Автор Тема: Выбор и пользование паяльником  (Прочитано 7367 раз)

EvgenyS

• Просмотр профиля
Выбор и пользование паяльником
« : Января 23, 2008, 07:33:37 am »
Раньше, когда паял полупроводниковые примочки, вопросов не было, т.к. там дорожки не более мм и паяльник прогревал все нормально.
Теперь с ламповыми предами маюсь, сменил уже 5 паяльников...
Там где дорожки или ножки деталей тонкие, то 25Вт и 40Вт паяльники справляются, а вот там где большая площать "земли" или толстые ноги паяльник не может прогреть...  Олово превращается в творогообразную кашу и отваливается кусками.

Какой купить паяльник? И может быть причина моих неудач в плохом олове?
Реплики, реплики...

Alex_SG

• Просмотр профиля
Re: Выбор и пользование паяльником
« Ответ #1 : Января 23, 2008, 08:04:30 am »
я, и не только, тут уже рекомендовали недорогие паяльники. поищи, вроде в не гитарной ветке была тема или во флуде

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Января 23, 2008, 08:09:02 am »
Да, если припой кристаллизуется, то это хлам. Прикупи хороший в катушке и не страдай.
Cort MGM-1 (SD TB-4+SH-2), AZG Custom Guitar (P.G.Marx+SD SH-1), Dean Vendetta 1.7 (DM D-Sonic+AirNorton)

AZG Custom:http://www.aznaur.spb.ru/
Лампы Sovtek,EH,TungSol:http://www.tubes.spb.ru/

Hateks (S.T.A Custom)

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 5790949
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Января 23, 2008, 11:14:41 am »
+1.Согласен с AZG.Припой видать старый...или просто напросто хреновый.
S.T.A Custom preamps

Forester

• Гость
« Ответ #4 : Января 23, 2008, 01:01:12 pm »
Мне тоже попадался такой припой, просто купи новый.

psu

• Гость
« Ответ #5 : Января 26, 2008, 09:19:33 am »
Не народ, не припой плохой. Мощности паяльника не хватает, чтобы разогреть олово до нужной температуры. Я просто использую 2 паяльника. Один ват на 30 для мелкой пайки, другой на 65 для лужения, толстого провода и т.д.

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Января 26, 2008, 11:59:40 am »
смотри на припой. Я такое говно встречал в ВМТ и у Глеба. 80 вт паяло плавит его неплохо, но кристаллизуется не сплошным металлом, а кристаллами и вся пайка очень хрупкая. Я этот припой тупо весь счищал и паял нормлаьным.

Зато он на рынке копейки стоит :) ГЫГЫГЫ!
Cort MGM-1 (SD TB-4+SH-2), AZG Custom Guitar (P.G.Marx+SD SH-1), Dean Vendetta 1.7 (DM D-Sonic+AirNorton)

AZG Custom:http://www.aznaur.spb.ru/
Лампы Sovtek,EH,TungSol:http://www.tubes.spb.ru/

psu

• Гость
« Ответ #7 : Января 26, 2008, 12:11:09 pm »
AZG, не спорь, человек же ясно написал

а вот там где большая площать "земли" или толстые ноги паяльник не может прогреть...  Олово превращается в творогообразную кашу и отваливается кусками.

Hateks (S.T.A Custom)

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 5790949
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Января 26, 2008, 09:49:34 pm »
Ахахахаха))) NO comments!

P.s sorry!
S.T.A Custom preamps

sbe

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Января 27, 2008, 05:56:34 am »
Это из области ОчУмелых ручек. Качественная пайка напрямую зависит - от качества припоя. На рынке бродит масса подделок и хлама. Похоже на нарушение состава или общей технологии в его производстве....Нормальная пайка должна быть однородной и блестящей - на вид. ;)

Vitaliy

• ICQ клиент - 327604929
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Января 27, 2008, 12:59:33 pm »
Припоя плохого как-бы не бывает, бывают его разные разновидность, вот для паяния плат, нужен магкоплавкий, типа ПОС-61. А другие припои применяются уж совсем не для радиоаппаратуры
[size=9] PRS SE Singlecut DiMrz SD/PAF -> MXR DynoComp -> CryBaby ZakkMOD -> AMT E2 -> BOSS PS-5 -> AMT Pangaea CP100FX-S[/size]

sbe

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : Января 27, 2008, 09:55:07 pm »
Припоя плохого как-бы не бывает, бывают его разные разновидность, вот для паяния плат, нужен магкоплавкий, типа ПОС-61. А другие припои применяются уж совсем не для радиоаппаратуры
Спасибо за то, что просветил, на старости! :D Как быть относительно: качества канифоли в канале, разносортицы в запечатанной бухте... и т.п. Повторюсь! На рынке бродит масса подделок под качественные, ранее проверенные,  марки припоев и, просто - хлам!
З.Ы.:Поправь свой пост!  ;)

psu

• Гость
« Ответ #12 : Января 28, 2008, 09:49:49 am »
Нормальная пайка должна быть однородной и блестящей - на вид
Не спорю, припой по качеству разный бывает, но если мощности паяльника не хватает, чтобы его расплавить до конца, то однородной и блестящей пайки не будет. Сам использую "хороший в катушке и не страдаю", но 30Вт явно мало, чтобы этим припоем лудить плату, например.

Santjago

• Hard As A Rock
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Апреля 16, 2008, 11:33:40 am »
Думаю, если радиоконструирования для человека есть постоянным увлечением, то лучше не жлобиться, раз купить хорошее паяло, и надолго забыть о геморое... а если это способ заработать, то и подавно...  Вот се год назад купил за 50 у.ё. такой китайский девайс и доволен безгранично (при условии что выключается только наночь, ремонтирую мобильники и прочую цифру):
http://keep4u.ru/full/080416/50d379f3d532f1e7ec/jpg
http://keep4u.ru/full/080416/171ff09d982d68ff48/jpg
Нагревается до 350 за полминуты, жало из очень качественного сплава,большая площадь его луженной поверхности (соответственно отличная теплоотдача), лудится без прблем, не обгорает. Вообщем очень советую...
А припой или пасту испльзую уже сколько лет исключительно польский "Tinol", содержит несмоляной синтетический флюс без цвета и запаха. Паста-10у.ё/35g, припой-12у.ё/150г.
« Последнее редактирование: Апреля 16, 2008, 11:35:45 am от Santjago »

diezz

• Гость
« Ответ #14 : Апреля 16, 2008, 09:44:20 pm »
Ну, я тоже брякну... Можно долго греть "болванку" даже мощным паялом, использовать хороший припой и получить в итоге (пардон!) мороженое говно. Потому что чем больше греешь, тем больше образуется окислов, препятствующих пайке. Я просто использую ФТС и 40-ваттным паялом могу паять вёдра, причем быстро и надежно. Вся "срань" всплывает махом и пайка выходит очень качественная. Единственный минус - ФТС жидкий и например в панельки затекает запросто, поэтому надо быть аккуратным (я пользуюсь "кисточкой", которая на самом деле - острая палочка из стекловолокна). И водой он смывается. А, да.. Припой использую "Asahi"60/40.
« Последнее редактирование: Апреля 16, 2008, 09:47:32 pm от diezz »

mr_Coder

• Просмотр профиля
« Ответ #15 : Апреля 17, 2008, 06:31:13 pm »
Хмм.. у меня тоже ASAHI 60/40 Ф0,8мм. Он кстати говоря не дорогой. Ничего лучше ещё не использовал, посему вполне доволен.
[size=8]Джжжжж.... Дждждждж...[/size]

ofsilence

• Гость
« Ответ #16 : Мая 02, 2008, 02:55:32 am »
Присоединюсь к дискуссии.
Я считаю, что суть проблем с оловом в виде каши - недогрев. Когда паял советскими паяльниками, тоже такую проблему имел.
Лично мой выбор однозначен - паяльная станция, по типу поста №13. У них всегда паяльники имеют избыточную мощность, что позволяет большие полигоны паять. И проблем с перегревом тоже нет-терморегулятор держит температуру как надо. Ну и как сказано ранее, прогреваются они махом, очень удобно. А еще паяльники как правило с заземлением идут (не заземленных не встречал, но как знать, что на свете бывает), что тоже очень полезно.
В общем минусов паяльной станции я не вижу, ну разве что цена в 1500р кого-то смутит, но честное слово, оно того стоит ;)
Кстати у нас в Р-И-О на радиобарахолке покупал, около 1200 отдал (Красноярск).