Автор Тема: Прибор раскачки новых динампиков.  (Прочитано 5879 раз)

borissedov

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Прибор раскачки новых динампиков.
« : Января 26, 2008, 08:56:34 pm »
Здравствуйте.
Необходимо собрать прибор для жесткой раскачки новых китайских динамиков. Мощность у них 70Вт.
Дело в том, что когда мой клиент зашел в магазин аудиотехники, ему рассказали о таком устройстве: Два мощных динамика крепятся друг к другу винтами (магнитами по разную сторону) и на них подается сигнал. Как он мне рассказал, сигнал формировался "с помощью реле и конденсатора".
Как я понял, на них подавался мощный НЧ сигнал 20-50Гц, и после многочасовой работы диафрагмы приобретали необходимую мягкость и начинали "дышать". Такую технологию используют при подготовке к продаже довольно дорогих динамиков.
Не подскажете ли схематическое решение данного устройства? Думаю "реле и конденсатор" это не ток уж далеко от правды... Так, скажем, запитать устройство без гальванической развязки прямо от 220В. Поставить какой-либо балласт для катушки реле, и оно будет коммутировать контакты с частотой 50 Гц. Далее к контактам через ограничительный конденсатор подключается наша "связка" динамиков, подключенных параллельно, и прямо в 220. Что скажете? Бред? Или это может выжить?
Еще вариант: Реле коммутирует конденсатор, включенный последовательно динамиком в сеть. Т.е. при открытии реле конденсатор разряжается. Вопрос: как заставить реле генерить 50Гц? Включить обычный РЭС.. через резистор в розетку?
Динамики имеют сопротивление 8 Ом. Каким кондером их ограничивать, если они рассчитаны на мощность 70Вт?
Предлагайте! Я выслушаю любые ваши предложения. Основной критерий: все устройство должно быть ну очень простым и компактным.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: Прибор раскачки новых динампиков.
« Ответ #1 : Января 28, 2008, 12:15:27 pm »
Реле с частотой 50 Гц никогда не будет срабатывать!
Если для реализации затеи достаточно 50 Гц, то проще подать на динамик пониженное трансформатором напряжение питающей сети. Можно рассмотреть варианты включения через лампочку или через конденсатор, но там будет сильно зависить от мощности и сопротивления динамика - плохой вариант. Ещё желательно подумать над реализацией изолированного бокса, где всё это будет происходить...  :o
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Arkadiy

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Января 28, 2008, 12:29:49 pm »
Достаточно поставить на время в домашний саб

rust

• ...и только грусти в блюзе нет...
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Января 28, 2008, 12:33:32 pm »
Лучший прибор для раскачки динамиков - время. Каждодневное многочасовое (в различных режимах) применение по назначению. Ну и технику исполнительскую за одно можно подтянуть.
[size=8]...оказалось в мире полно людей, и все умней меня...[/color][/i][/size]

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Января 28, 2008, 01:16:54 pm »
Хулиганское решение (И ОПАСНОЕ!!!): в сеть 220 Вольт через 100-Ваттную лампочку
(ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ НЕУКОСНИТЕЛЬНО!!!)
Готов подписаться под каждым своим словом

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Января 28, 2008, 03:27:58 pm »
Хулиганское решение (И ОПАСНОЕ!!!): в сеть 220 Вольт через 100-Ваттную лампочку
Достаточно взять тестер, измерить сопротивление холодной нити накала 100-ваттной лампы и понять какой ток потечёт через динамик при включении в сеть. Думаю, желание отпадёт сразу ;)

Прежде чем судить

diezz

• Гость
« Ответ #6 : Января 28, 2008, 11:00:37 pm »
Читал - дабы меньше давить на психику себе и людям, "мочаля" динамики, их скручивают попарно "морда к морде" и включают в противофазе. Ну, наверно какая-то проставка между ними должна быть. "Генератор" - ИМХО круто активно задавить  выше 50-и и - любым усилком от любого источника ("фанера" - какой-нить "драм-энд-бэйс" :))
« Последнее редактирование: Января 28, 2008, 11:01:37 pm от diezz »

cerr

• Just DIY it.
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Июля 29, 2008, 07:04:03 am »
Реле может срабатывать с частотой и 50 гц, и намного выше. По этому принципу работают старые добрые реле-регуляторы напряжения в автомототехнике прошлого века ;)
Суть принципа, думаю, в том, чтобы подавать на динамики импульсы достаточно большой амплитуды (синусоида - слишком мягко, значит, нужны прямоугольные импульсы). Логично, что динамики должны быть в противофазе, и что дубасят их не 220 в из розетки, а пониже. Конденсатор может применяться для предотвращения искрообразования.
One note is enough

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Июля 29, 2008, 07:53:02 am »
Реле может срабатывать с частотой и 50 гц, и намного выше.
Возможно есть такие реле... Но какой-нибудь РЭС-10 будет только издавать звук, но реально у него контактная группа не будет переключаться с такой скоростью. Механика... инерция, однако.

Прежде чем судить

KDA

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Июля 29, 2008, 08:51:56 am »
Если динамики скручены между собой - нет смысла подключать оба, достаточно только один, раскачиваться они будут впаре.
Существовали даже такие конструкции, дабы увеличить отдачу на НЧ и снизить искажения - 2 динамика скручены между собой, один активный, второй в пассиве.
Несчастен человек, который не делает того, что он может, и берется за то, чего он не понимает.

fynt

• Гость
« Ответ #10 : Июля 29, 2008, 12:27:58 pm »
Напомню, что термин "реле" имеет более широкое определение. И не факт что имеется в виду электромагнитное.....

Но даже электромагнитное реле может работать(переклчать контакты) с частотой 50 и выше Гц....

Что касается сабжа то занимаься ерундой не советую....

cerr

• Just DIY it.
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Июля 31, 2008, 07:44:55 am »
Что касается сабжа то занимаься ерундой не советую....
Точно =) Убить два дина за раз - довольно сомнительное удовольствие )
One note is enough

Nerguss

• MetallicA - forever!
    • ICQ клиент - 266919226
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Декабря 13, 2008, 05:31:58 pm »
Лучший прибор для раскачки динамиков - время. Каждодневное многочасовое (в различных режимах) применение по назначению. Ну и технику исполнительскую за одно можно подтянуть.
самый лучший вариант имхо

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #13 : Декабря 31, 2008, 08:40:39 pm »
А почему бы не заменить реле мосфетом???