Автор Тема: Покрытие платы лаком?  (Прочитано 17370 раз)

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Re: Покрытие платы лаком?
« Ответ #40 : Мая 06, 2015, 05:29:37 pm »
Да, точно, и растворяется тоже.
Тем более, что бОльшую часть старого припоя я удаляю крупной наждачкой, и медь иной раз бывает поцарапана.
« Последнее редактирование: Мая 06, 2015, 05:34:03 pm от DDD »
Готов подписаться под каждым своим словом

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #41 : Мая 06, 2015, 05:59:21 pm »
Тем более, что бОльшую часть старого припоя я удаляю крупной наждачкой
А зачем так жёстко? Макетка же.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : Мая 07, 2015, 01:10:52 am »
Тем более, что бОльшую часть старого припоя я удаляю крупной наждачкой
А зачем так жёстко? Макетка же.

Реально это более щадящий способ, чем убирать припой тепловым способом.
Пробовал всяко, выбрал именно так. Проверено.
« Последнее редактирование: Мая 07, 2015, 01:14:31 am от DDD »

RebelsLG

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 460498877
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : Мая 07, 2015, 02:57:32 am »
А мне ужасный текстолит попался. В некоторых местах при первом же касании жалом дорожки отслаивались. Я вообще знал что этот текстолит не очень но другого двустороннего не нашел... Так что плату хоть плач, а лакировать придется:)

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : Мая 07, 2015, 03:20:15 am »
Паяльник ИМХО ужасно перегрет.
И, вообще: Новосибирск одна из электронных МИРОВЫХ столиц. С чего это там вдруг нормальный текстолит в дефиците???
 >:(

RebelsLG

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 460498877
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : Мая 07, 2015, 05:16:28 am »
Я так то не первый раз плату лужу;) А по поводу мировой столицы не знаю откуда такая информация но текстолит здесь не продается на каждом углу:) Когда плата вытравилась и стало видно текстолит и его оттенок я уже понял что будут проблемы, с таким уже сталкивался. Очень хороший текстолит тот на котором красной краской символы нанесены (мне попадались G и i). Но такого двустороннего не было...
« Последнее редактирование: Мая 07, 2015, 07:25:07 am от RebelsLG »

RebelsLG

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 460498877
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : Мая 07, 2015, 07:27:00 am »
Сегодня с утра посоветовали мне уретановый лак. Вроде как он даже эластичный. А акрил сказали сохнет очень долго.

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #47 : Мая 07, 2015, 08:45:21 am »
Долго я читал эту тему, и вот не выдержал и, специально для новосибирцев, у которых есть одно из крупнейших в стране производство ПП "Электроконнект" http://pselectro.ru/ ,  решил написать :)

Лакировка платы ни коим образом не влияет на её механическую прочность, уж тем более на отслаивание или растрескивание дорожек. Лак служит исключительно как климатическая защита от атмосферных воздействий. Абсолютно любой - что наш военный УР-231, что современный уретановый Plastic, Urethan, etc... Паяльная маска, она же "зелёнка", как "на материнках", какого бы цввета она не была,, опять же - к прочности платы и отслаиванию дорожек не имеет ни какого отношения, а только предотвращает растекание припоя по плате во время пайки оплавлением в печи.

Появление трещин на дорожках в месте соединения с контактной площадкой проблема чисто механическая и связана с конкретным типом текстолита и способом пайки. Тут либо надо менять весь техпроцесс от подготовки к травлению (возможно черезмерное истоньчение меди при зачистке), либо способ пайки и дальнейшего монтажа выводных компонентов. Ну и конечно же применять в трассировке приёмы типа "слёзки" ("teardrops") когда узкая дорожка не вклинивается в широченный кругляш контактной площадки, а подходит к нему через плавно расширяющийся треугольник.

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : Мая 07, 2015, 11:23:40 am »
Ну вот, пришёл лесник и всех разогнал ...  ;D
А в общем-то соглашусь по всем пунктам.

RebelsLG

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 460498877
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : Мая 07, 2015, 02:21:49 pm »
Уважаемые форумчане, те кто пишет мне про нецелесообразность лакировки! Позвольте уточнить, вы сами лично проводили сравнительный эксперимент на механическую стойкость лакированной и нелакированной платы?

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : Мая 07, 2015, 05:28:14 pm »
Строгий эксперимент не проводил, но в платах времён СССР при перепайке деталей площадки отваливались невзирая на наличие или отсутствие лака. Поэтому мне кажется, что решает здесь вид текстолита, а остальное влияет не сильно. За сим наверное больше ничего по теме сказать не смогу, что знал - рассказал.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : Мая 07, 2015, 05:50:49 pm »
Отслоение печати всегда связано с перегревом при пайке. Это - первопричина, облегчающая последующие разрушения.
Практика - критерий истины

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #52 : Мая 07, 2015, 07:03:04 pm »
У покрытой лаком платы риск перегреть/механически повредить дорожку при перепайке гораздо выше.

Samat

• Гость
« Ответ #53 : Мая 07, 2015, 10:38:33 pm »
Здравствуйте! Изготавливаю печатную плату на которую будут впаяны ламповые панели. Так как лампы в эти самые панели лезут обычно туго есть риск что через какое то время из за прогибов платы дорожки потрескаются в уязвимых местах. Есть мысль залить плату толстым слоем акрилового лака. Plastic из за дороговизны покупать не хочется, думаю взять обычный автомобильный аэрозоль. В связи с чем вопрос: как все эти "бытовые" лаки показывают себя на пробой? Выдерживают ли до 500В напряжения? Может кто пробовал прошу поделиться опытом. Спасибо!
Есть другое разумное решение. Покупать нормальные панельки с отверстием под винт в центре:

В плате делается большое отверстие в центре размещения панелек, и через плату в этом отверстии проходит латунная стойка. Панельки прикручиваются к латунным стойкам, а стойки к дну шасси. Механически очень крепкая конструкция. Плата фиксируется только по углам, никаких нагрузок при вынимании и вставке ламп не испытывает.

Вариант для вывода ламп наружу через шасси. Панель с отверстиями по бокам:

В плате два больших отверстия под две стойки (составные, как широкие шайбы). В шасси два отверстия под винт М3. Стойки крепят панель непосредственно к шасси, лампа выглядывает в своё отверстие наружу. Печатная плата подпаяна на изогнутые лепестки, зафиксирована по углам теми же стойками, подходящего размера, можно даже пластиковыми. В месте стоек так же болтами М3 притягивается. Снова нагрузки на плату нет. Если не понятно, завтра нарисую чертёж.

Переучивайтесь на грамотный подход, пока не поздно.
« Последнее редактирование: Мая 07, 2015, 10:46:24 pm от Samat »

RebelsLG

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 460498877
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : Мая 08, 2015, 02:13:48 pm »
Да, это грамотное решение. Только на счет первой безухой панельки не понятно к какому дну шасси оно должно прикручиваться? Дна обычно не бывает:)
« Последнее редактирование: Мая 08, 2015, 02:15:53 pm от RebelsLG »

Samat

• Гость
« Ответ #55 : Мая 08, 2015, 04:33:49 pm »
Только на счет первой безухой панельки не понятно к какому дну шасси оно должно прикручиваться? Дна обычно не бывает:)
Рэк 2U. Это все варианты крепления панелей через стойки.

RebelsLG

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 460498877
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : Мая 10, 2015, 07:04:43 am »
А ну если рэк то да...