Автор Тема: Ремонт видика, нужна помощь  (Прочитано 2692 раз)

Dines

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Ремонт видика, нужна помощь
« : Февраля 12, 2012, 08:38:43 am »
В общем, решил оцифровать старые видеокассеты. Видеомагнитофон Samsung SVR-70D. Раньше я уже это делал, всё получалось хорошо. А тут, после долгого простоя видеомагнитофона, перед тем как проверить картинку с него, решил сначала протереть головки, и вот затупил, полез к видеогаловке не сухой ваткой, а проспиртованной, и сухая видеоплёнка спустя пару секунд застопарила влажную головку. Всё просушил. Потом всё подключил к компу и нажал воспроизведение. Звук есть, видео нет. Вместо видео просто чёрно-белая рябь (на подобии как в телеке при ненастроинных каналах).
Вот. Есть подозрение что в момент когда крутящаяся видеоголовка застопорилась то что то там нарушилось.. Это только догадка конечно..
Куда в первую очередь нужно лезть, если нет видеосигнала с кассеты?

П.С. С самого видака видеосигнал на комп идёт, т.к. и меню видно, и характерные значки перемотки, стопа и т.д. Видео нет только при воспроизведении..
« Последнее редактирование: Февраля 12, 2012, 08:40:55 am от dines »

Kostyan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Ремонт видика, нужна помощь
« Ответ #1 : Февраля 12, 2012, 08:49:31 am »
В видаке головы в БВГ ватой не надо протирать. ворс может тупо выломать головку. Кусочек бумаги,обычной и спирт. и не тереть приложив к барабану аккуратно его вращать. Протри еще раз как я написал, надеюсь что обойдется. И просто пленка загрязнила головы.
guitargear27/reborn amp https://vk.com/club46514558

Dines

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Февраля 12, 2012, 09:20:23 am »
Ок, ща попробую..
А что такое БВГ? А, понял, это Блок Вращающихся Головок.

Модеоаторы, извиняюсь, не в тот раздел запостил тему.. Перенесите, если что, пожалуйста.
« Последнее редактирование: Февраля 12, 2012, 09:26:53 am от dines »

Dines

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Февраля 12, 2012, 01:39:18 pm »
Почитал про БВГ, оказалось всё не так просто, там если провернуть вращающийся вал из его затянутого состояния, то сбивается синхронизация включения головок от датчика.. как то так.
Снаял БВГ, разобрал сколько получилось, и собрал обратно. При сборке обратил внимание что в двух местах может быть люфт. Пробовал люфт и в одну сторону сдвигать и в другую, потом оставил все люфты примерно посиридине.. Изображение появилось, но с сильными помехами..
Думается видаку каюк.. или искать сервис где о них ещё помнят, или незнаю что ещё..

Kostyan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Февраля 13, 2012, 07:23:56 am »
  Блин а нафига для чистки головок весь барабан снимать то?  Сами головки то целые или нет?

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #5 : Февраля 13, 2012, 07:50:55 am »
Имхо взять у кого то видак на оцифровку оставшегося и выкинуть всё нафиг. Ну или при оказии обзавестись другим...думаю уже давно настало время когда видаки выбрасывают и/или отдают за бутылку пива.

Dines

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Февраля 14, 2012, 04:08:51 am »
Чистка толку не дала, снимал уже потом, думал мож когда БВГ застопорилась, то вал немного провернулся, хотел обратно вывернуть, нифига, хрен прокрутишь.
А целы ли сами головки, я понятия не имею, где в этом отполированном наболдажнике именуемом БВГ находятся именно сами головки. Предполагаю что они торчат снизу заподлицо (2 штуки) под маааленькими прямоугольными вырезами, но всё выглядет настолько мелко что не понять целы ли они или нет, так как я незнаю как они должны выглядеть когда целы.

А в общем, тему можно закрыть, нашёл другой видак, незнаю рабочий или нет, но на днях попробую..
« Последнее редактирование: Февраля 14, 2012, 04:10:10 am от dines »

seasadmean

• Гость
« Ответ #7 : Февраля 14, 2012, 11:04:10 am »
сами головки это малюсенькие(примерно 0,5x5мм) черные полосочки снизу барабана
по виду они из феррита и теоретически их можно обломить, если вату или плёнку зажуёт
« Последнее редактирование: Февраля 14, 2012, 11:06:34 am от seasadmean »

Dines

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Февраля 16, 2012, 12:58:20 pm »
по виду они из феррита и теоретически их можно обломить, если вату или плёнку зажуёт
Ага, значит я не ошибся, это действительно они. Надо будет с лупой в видак слазить..

Kostyan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Февраля 16, 2012, 01:31:59 pm »

Выламывали только шум стоял в свое время владельцы. Были умельцы которые скотчем обычным видеоленту клеили, весьма успешно бвг убивало.

seasadmean

• Гость
« Ответ #10 : Февраля 17, 2012, 02:17:02 pm »
  Выламывали только шум стоял в свое время владельцы. Были умельцы которые скотчем обычным видеоленту клеили, весьма успешно бвг убивало.
Да, видимо распространённая тема была :) дядька один мне как то советовал скотч клеить только с внутренней стороны, а я думал нафиг его вообще клеить ::) ну не застал я то время когда VHS были прям звиздец какой дефицит :)

igorjan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Февраля 25, 2012, 08:28:58 pm »
несчастные, клей же есть специальный, для склеивания магнитной ленты мафонов!!

Kostyan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Февраля 26, 2012, 03:14:15 am »
несчастные, клей же есть специальный, для склеивания магнитной ленты мафонов!!

Метатизированный скотч от  3М.,Правда я его увидел только на студии телевидения. Бетакамовские кассетки клеяли. Ну и свои vhs, под шумок))