Автор Тема: Изготовление собственной механики  (Прочитано 1295 раз)

Vigo

• Гость
Изготовление собственной механики
« : Февраля 08, 2008, 07:11:08 pm »
Есть необходимость изготовления гитарной механики по собственным чертежам. Вопрос в том, как бы это организовать. Существуют какие-то подходящие конторки, в которых несложный технологический процесс качественно могут выполнить и недорого, либо стоит искать возможность самостоятельного изготовления? Второй вариант заманчив, но существует неопределённость по части необходимой технической оснастки и помещения. Может у кого опыт есть или просто идеи хорошие?

exim

• Гость
Re: Изготовление собственной механики
« Ответ #1 : Февраля 08, 2008, 09:22:11 pm »
А какой именно механики? Если, например, простейшую машинку в кустарных условиях еще можно изготовить, то колки- практически нереально

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Февраля 09, 2008, 06:16:32 am »
Прошу прощения за пессимизм, но делать механику и\или самодельные гитары - ЧРЕЗВЫЧАЙНО сложно. Это для настоящего мастера и большого энтузиаста своего дела, учиьтся годами, голодать, огорчаться, радоваться, страдать...
И, как правило, хорошие слесаря и фрезеровщики либо поспивались, либо вознеслись столь высоко, что простому смертному до них не добраться :-(
Готов подписаться под каждым своим словом

Dis@ster

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 239304480
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Февраля 09, 2008, 09:02:13 am »
в любом случае выйдет дороже и корявее чем тот же китай

Vigo

• Гость
« Ответ #4 : Февраля 09, 2008, 07:58:18 pm »
Ну вот. Замечательно. Предполагалось пообщаться с людьми, имеющими реальный опыт, или хотя бы более чёткое представление о процессе, получилась лишь небольшая коллекция мнений людей, по видимому этим делом не занимавшихся, о том что дело безнадёжно. Хотя бы на этом форуме и на guitarplayer.ru количество людей, занимающихся самостоятельным изготовлением гитар таково, что гипотезы страшного вознесения и падения на столь феноменально сложном поприще не оправдывают себя. Ими можно напугать может быть человека, который никогда этим не занимался и никакого успеха не имел.
Что до Китая... то корявости здесь говорить не стоит - всё производство компонентов (в том числе и марочных) переводится так или иначе - в Китай. И качество при этом остаётся на уровне. Совершенно другое дело - неоправданно дешёвые компоненты не стоящие даже сырья, даже по китайским ценам. В Китае давно не социалим восьмидесятых, так что эти привычные выражения давно не актуальны.

Если, например, простейшую машинку в кустарных условиях еще можно изготовить, то колки- практически нереально
Я же имею кардинально противоположное мнение. Тремоло любой системы изготовленное на уровне грубого "самопала" может и будет похоже на нечто, но едва ли стоит его использовать. Что до колков... любые открытые колки, например, сделать сравнительно легко.

В общем, на досуге разберусь с доступной техникой и возможностями. Видно будет, насколько сложные вещи можно делать.

exim

• Гость
« Ответ #5 : Февраля 09, 2008, 09:31:28 pm »
2Vigo: Простейшая машинка- это просто стальной уголок, сквозь который крепятся струны, и индивидуальные подпорки на винтах для регулировки высоты и мензуры. Тремоло- не есть простейшая.
Далее- я пробовал сделать некоторые вещи с помощью токарного и сверлильного станков-это не так просто. Чтобы набить руку и выточить те же колки с любой приемлемой точностью нужно перепортить не один метр прутка. При этом на вид такое изделие все равно уступает фабричному.
Это, конечно, сугубо мое ИМХО ;)

ЗЫ:
Согласись, разница налицо
« Последнее редактирование: Февраля 09, 2008, 09:41:25 pm от exim »

Vigo

• Гость
« Ответ #6 : Февраля 09, 2008, 09:51:25 pm »
Хорошее дело - говорить о разнице между закрытым Шаллером для электрики и открытым басовым колком шестидесятых годов. Конструкции, которые я рассматриваю, не требуют отливки или пресовки сложной. Единственная неуверенность - на сдадии хромирования и полировки например. Важно не просто сделать, но и не тратиться излишне на станки - т.е. банально на уровне "какую модель фрезера и сверлильного станка брать" и т.д.

exim

• Гость
« Ответ #7 : Февраля 09, 2008, 10:01:38 pm »
Да, колки действителььно для разных гитар.
Поправьте меня, если я ошибаюсь, но 2 станка будут стоить намного дороже, чем тот же Schaller? Или планируется серийное производство?

Vigo

• Гость
« Ответ #8 : Февраля 09, 2008, 10:11:41 pm »
При разумном подходе, да с учётом размеров заготовок... От 200 до 400 $ реально уложиться (в зависимости от удобства работы, качества, скорости и т.д.) Станок разумеется не для 1-2 колков рассчитывается покупать. Тем более суть вопроса - оригинальная механика, т.е. такой формы и конструкции, которой не выпускают.

diezz

• Гость
« Ответ #9 : Февраля 10, 2008, 12:13:22 am »
Делать колки лучше, чем "фирма" ("Сперзел", "Гото" и т.д.) вы объективно не сможете, если не купите оборудование с ЧПУ.  Делать заведомо хуже - какой смысл??? Экономия? Она ж вам боком и выйдет.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Февраля 10, 2008, 08:36:47 am »
Vigo,
я своими руками полностью сделал электруху; в ней только колки и лады заводские (вставлял сам). Все остальное, включая tun-a-matic bridge, самодельное. В конце работы - горькое разочарование, денег потрачено как на Лес Пол, времени убито немеряно.
С тех пор самодельную механику я видал на @@ю, не мое это дело. Электроника на настоящем этапе развития DIY не требует столь высокой технологичности, тут проще.
Готов подписаться под каждым своим словом

shn

• Гость
« Ответ #11 : Февраля 10, 2008, 09:53:03 am »
Оборудование с ЧПУ +1. Тема поднималась уже не раз - сделать МОЖНО и РЕАЛЬНО. Купить тоже МОЖНО (но вот насколько реально ли...).

Сделать колки "ручным" инструментом (тот же токарный станок и фрезер) - весьма сложно, и действительно уйдет немало времени на то, чтобы добиться результатов. Но это тоже вполне реально. А если немного подумать головой, то можно добавить некую автоматику, упрощающую процесс.

Я сразу скажу - я совершенно не компетентен в данном вопросе, поэтому могу лишь пожелать искренне удачи и успехов.

З.Ы. Если буду делать свою гитару, буду знать, у кого механику заказать ;-)
« Последнее редактирование: Февраля 10, 2008, 09:53:59 am от shn »

Vigo

• Гость
« Ответ #12 : Февраля 10, 2008, 10:30:55 am »
2diezz:
Если обратите внимание, я не собираюсь делать копии продуктов других производителей. Мне нужны исключительно особенные, собственной конструкции колки, которые никто не изготавливает. Работая над идеей того или иного компонента (колки, струнодержатель, бридж, втулки и т.д.) я учитываю нюансы изготовления и попросту элементарную возможность сделать такую деталь на конкретном оборудовании. Существующие модели своими возможностями меня не удовлетворяют, и той же стоимостью. Меня полностью устраивает например ладовая проволока  Dunlop и некоторые ручки для потенциометров (разных производителей) например. А то, что меня не устраивает, я хочу сделать иначе.

2DDD:
Лес Пол Лес Полу рознь. Это о стоимости мне не говорит ничего. Другое дело - фото и какое-либо описание. То, что это не получилось у вас, ещё не говорит о принципиальной невозможности. Возможно, ваша конструкция слишком сложна для ваших инструментов, либо содержит недостатки. Хотя при более-менее разумном подходе уж в изготовлении tune-o-matic бриджа неприятностей можно избежать.

2shn:
Если не затруднит, ткни носом, раз уж как говоришь, обсуждалось уже не раз.
Сделать колки "ручным" инструментом (тот же токарный станок и фрезер) - весьма сложно
Повторюсь: технология (и собственно сложность) производства определяется конструкцией детали. Детали с одинаковыми возможностями могут иметь совершенно различную конструкцию, в т.ч. и с точки зрения дизайна.
Как организую процесс на должном уровне (сейчас помещение не позволяет) - буду ждать твоих заявок, на первую гитару сделаю тебе скидку =).

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Февраля 10, 2008, 02:32:35 pm »
Лично меня изготовление даже механики для квакухи вводит в ступор. Vigo, когда наладишь производство, заодно подумай об изготовлении шестеренок, надевающихся на валы потенциометров с зубчиками, и подходящих для них реек. ;) Думаю, здесь найдется много заказчиков.

OL

• Гость
« Ответ #14 : Февраля 10, 2008, 03:03:16 pm »
Самодельный бридж. Стоит на Аэлите :)

Vigo

• Гость
« Ответ #15 : Февраля 10, 2008, 05:09:16 pm »
2Алексей:
Это интересно. Спасибо за хорошую идею!

2OL:
Вовсе недурно.  Только отверстия для ухода струн в корпус можно было аккуратнее исполнить. Под каким углом к корпусу каналы высверлены?

Podshivalov

• Просмотр профиля
« Ответ #16 : Февраля 10, 2008, 07:46:46 pm »
А мне видится, что у OL струны не сквозь корпус идут, а закреплены в прорезях струнодержателя. Прорези  имеют форму "о=". Угадал?
Здорово сделано.
« Последнее редактирование: Февраля 10, 2008, 07:47:31 pm от Podshivalov »

diezz

• Гость
« Ответ #17 : Февраля 10, 2008, 10:34:52 pm »
2Vigo Я и не говорил о копировании, я говорил о качестве. "ФирмА" почти вся ипользует  "железо" сторонних специализированных производителей. И это хорошо (если принять во внимание хотя бы ремонтопригодность). Вообще - удачи :)

Vigo

• Гость
« Ответ #18 : Февраля 11, 2008, 10:24:07 am »
2diezz:
Взгляни на гитары ESP. Их собственные детали ни чем абсолютно не уступают разным модным. Они ставят колки Grover и машинки Floyd Rose Original лишь на дорогие модели, при чём вовсе не потому, что собственное железо хуже - здесь этика другого порядка - как окантовка белой пластмассой против окантовки натуральным перламутром, так же и механика - та и другая онинаково хороши, но детали, произведённые модными фирмами, позволяют представить инструмент в другом свете, а пороще говоря - легче продать палку за дорого. Такая ситуация характерна не только для Electric Sound Products. А что касается звукоснимателей - тут аналогию проводить не стоит... =) ибо отличия более чем ощутимы.
Проблема "ремонтопригодности" решается двумя путями: выпуск абсолютно взаимозаменяемых деталей - аналогов наиболее популярных продуктов, либо обеспечение доступности марки - т.е. такая организация продаж, при которой это экзотическое железо можно относительно легко приобрести в любой точке мира. Та же ESP пошла первым путём - флойд они производят по лицензии оригинальной запатентованной версии, а колки с такими габаритами и креплением, что их легко заменить на тот же Gotoh. Кстати, смекаете, наверное, что для серийного производства гитар выпуск собственной механики - шаг разумный и выгодный.

OL

• Гость
« Ответ #19 : Февраля 11, 2008, 04:37:06 pm »
А мне видится, что у OL струны не сквозь корпус идут, а закреплены в прорезях струнодержателя. Прорези  имеют форму "о=". Угадал?
Совершенно верно. Фотографировал телефоном, поэтому плохо видно.