Итак, о-очень не хотелось, но я это сделал: выпаял четыре оптрона, отрыл на столе плату стабилизатора от домофона(спасибо работе) на 12 вольт,подключил защитный резистор 560 ом , тумблер,и поехали! первая оптопара- ток 17мА(хотя,как считал - должно было быть 21 мА, ну да ладно

), сопротивление в открытом виде - около 600 ом; вторая оптопара - ток тоже 17 мА, но сопротивление - 250 ом, т.е.,судя по даташиту,-открыт напрочь,ну и гуд. А вот третью даже не подключал, ибо мультиком на прозвонке намеряется вдвое меньшее сопротивление,чем у железно рабочих,а у четвёртой-только тронул-обломалось по ноге с обеих сторон...Итог - плакали 12 баксов за два оптрона :'(подранные ноги( шасси вертелось на ногах,ессно, без штанов-жарко

) и моральное удовлетворение от того, что мои мысли сошлись с вашими советами,и чуда не произошло(в смысле - не выпаивать и не разбирать).Буду заказывать оптроны,а пока-побеспокою панельки выходных ламп,а то громкость погуливает, и лампочки в гнёздах еле держатся.Всем вникшим-спасибо,а другим - как когда-то в юности,когда играл по свадьбам/проводам/кабакам, говорили - на каждом мероприятии должен быть свой Достаевский! (буква
А уместна)