вот задумал сделать себе кабинетик такой чтобы в нём было 2 камеры и в каждой стояло по 15" динамику. даже чертежи расчетрил.
и тут побывал на опен эйре, пообщался со звукрежеи и тот посвятил меня в великой таинство баса, бьющего под дых - bandpass сабвуферы. и вот думаю теперь - а что будет если нажний динамик будет работать по такой схеме, аверхний - как просто обычный закрытый каб с фазоинвертором - как оно сочтётся?
и вообще имеет ли смысл делать такую хитрую штуковину для бас - гитары???
кто - нить пробовал что - то подобное?
для интересующихся и незнающих - подробная и понятная статья по этому типу сабвуферов тут:
http://www.avtozvuk.com/articles/bandpass/index.htm
давайте же порассуждаем на эту интересную тему. ибо в серийном производстве я ничего подобного не нашёл, но возможно что это от того что я мало знаю продукцию всякой экзотики типа Phili Jones и т.д.
Ты хочешь поговорить об этом? ))
Интересная тема канешно, как всегда здесь не обойдется без привычных "НО".
Первое НО заключается, непосредственно в характере звучания бандпаса, ведь это полосовой говоритель, и звучание к него (даже с угаданными объемами) бубняще! Опять же кому как...если ты хочешь именно то, тогда почему бы и не попробовать поэкспериментировать с различными объемами и динамиками...
Второе НО заключается в неэпической, как было сказано в статье, "капризности" при воплощении в жизнь "давящего" ящика, иногда даже меня посещают мысли о том, как бы получше угадать объем))...
Имхо, этот разговор так и останется философией распространения волн), в реальности производители кабов почему-то не берутся за исполнение таких задач (интересно почему?), может кто и увлекается построением?
Интересно ты еще хочешь об этом поговорить?

)