 am »
Если клавиатура состоит из двух пленок и не запаяна пластмассой ее нужно разделить и промыть обе стороны.
У меня у сестры было подобное. Не все клавиши работали и залипание после залития вином.
Имеет смысл попробовать.

П.С. Кстати купить родную клаву будет ненамного дороже чем внешнюю усб.
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

gekraider

• познаю Дзен примочкостроения
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Ноября 19, 2011, 02:14:22 am »
При заливании перво-наперво как можно быстрее обесточить устройство, в т.ч. вытащить встроенный аккумулятор. Далее отдать в сервис и молиться
Denn, абсолютно правильно сказал! Причем , чем больше времени потеряно тем хуже, а вы его еще и включаете, а при повышеной температуре - реакции происходят быстрее(кеп ::)). И реакции скорей всего не просто в клавиатуре, а кофе наверняка попал и на плату, а там BGA монтаж, и просто много деталей из под которых в домашних условиях никак не вычистить.
Обычно плату моют с ультразвуком и/или спец. веществами.

Вобщем в любом случае в СЦ   :-/
« Последнее редактирование: Ноября 19, 2011, 02:15:28 am от gekraider »

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Ноября 19, 2011, 11:19:52 am »
Принес сосед мне ноут Acer ASPIRE ONE 533 и сказал, что подруга вылила на него чашку кофе.

Вытащить жёсткий диск и выкинуть, ибо ремонт будет дороже нового. Сталкивался не раз уже.

Через некоторое время его отдали в ремонт некому мастеру-самоучке, который, из его слов, протирал клавиатуру и мышку спиртом.

Без мазы, клавиатуру сразу в помойку, возможно и матплате кездец.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Ноября 19, 2011, 12:43:02 pm »
zEROID, ноут еще дышит. Музло и видео на нем работает, система тоже пашет. Проблема с вводом с клавиатуры и с "мышкой" на панели. Я все там описАл в 1-м посте.

Клавишу я одну подковырнул, что б посмотреть - что там. А там все чисто, поскольку жидкость проникала между клавишами. Так что вполне возможно, что проблема с электроникой, а тут уже с ремонтом нет вариантов. А так как я  не слон в посудной лавке и не хочу там ковырять лишнего, то хочу просто выяснить причину и может просто отдать ноут хозяину, желательно с коментариями по дальнейшей его судьбе. 

Ven

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Ноября 19, 2011, 02:51:44 pm »
вот когда подцепишь юсби клаву, тогда и станет ясно, где собака порылась.

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Ноября 20, 2011, 11:39:09 am »
Из опыта. Кофе спиртом отмывается очень плохо, особенно если оно было с сахаром. Влажные салфетки оттирают гораздо лучше. А вот после них можно(а скорее даже нужно)протереть спиртом.