Автор Тема: Принтер для изготовление п/п фотоспособом  (Прочитано 1990 раз)

Kostyan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Принтер для изготовление п/п фотоспособом
« Ответ #40 : Мая 26, 2011, 11:23:10 am »
  С ХП и кэнонами проблем с чипами нет. Они там исключительно информативную функцию несут.
guitargear27/reborn amp https://vk.com/club46514558

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #41 : Мая 26, 2011, 11:52:46 am »
Kostyan, LJ1020 (как ты советовал - Q2612), вроде ещё можно купить, но 150$ - т.е. в полтора раза дороже "новых" рекомендованых. Стоит? А то нашёл уценённый (поцарапана панель) 3010В за 122$. Новый ML1660 - 100$.

Да, и всем спасибо за советы! Хоть не отвечаю персонально каждому, но советы учитываю.
« Последнее редактирование: Мая 26, 2011, 12:17:38 pm от olegfx »

Kostyan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : Мая 26, 2011, 12:54:54 pm »
  LJ1020 аппарат добротный из старой гвардии. 150 баксов цена ему вполне разумная. Я бы его взял.
 После него Samsung 1661 он если не ошибаюсь сделан для Украины, чип в картридже простой шьется через i2c как старые. В принципе и к новым сейчас подход найден поэтому особенно их боятся сейчас не стоит. Плотность тонера у них неплохая, проверял была возможность после заправки на ЛУТе
 Ну и новые ХП и Кэноны, картриджи заправщики заправлять думаю уже научились, а так по ним особых глюков не замечено. Сам Лут тест не производил.
 Тем более для ЛУТа можно применить способ Valentinycha, то есть запасной картридж пусть не новый, а например "первоход" то есть один раз заправленый.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #43 : Мая 27, 2011, 12:12:45 am »
Всё, финита, купил Samsung ML1661 за чуть меньше $100; сказали, что нечипованный, заряжать можно спокойно. Как попробую его в деле, отпишусь. Всем спасибо за помощь, особенно камраду Kostyan!

Kostyan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : Мая 27, 2011, 03:26:38 am »
Рад помочь коллеге. Кстате говоря если перед вводом в эксплуатацию протереть крышку горилкой, то проработает дольше и веселее техника ;)
« Последнее редактирование: Мая 27, 2011, 03:28:05 am от Kostyan »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #45 : Мая 27, 2011, 08:50:20 am »
Т.к. я ещё не освоил ЛУТ (только фотоспособ), то как (косвенно, на глаз или как-то ещё) узнать, достаточно ли плотно для этой технологии ложится тонер? Сделал такой эксперимент: на обычной бумаге распечатал полигоны в два прохода - на просвет практически ничего не видно, печать в один проход - читается текст, который был на обратной стороне и нет того самого "глубокого чёрного". Разные настройки принтера по экономии тонера дают очень небольшую разницу в плотности. Так должно быть, или это непоказательный опыт?
Это я к тому, что пока ещё можно сдать (поменять) этот принтер, если что.
« Последнее редактирование: Мая 27, 2011, 08:54:12 am от olegfx »

Kostyan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : Мая 27, 2011, 11:36:06 am »
   Олег, не парься. Попробуй в практике. На просвет даже очень толстый слой светится слегка. А на фольгу ложится нормально. Он же еще плавится и пустоты заполняются.

На всякий случай походово напишу как делаю сам.

1. Печатаем плату в зеркале или нет, как самому надо. Печатаем на листке из глянцевого журнала. Аудио и видео вполне подходит.
2. Режем текстолит, зачищаем что бы создать шероховатость нулевкой, и тщательно протираем ацетоном.
3. Утюжим через салфетку. Ядрено и неторопливо, равномерно. Потом под пресс, например в тот же журнальчик и чем нибудь придавить ждем пока остынет.
4. Отмываем от бумаги. И травим. Отмыть можно тупо размочив под краном, я применяю метод комрада Khaba-khaba ;). Мочим тряпочку и пропариваем тем же утюгом плату с бумажкой.
5. Травим, лудим сверлим моим паяем радуемся.

research

• Гость
« Ответ #47 : Мая 27, 2011, 05:03:48 pm »
мои бабалайки - вместо журнала - рекламка глянцевая - медиамаркт и типа того (т.е. цветной "глянец" толщиной с салфетку). 
нулёвкой не прохожусь, только грубой наждачкой, так сцепление на мой вкус лучше.
после травления смываю зубной щеткой с ацетоном. фольга немного окисляется от нагрева утюгом, чтобы было проще лудить - тогда нулевкой чуть чуть.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : Мая 27, 2011, 06:11:23 pm »
нулёвкой не прохожусь, только грубой наждачкой, так сцепление на мой вкус лучше.
На мой вкус - лучше всего макнуть заготовку в хлорное железа на десяток-другой секунд. Я так делаю перед нанесение фоторезиста - и это наилучший способ подготовки поверхности. Адгезия намного прочней, чем при любых зачистках и протирках растворителями.

Разумеется, после хлорного железа надо промыть и просушить. Выдерживать в ХЖ следует до получения ровной матовой поверхности розового цвета без каких либо неоднородностей.

Наверняка такая подготовка будет наилучшей для ЛУТ.
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #49 : Мая 29, 2011, 01:12:36 am »
Олег, не парься. Попробуй в практике.

Kostyan, я так и поступил. Сделал две платы. Всё получилось хорошо и с первого раза (без проб). Никаких просветов и дыр в полигонах и дорожках не было. Единственное затруднение - совершенно не смывался мелованный слой с тех мест, где был тонер, запёкся намертво. Всё бы ничего, но половина отверстий 0,5мм (для центровки сверла) не отмывалась от этого слоя - пришлось перед травлением иголкой процарапать. Видимо, бумага неподходящая - какой-то глянцевый журнал. Хочу попробовать кальку - её в интернетах хвалят. Ещё один момент: края дорожек получились не идеально ровные, а чуть-чуть растеклись. Если бы были варианты "дорожка между контактами SOIC'а", то, думаю, были бы проблемы. Это из-за чего, температура большая (ставил процентов на 20 меньше макс) или передержал (гладил минут 5-6)? А может, сильно прижимал утюг? Короче, проблема прямо противоположная фотоспособу - там дорожки получаются наоборот у'же из-за боковых засветок. Кстати, про фотоспособ. Мне так понравился ЛУТ, что теперь даже и не знаю, как дальше жить...
В общем, Самсунг пока меня радует, дальше посмотрим. 

Ещё один момент. Со времён рисования плат тушью... блин, забыл название, эстонские баллончики были такие... короче, с тех времён чётко усвоил, что протирать плату всякими растворителями - дело ненужное и даже вредное, т.к. после этой процедуры тушь плохо прилипала. Достаточно зачистить мелкой наждачкой под струёй воды - и всё получалось отлично. Кстати, можно провести простой опыт: большинство растворителей оставляет на пробном чистом стекле пятна и разводы, что наводит на мысли. Калоша, 646/647, спирт, ацетон (правда, был когда-то ХЧ)... Вобщем, всё, что мне попадалось, кроме эфира, но эта штука редкая, летучая и небезопасная. Я только им фотооптику и протираю, кстати.
Хорош, также, совет протравливать плату в хж, но мне наждачкой проще и быстрее.
« Последнее редактирование: Мая 29, 2011, 01:22:46 am от olegfx »

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #50 : Мая 29, 2011, 04:13:58 am »
@ OlegFX

в очередной раз настоятельно рекомендую попробовать печатать на подложке от самоклейки 333, она же D & B.
"дорожка между контактами SOIC'а" получается абсолютно без проблем :)

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : Мая 29, 2011, 05:30:30 am »
Видимо, бумага неподходящая - какой-то глянцевый журнал. Хочу попробовать кальку - её в интернетах хвалят.
@ OlegFXв очередной раз настоятельно рекомендую попробовать печатать на подложке от самоклейки
Хороший совет. От подбора бумаги много зависит.
Одно время была возможность использовать какую-то тонкую упаковочную бумагу, с одной стороны пропарафиненную. С тех пор лучше не попадалось.
Хорош, также, совет протравливать плату в хж, но мне наждачкой проще и быстрее.
Аналогично.
Нулевкой (во всех направлениях - крест-накрест, потом круговыми движениями), потом ацетоном (только лишь!). После этого, быстро прохожусь по фольге зажигалкой (особенно по краям платы), чтобы удалить невидимый ворс, оставшийся после протирки.
Ну и - на ЛУТ.
Это из-за чего, температура большая (ставил процентов на 20 меньше макс) или передержал (гладил минут 5-6)?
Держать долго не надо - грозит отслоением фольги.
Я делаю так: Температуру ставлю на макс. Жду пока утюг отключится.
Сразу же, кончиком утюга (небольшой плоскостью) стараюсь быстро, круговыми движениями, прогреть бумагу по всей плоскости платы, чтобы равномерно прихватился тонер (чтобы не было искажений размеров - бумага все-таки при нагревании немного расширяется).
Дальше, тем же способом быстро прогреваю по всей плате, до готовности. Индикатором служит то, что при тонкой бумаге, рисунок начинает немного проступать с обратной стороны.
Процес занимает 10-20 сек.
А может, сильно прижимал утюг?
Да. Небольшая практика все поставит на свои места.

Дальше, не остужая плату, сразу под кран с горячей водой (да, можно и с холодной).
Бумага практически вся, отстает почти сразу.
Проверка платы, при необходимости - коррекция, и в травление.

После травления и промывки в воде, тонер смываю также ацетоном. Все.
Сверление, прецизионная шлифовка, лужение - и на сборку.

Весь процесс - от включения принтера, до готовой платы - полчаса.
(Ну, можно сделать скидку на размер и сложность).

P.S. Забыл добавить - травлю в ХЖ, при температуре близкой к кипению (в соответствующей металлической ванночке, на слабом газу).
Активно передвигаю плату в растворе. Для этого у меня есть несколько "вилок" разного размера из жесткого одножильного провода в виниловой изоляции с кольцами на концах - держатель заготовки (одеваю на противоположные углы платы).
Времени уходит (уже как-то писал) - пока успеваю скурить сигарету.
Платы делаю любой сложности, при неизменно высоком качестве.
« Последнее редактирование: Мая 29, 2011, 05:54:00 am от Ivan_Vishenko »
Время подобно змее, укусившей свой хвост

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : Мая 29, 2011, 07:14:42 am »
Ещё один момент. Со времён рисования плат тушью... блин, забыл название, эстонские баллончики были такие... короче, с тех времён чётко усвоил, что протирать плату всякими растворителями - дело ненужное и даже вредное, т.к. после этой процедуры тушь плохо прилипала.
+1. Я перед рисованием пёрышком протирал пальцем! И это как раз давало идеальный по адгезии "кальмара" результат.
Правда, кальмар сам по себе был не идеален - долгие годы (лет двадцать) я пользовался специальными чернилами (от них пахло дихлорэтаном), которые использовались в производстве самолётных электромонтажей для маркировки ПВХ-трубок. Эти чернила оказались идеальными для рисования печаток - куда лучше кальмара. Но потом запас иссяк - просто засох в пузырьке (загустел до недопустимого уровня).
Мне и сейчас этих чернил не хватает - есть вещи, которые ЛУТу/фото не подходят и удобней побыстрому это просто нарисовать пёрышком по старинке.  :'(

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : Мая 29, 2011, 07:19:05 am »
После этого, быстро прохожусь по фольге зажигалкой (особенно по краям платы), чтобы удалить невидимый ворс, оставшийся после протирки.
О! :-?
Спасибо за идею! До огневой обработки недопёр - а в фототехнологии мелкая пыль и волокна очень досаждают, нарушая равномерность фоторезиста.
Всё равно делаю на кухне - потому зажечь конфорку и пройтись пламенем по заготовке совсем не затруднит. А результат должен быть радикальным...
Обязательно попробую - когда буду делать ближайший макет...

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : Мая 29, 2011, 05:09:25 pm »
пользовался специальными чернилами (от них пахло дихлорэтаном), которые использовались в производстве самолётных электромонтажей для маркировки ПВХ-трубок. Эти чернила оказались идеальными для рисования печаток.
Знакомый реактив!  ;)
Практика - критерий истины

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : Июня 01, 2011, 08:16:03 pm »
Все-таки, еще раз убеждаюсь, что принтер в ЛУТе не главное.
Выбор правильной бумаги оказывает решающее воздействие.
Понадобилось сегодня сделать несколько плат, перепробовал разную бумагу, и все-таки выбор пал на огрызки былого счастья (об этой бумаге я уже писал).
Озаботился поиском аналогичной. Знаю, у кого есть два рулона метровой ширины, метров по двести. Но мне туда уже путь заказан - дело прошлое. Зато, человек имеет счастье на всю оставшуюся жизнь.
Зашел по этому вопросу к знакомому владельцу сети хозяйственных магазинов, а он говорит - какие проблемы? В типографии!
А я, тупая башка, сколько раз заходил в типографию (рядом с домом), а об этом не подумал.

Платы все-таки вытравил. Вот мои сегодняшние телодвижения:

Заготовки со смытой бумагой, подготовленные к травлению:

Вытравленные и обрезанные платы:

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : Июня 08, 2011, 10:02:35 am »
Позволю себе еще вставить слово.
Тема ЛУТ уже не однажды возникала на форуме, но раз здесь все равно от принтера пришло к этому делу, то думаю можно.

В общем опять о бумаге.
Может я проверил еще не все доступные варианты, но складывается определенное представление.
Бумага должна быть тонкой, с одной стороны пропарафиненной, но вместе с тем достаточно рыхлой, чтобы взбухала при размачивании и снималась скатыванием в мокром виде.

Когда бумага снимается слоем, есть риск повреждения приплавленного тонера, особенно полигонов.

Что-то я все вокруг, да около.
На сегодняшний день считаю идеальной бумагу, о которой узнал случайно от своего друга, который в свою очередь тоже открыл ее случайно.

Узнаю ее название - выложу для всеобщего обозрения.

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #57 : Июня 08, 2011, 11:28:24 am »
http://www.rashodnikishop.ru/index.php?productID=15380
не такая случаем? только ценник не гуманный...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : Июня 08, 2011, 11:47:22 am »
http://www.rashodnikishop.ru/index.php?productID=15380
не такая случаем? только ценник не гуманный...
Нет, это была именно упаковочная бумага. Рулон шириной около метра, и длиной метров двести, если не более.

На днях пойду в типографию, на разведку.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : Июня 08, 2011, 01:34:24 pm »
Вот еще, сегодняшнее телодвижение (пока писал предыдущий пост, эти заготовки отмачивались в воде после ЛУТа):

Это под SMD 0805 при минимально возможном доступном шаге.
« Последнее редактирование: Июня 08, 2011, 01:36:47 pm от Ivan_Vishenko »