Автор Тема: Ремонт EQ Behringer FBQ6200 (непонятки)  (Прочитано 1700 раз)

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Ремонт EQ Behringer FBQ6200 (непонятки)
« : Апреля 05, 2014, 10:38:58 am »
Подкиньте совет, где копать.

Попал в ремонт профессиональный рековый эквалайзер Behringer FBQ6200. Диагноз: всё работает, но появился небольшой фон.
При включении в линейный вход домашнего усилка, на нормальной для дома громкости фон практически не слышно - еле-еле что-то улавливается, но приемлемо. При выворачивании ручки громкости на максимум слышно довольно сильное гудение совместно со стрекотанием. Клиент утверждает, что на многокиловатных порталах фон неприемлемый, и раньше его не было.

Ок, начинаю копать. Внутрях очень много счетверённых ОУ, а в питальнике банки всего на 1000мкф, и возможно они уже того... меняю на хорошие новые LowESR на 2200мкф, включаю... ничего не изменилось - "под лупой" тот же фон и стрекотание. Меняю литы после КРЕНок (7815 и 7915) - безрезультатно. Навешивание банок "бесконечной" ёмкости также картину не меняет. Понимаю, что дело не в выпрямителе.

Смотрю дальше. Корпус неглубокий, и внутри стоит тороидальный транс. Открчиваю его и начинаю перемещать внутри корпуса: картина фона очень сильно меняется в очень сильную сторону. В результате экспериментов понимаю, что внутри корпуса не возможно подобрать подходящее положение трансформатора, когда нет фона. Выношу транс за пределы корпуса - гробовая тишина! Но так быть не может, ведь изначально же фона типа не было.
Делаю вывод: испортился транс и стал аццки лучить (например короткозамкнутый виток и т.п.).
Покупаю новый трансформатор (разумеется тоже тор, но с хорошим запасом по мощности - чтоб наверняка). Ставлю новый тор - в результате ничего не изменилось, также всё фонит, стрекочет, зудит.

Нашёл на плате два ОУ, которые сильно тёплые. Заменил их - ничего не изменилось, ОУ по-прежнему тёплые (на выходах их половинок вместо привычного нуля присутствует почти полная отрицательная "анодка"). Выясняю, что эти ОУ работают на светодиодную индикацию уровня.

Честно говоря, мысли закончились. Или этот фон так и должен быть или я чего-то не понимаю?
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

mtihonov

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Ремонт EQ Behringer FBQ6200 (непонятки)
« Ответ #1 : Апреля 06, 2014, 03:55:24 am »
Действительно что-то непонятное. Если вынос транса решает проблему, то закрадывается сомнение в том, что виноват эквалайзер. Может у клиента в других местах тракта что-то поменялось? Посмотрите, есть ли в схеме конденсаторы с обеих концов 220В на землю, корпус номиналом  около 0,1мкФ на 500-600В. Потому как если не чистый низкочастотный фон, а стрекот, то это где-то образуются крутые фронты. Например они могут возникать даже в выпрямителе. Попробуйте зашунтировать  конденсаторами  0,47 - 1,0 мкФ прямо обе половинки вторичной обмотки. Посмотрите осциллографом напряжения после выпрямителя, нет ли резких фронтов.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: Ремонт EQ Behringer FBQ6200 (непонятки)
« Ответ #2 : Апреля 06, 2014, 06:48:39 am »
Фуф, разобрался таки  о_О
Ползунковые потенциометры открытого типа, т.е. у них нет кожуха, защищены только лицевой панелью. Но т.к. имеются щели для хода ползунков, то ничто не мешает окрапить резистивный слой пивком, что, видимо, и было сделано, причём токопроводящие залипухи были аж в трёх потенциометрах (крайний вывод и движок звонились почти накоротко!). Поскольку все потенциометры соединены параллельно, а вывод средней точки сидит на земле, то получилось целых три нехилых "рамки с током" довольно больших площадей, они и улавливали лучи поноса от торов.

Очень занятная неисправность, я поимел хороший урок на будущее.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить