Автор Тема: Чем вы рисуете дорожки на платах?  (Прочитано 2736 раз)

Sergey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Чем вы рисуете дорожки на платах?
« Ответ #40 : Апреля 01, 2008, 09:02:59 pm »
А на чём они печатают? на струйном что ли? :o

shn

• Гость
« Ответ #41 : Апреля 01, 2008, 09:16:50 pm »
А на чём они печатают? на струйном что ли? :o

На фотобумаге :-) Фотоувеличителем :-)

Блин, сейчас понял, что торможу, так как разговор о печати с цифры... Ну тогда где-как, чаще всего на фотопринтерах, и не лазерных :-)
« Последнее редактирование: Апреля 01, 2008, 09:24:20 pm от shn »

Sergey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : Апреля 02, 2008, 05:25:15 am »
понятно :'( но я всё равно попробую-делов то на 5 мин-зайти да распечатать. Я попробовал намочить фотку и потёр её-краска отваливаться стала-может и получится что.

sexst

• Гость
« Ответ #43 : Апреля 24, 2008, 03:59:49 pm »
Если живете в Питере то заезжая в ЧиД на Восстания по пути заглядываем в центр печати за зданием метро. С собой рисунок в gif или bmp и запомненные/записанные размеры платы. Подходите и просите на кальке или фотобумаге распечатать данную вещь так чтобы размер был такой-то. Ходил туда пока не купил лазерник.

Kostyan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : Апреля 25, 2008, 01:26:39 am »
Насчёт заливок, пользую динозаврика HP laserjet 4l. Шибко он мне в луте понравился жирно печатает.
guitargear27/reborn amp https://vk.com/club46514558

Naigenoir

• NASA INGINIRING
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : Апреля 25, 2008, 04:31:05 pm »
тысячу раз обсуждалось, но все же опишу свой метод...

Я печатаю на ОБЫЧНОЙ бумаге.

Текстолит нужно пройти нулевкой и обезжирить ! Иначе не липнет тонер!!

Грею утюг, мощ на 2 деления из 3. Без лишних усилий утюжу, сильно не перегревая  ;) 3 минуты максимум иначе кака...

далее плату с прилипшей бумагой кидаю в кастрюлю, ставлю на газ, кипячу минут 15, достаю, зубной щеткой скатываю бумагу, если остывает, опять в воду!

все. Результат отличный!

Хлорное железо нужно греть иначе долго и нудно. У меня оно чуть не закипает на травление уходит 10минут максимум  :)
« Последнее редактирование: Апреля 25, 2008, 04:34:42 pm от Naigenoir »

iano

• Гость
« Ответ #46 : Апреля 30, 2008, 10:15:02 pm »
Naigenoir
А зачем кипятить?

crazypilot

• Гость
« Ответ #47 : Мая 01, 2008, 06:21:38 pm »
Купил хлорное железо, развел как написано, кинул плату и пошел за кипяточком в ванночку для подогрева, а когда пришел назад плата до половины протравилась :o Что за такое реактивное хлорное железо может быть?

sbe

• Просмотр профиля
« Ответ #48 : Мая 06, 2008, 08:39:19 am »
Производителей безводной "хлорки" много. В последнее время, тоже часто попадаю на термоядерную. Порошок залить теплой водой, пойдет реакция с нагревом. Минут 5-10  дать постоять раствору - можно травить. Лучше подождать, иначе тонеру кранты и будут подтравы. Плату  в процессе лучше методично покачивать. Сам использую спичку. Времени на полностью готовую плату - до получаса.

sbe

• Просмотр профиля
« Ответ #49 : Мая 06, 2008, 08:43:15 am »
Naigenoir
А зачем кипятить?
Кипятить не надо. Достаточно теплого раствора. Из курса химии помню, что при нагреве, большинство реакций идет быстрее. Следовательно, экономим время. Травление плат не исключение.

iano

• Гость
« Ответ #50 : Мая 06, 2008, 10:29:13 pm »
sbe
Ну про травление ясно, зачем там нагрев, просто Naigenoir писал, что кипятит плату с прилипшей бумагой, до травления. Вот я и интересуюсь, зачем :) Т.к. на простой бумаге печатать легче.

research

• Гость
« Ответ #51 : Мая 07, 2008, 08:12:15 am »
Наверное у меня тоже термоядерный раствор. Купил уже разведенный, в бутыльке 100мл. 8-10 минут - и плата готова. Но лут нивкакую: пробовал на фотобумаге для струйника, журнальной, кальке... Фотобумага и калька давали лучший результат, но последнюю плату светанул после лужения - вся как марля и куча рваных дорожек :(

А если фломастером рисовать дорожки, то все ОК, но под SOIC корпуса нужны более прямые руки.

Попробую ЛУТ еще пару раз, если не выйдет перейду на фоторезист и снова фломастер...

research

• Гость
« Ответ #52 : Мая 07, 2008, 08:13:51 am »
sbe
Ну про травление ясно, зачем там нагрев, просто Naigenoir писал, что кипятит плату с прилипшей бумагой, до травления. Вот я и интересуюсь, зачем :) Т.к. на простой бумаге печатать легче.

НАверное чтобы как можно проще отодрать бумагу от заготовки. Тем более температура кипящей воды порядка 100 градусов, а тонер плавится при 150.

ЗЫ для ускорения процесса травления к стакану с раствором  приделываю или электробритву, или зубную счетку. Они на аккумуляторах и заряда хватает на долго.  Крепление - пара резинок для денег 8) Вибрации действительно ускоряют процесс и повышается качество. Плату не топлю, плавает на поверхности (возможно это неправильно). Раствор не грею.
« Последнее редактирование: Мая 07, 2008, 08:20:20 am от research »

sbe

• Просмотр профиля
« Ответ #53 : Мая 07, 2008, 02:21:16 pm »
Стакан.... для платы форматом А4.... Это классно!   ::)

Naigenoir

• NASA INGINIRING
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : Мая 07, 2008, 07:47:31 pm »
research правильно, так бумагу легче отодрать!

iano

• Гость
« Ответ #55 : Мая 07, 2008, 07:50:54 pm »
research
Naigenoir
Спасибо, попробую на обычной! =)

research

• Гость
« Ответ #56 : Мая 08, 2008, 08:35:00 am »
Калька лучшая, имхо.

Главное с утюгом не переусердствовать, а то волокна кальки впекаются в тонер.

sbe - у меня платы все максимум 3х5 см :) Новый бигмафф вместил на 26х28 мм, чтобы влазил в гаинту 102 по ее направляющим.
Больших плат пока не предвидится.

sbe

• Просмотр профиля
« Ответ #57 : Мая 08, 2008, 09:19:40 am »
ИМХО, главное в выборе, чтобы поверхность была глянцевая и бумага промокала насквозь. Как результат, четкие дорожки до 0,3мм (меньше не использую) без следов волокон + ничего кипятить не надо. Главное в технологии - её простота без лишних заморочек.

maximilian

• Гость
« Ответ #58 : Мая 17, 2008, 12:39:22 pm »
Нашёл статью http://radiotech.by.ru/Shematic_PCB/RL_tehnolog/radiolubit_tehnology.htm - есть интересные вариации известных технологий. :)
« Последнее редактирование: Мая 24, 2008, 06:16:25 pm от maximilian »

AlKoR

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 350457696
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : Мая 27, 2008, 11:42:52 am »
Зашел в маазин на 1905г за самоклейкой. Смотрю на витрины, и вижу пачку пленки А4 для перевода на ткать методом термопереноса - причем, для СТРУЙНЫХ принтеров! Может попробовать на этом сделать печатку ?
« Последнее редактирование: Мая 27, 2008, 11:43:09 am от AlKoR »
Я - официальный воен категории "В" :)
хранилище гитарных схем
http://guitarschems.ex6.ru/index.php