Автор Тема: ИЗМЕРЕНИЯ: инженерный интерфейс компьютера  (Прочитано 34860 раз)

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: ИЗМЕРЕНИЯ: инженерный интерфейс компьютера
« Ответ #20 : Августа 04, 2010, 07:55:44 am »
Ну, еще осциллограф полезен для поиска возбуждения или ВЧ звона.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Августа 04, 2010, 08:44:32 am »
Ну, еще осциллограф полезен для поиска возбуждения или ВЧ звона.
Ага... В студи, собранной из профессиональных приборов - это, конечно, первонеобходимейшая задача...
 :D
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Августа 04, 2010, 10:53:42 am »
Не понял сарказма. Если реакция усилителя на импульс больше похожа на работу генератора, хорошего звука от него не жди.
А радиоточку из лампового агрегата собрать может каждый. Даже не планируя этого...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Августа 04, 2010, 01:00:00 pm »
Не понял сарказма.
Предполагается, что студия комплектуется исправными приборами.
Исправные приборы в большинстве своём имеют очень большой запас по перегрузу - потому даже при неудачной установке рабочего уровня сигнал не искажают.
Это означает, что в студии нет нужды визуально контролировать форму сигнала - вся работа сводится к установке правильных уровней и устранению помех.

Какие либо экспериментальные работы - на уровне полуфабрикатов - это уже выход за рамки студии и перевод оной в разряд экспериментальной лаборатории.
Ну, а комплектация экспериментальной лаборатории любыми техническим средствами - это уже совершенно отдельный вопрос, выходящий за рамки "студийной" концепции...

Если реакция усилителя на импульс больше похожа на работу генератора, хорошего звука от него не жди.
Все эти проблемы должны решаться на лабораторном столе - до отправки прибора для комплектации студии.
Если с самого начала не ввести такой жёсткий императив - то очень быстро работа в студии превратится в аттракцион.
Стыковка профессиональных приборов через штатные интерфейсы не имеет права порождать какие либо артефакты - приборам, не соответствующим этому критерию, путь в студию должен быть закрыт.

Очень важно понять - студийная практика и DIY должны быть очень надёжно отделены друг от друга.  Можно и нужно использовать DIY-приборы в студии - но в любом раскладе эти приборы должны соответствовать студийным кондициям.

Тем паче, что вопросы "посмотреть сигнал визуально" в современной студии решаются элементарно - через штатные АЦП и программную визуализацию в штатном волновом редакторе.
« Последнее редактирование: Августа 04, 2010, 01:00:50 pm от peratron »

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Августа 04, 2010, 01:25:03 pm »
А... то есть имелись ввиду приборы для настройки существующего оборудования. Не понял просто сразу.
А я ж про процесс создания и отладки. Просто сам паяльщик, потому и подумал...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Августа 04, 2010, 01:40:32 pm »
Ну, вроде было чётко указано - "в студии".
Потому посчитал нужным сразу же отделить мух от котлет...

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Августа 04, 2010, 01:48:59 pm »
Угу.
Кстати, в каких-нибудь программных анализаторах есть функция вычитания одного графика из другого?

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Августа 04, 2010, 01:55:50 pm »
Кстати, в каких-нибудь программных анализаторах есть функция вычитания одного графика из другого?
Так сразу не отвечу - подумать надо. Но на практике по большому счёту не особо нуждаюсь - в любом звуковом редакторе легко сложить каналы с инвертированием...

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Августа 04, 2010, 02:09:20 pm »
Да просто как-то нужно было. Были импульсы сигнала цепи и цепи с "прибамбасом". Хотел найти АЧХ "прибамбаса". Все равно вернулся к карандашу :)

Кстати, вычитание двух сигналов не идентично вычитанию результатов ДПФ преобразования. Может написать свой "упрощенный" анализатор? Смысл, как Вы думаете, есть?

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Августа 04, 2010, 02:31:45 pm »
Кстати, вычитание двух сигналов не идентично вычитанию результатов ДПФ преобразования
Ээээ...
Как одно связано с другим? В том смысле, как можно их сравнивать между собой?
Вычитание спектров имеет совершено иной физический смысл, чем вычитание функций.
Вычитание спектров есть в почитаемом мной Спектралабе - не знаю, нужно ли в этой части что-то иное...

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Августа 04, 2010, 02:36:41 pm »
Да-да! То что нужно. Я и имел ввиду вычитание графиков АЧХ/ФЧХ. Значит, Спектралаб?

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Августа 04, 2010, 04:25:06 pm »
По мне - так Спектралаб для всего. Уж больно удобен, зараза. Ни одна прога с ним не сравнится...

Подсказка: для того, что вычесть спектры, нужно воспользоваться функцией "фильтр" - это четыре кнопочки справа. Разберись с ними - и будет тебе щасте  ;)

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Августа 06, 2010, 05:25:15 am »
Оно не бесплатное оказалось...  :(

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Июля 15, 2011, 12:26:11 pm »
А не поговорить ли нам про железную составляющую инженерного интерфейса?

Я о тех вещах, без которых использование карты неудобно, или недостаточно функционально, к тому же опасно для карты и объекта измерения.
 Выход карты -10 дБ зачастую явно недостаточен, особенно когда исследуется перегруз каскадов. Желателен драйвер с передачей +20/0 дБ и стандартным выходным сопротивлением 600 Ом.
 Вход карты, напротив, нуждается во внешнем частотонезависимом делителе с высоким входным сопротивлением, неким аналогом входных цепей осциллографа.
 Входы и выходы карты должны быть защищены от перенапряжений.
Все перечисленное и что-то еще, что я упустил, должно быть конструктивно оформлено в виде внешнего блока, удобного для работы.

Прошу камрадов поделиться своим видением этой темы. Может кто-то видел готовые разработки, или предложит схемотехнику отдельных узлов. Тут, право, есть над чем подумать.
« Последнее редактирование: Июля 15, 2011, 02:31:11 pm от n7v1s9 »
Простота хуже воровства.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Июля 15, 2011, 07:13:22 pm »
А не поговорить ли нам про железную составляющую инженерного интерфейса?
Поговорить можно. Но лучше делать практически.  ::)

Я о тех вещах, без которых использование карты неудобно, или недостаточно функционально, к тому же опасно для карты и объекта измерения.
Да-да-да...

Прошу камрадов поделиться своим видением этой темы.
Ну, собственно говоря, эта тема заведена именно с этой целью.

Может кто-то видел готовые разработки, или предложит схемотехнику отдельных узлов.
В первом посте этой темы есть ссылка на сайт Шмелёва, а дальше - войти в русский раздел и читать статью об измерительном комплексе.
Там есть схемотехника - включая работу с инфранизкими частотами (открытые вход/выход) и особенности применения карт от креатиффов.

В общем и целом - этого уже достаточно.
Мне не всё там нравится - но это уже мои собственные тараканы.

К сожалению, эта тема у меня двигается крайне лениво - купил коробку (гайнта), в которую врезал разъёмы, часть органов управления на передней панели. И пока заглохло  :'(
У меня на компе 2 карты - одна для музыки и чистых спектральных измерений (клон аудиги - с отключаемой дискретизацией и очень приличными для этого класса кодеками) + С-Медиа с цифровым интерфейсом. Вот С-медию я и доработал для использования в качестве осциллографа - убрал электролиты со входа и выхода.

В коробке ИИ я запланировал помимо измерительного интерфейса (и входной, и выходной) ещё хороший телефонный усилитель (что б не гонять без нужды мощный конец), переходы с симметрии на несимметрию и обратно - что б можно было подключать/проверять профессиональную аппаратуру.
Ко всему этому - мощная коммутация, позволяющая коммутировать и шину записи (причём, обеих карт), и выходы карт с внешними девайсами, слушать любой сигнал.
В телефонном усилителе помимо коммутатора источников, коммутатор режима - стерео/реверс-стерео/сумма/только левый/только правый.

Коммутация предусматривает реампинг - это сразу было заложено в схему.

По измерительному входу - нормализующий усилитель с делителем (по типу осциллографического). В измерительный канал встроена жёсткая защита от прошития ошибочным сигналом (включая очень большие - до киловольтов), поскольку имеется возможность ткнуть в какой-нибудь импульсный преобразователь с индуктивностью в нагрузке.

Долго медитировал над гальванической развязкой - но так ничего и не придумал умного. Смотрю в сторону USB-аудиокарт - но обеспечить гальванику по USB весьма непросто. Пока прогрессивных идей не сгенерилось.

По выходу - достаточно мощный буфер (несколько ватт). Это что б можно было использовать для прокачки экспериментальной акустики и т.п. акустических задач, ну, и по совместительству - лоуэнд мониторинг для виндовых всхлипов.

Так же буфер для LCR-метра, с перспективой доработать в характериограф.

К этому всему - модуль дополнительных фильтров для расширения возможностей спектроскопии...

Ну, ещё что-то было в проект заложено - сейчас так сразу не вспомню :)

По поводу измерительных трактов: тут считаю параметров TL072 хватает вполне - это не хайэндовая распальцовка. Потому схемотехника не очень сложная. Про отдельные аспекты - лучше в рабочем порядке обсуждать...
« Последнее редактирование: Июля 15, 2011, 07:14:14 pm от peratron »

GLEB

• Гость
« Ответ #35 : Июля 16, 2011, 03:44:27 am »
Вот — дёшево и сердито http://promportal.su/goods_194840.htm
Отлично калибруется и имеет драйвера под что угодно…
Только шина PCI уже редкость на современных материнках :-/

Долго медитировал над гальванической развязкой - но так ничего и не придумал умного. Смотрю в сторону USB-аудиокарт - но обеспечить гальванику по USB весьма непросто. Пока прогрессивных идей не сгенерилось.

Bluetooth — 100% гальваническая развязка ;D

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Июля 16, 2011, 07:43:36 am »
Гальваническую развязку можно сделать с помощью ноутбука, работающего от аккумулятора (хотя бы на момент проведения измерений). И никаких дополнительных "железных" хитростей не надо.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Июля 16, 2011, 08:01:49 am »
Вот — дёшево и сердито http://promportal.su/goods_194840.htm
Отлично калибруется и имеет драйвера под что угодно…
И при этом имеет 8-битный АЦП, и не стыкуется с аудиософтом.
Для конструирования импульсных источников подходит, для звука - нет.

Ну, и насчёт "дёшево" - юмор оценил...

Bluetooth — 100% гальваническая развязка
Только вот звуковых карт с этим интерфейсом не видно...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Июля 16, 2011, 08:05:21 am »
Гальваническую развязку можно сделать с помощью ноутбука, работающего от аккумулятора (хотя бы на момент проведения измерений). И никаких дополнительных "железных" хитростей не надо.
Только вот звуковая карта на ноуте - никакая, и доработать её для получения открытого входа тоже крайне непросто.

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Июля 16, 2011, 08:49:08 am »
Peratron, ты по функциональности размахнулся дальше некуда.
Я предполагаю для себя скромную выборку из твоего перечня.
Простота хуже воровства.