Автор Тема: bandpass кабинет для бас - гитары.  (Прочитано 4949 раз)

ambas

• Гость
bandpass кабинет для бас - гитары.
« : Мая 31, 2010, 03:33:53 pm »
вот задумал сделать себе кабинетик такой чтобы в нём было 2 камеры и в каждой стояло по 15" динамику. даже чертежи расчетрил.
и тут побывал на опен эйре, пообщался со звукрежеи и тот посвятил меня в великой таинство баса, бьющего под дых - bandpass сабвуферы. и вот думаю теперь -  а что будет если нажний динамик будет работать по такой схеме, аверхний - как просто обычный закрытый каб с фазоинвертором - как оно сочтётся?
и вообще имеет ли смысл делать такую хитрую штуковину для бас - гитары???
кто - нить пробовал что - то подобное?
для интересующихся и незнающих - подробная и понятная статья по этому типу сабвуферов тут:
http://www.avtozvuk.com/articles/bandpass/index.htm

давайте же порассуждаем на эту интересную тему. ибо в серийном производстве я ничего подобного не нашёл, но возможно что это от того что я мало знаю продукцию всякой экзотики типа Phili Jones и т.д. ???
« Последнее редактирование: Мая 31, 2010, 03:55:31 pm от ambas »

• from Tomsk
    • Просмотр профиля
Re: bandpass кабинет для бас - гитары.
« Ответ #1 : Сентября 21, 2010, 04:09:39 pm »
вот задумал сделать себе кабинетик такой чтобы в нём было 2 камеры и в каждой стояло по 15" динамику. даже чертежи расчетрил.
и тут побывал на опен эйре, пообщался со звукрежеи и тот посвятил меня в великой таинство баса, бьющего под дых - bandpass сабвуферы. и вот думаю теперь -  а что будет если нажний динамик будет работать по такой схеме, аверхний - как просто обычный закрытый каб с фазоинвертором - как оно сочтётся?
и вообще имеет ли смысл делать такую хитрую штуковину для бас - гитары???
кто - нить пробовал что - то подобное?
для интересующихся и незнающих - подробная и понятная статья по этому типу сабвуферов тут:
http://www.avtozvuk.com/articles/bandpass/index.htm

давайте же порассуждаем на эту интересную тему. ибо в серийном производстве я ничего подобного не нашёл, но возможно что это от того что я мало знаю продукцию всякой экзотики типа Phili Jones и т.д. ???

Ты хочешь поговорить об этом? ))
Интересная тема канешно, как всегда здесь не обойдется без привычных "НО".
Первое НО заключается, непосредственно в характере звучания бандпаса, ведь это полосовой говоритель, и звучание к него (даже с угаданными объемами) бубняще! Опять же кому как...если ты хочешь именно то, тогда почему бы и не попробовать поэкспериментировать с различными объемами и динамиками...
Второе НО заключается в неэпической, как было сказано в статье, "капризности" при воплощении в жизнь "давящего" ящика, иногда даже меня посещают мысли о том, как бы получше угадать объем))...
Имхо, этот разговор так и останется философией  распространения волн), в реальности производители кабов почему-то не берутся за исполнение таких задач (интересно почему?), может кто и увлекается построением?
Интересно ты еще хочешь об этом поговорить?:))
« Последнее редактирование: Сентября 21, 2010, 04:10:16 pm от nicolay87 »

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Сентября 22, 2010, 05:59:27 am »
Простой подход: закрытый ящик с резонансом и фазоинвертор с близкой частотой. "Выхлоп" естественно будет больше, но настраивать это - бррррр...
И одного-то фазоинвертора хватает...  :P
По моему мнению - это удел "домашне-кинотеатральных" сабвуферов. Бас-гитаре нужен больший диапазон.

blackbuzz

• ГэТэлаб - форева!
    • ICQ клиент - 279385999
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Сентября 22, 2010, 07:43:56 am »
Для инструмента не проканает, ИМХО. Но попробовать стоит. Заныкал в мемориз, всё равно предстоит собирать коробок =)

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Сентября 22, 2010, 07:52:46 am »
В домашних кинотеатрах такая система распространена. Фазоинвертор обычно щелевой. Звук... никакой. Это для LFE: взрывов, столкновений и пр.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Сентября 22, 2010, 09:46:08 am »
По моему мнению - это удел "домашне-кинотеатральных" сабвуферов. Бас-гитаре нужен больший диапазон.
Бас-гитаре нужен закрытый ящик - если исходить из правильности переходных (импульсных) характеристик говорителя. Но из-за большого диаметра спикера объём ящика получается невменяемым - потому на практике не применяется.

Любителям экспериментов могу предложить одну очень перспективную идейку - но поскольку она ещё не отшлифована до нужной степени совершенства, обнародовать её в публичном домене пока не хочу. Так, что переговоры - только сепаратно, в личку.

Общий принцип - бензин ваш, идеи наши. То есть, пилить-строгать-паять - за вами, а за мной - общее руководство :)

Если есть желание - плз, в личку...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Сентября 22, 2010, 12:32:38 pm »
Худший по звуку басовый аппарат, слышанный мною, был Трейс Эллиот именно такой системы. Его люто ненавидели музыканты, которые юзали это чудо на репбазе. Гула, удара под дых, инфраниза - море, зато, нот - не слышно, атака - размазанная. Этому даже объяснение нашлось - у систем с ФВЧ высокого порядка плохая реакция на импульс - затянутый переходный процесс; Ператрон тоже в этом духе высказался.

« Последнее редактирование: Сентября 22, 2010, 12:38:52 pm от olegfx »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Сентября 22, 2010, 01:14:51 pm »
Для бас-гитары недопустимы никакие лишние колебательные системы в излучателе. А плохой импульс получается и в открытой системе - из-за бОльшей длины волны, чем в гитарном аппарате и акустическом замыкании на НЧ.
Потому именно теоретически наилучшим является ЗЯ, в котором излучение задней стенки отсутствует, и он представляет собой монопольный излучатель во всём диапазоне частот.
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Lok-T@r

• Инжиниринг, ожоги от разрядов...
    • ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Октября 02, 2010, 02:18:29 pm »
Дык. Ставим Саб на 15" и на него ящичек 4х10... Профит!
Цензура неуместна!