Автор Тема: Чем пилить текстолит???  (Прочитано 16876 раз)

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
Re: Чем пилить текстолит???
« Ответ #20 : Октября 20, 2010, 03:25:26 pm »
Бывает, нужно отрезать не лист текстолита, а обрезать готовую плату (испортить-то, - жалко!).
Гильотиной - точно и качественно.
Время подобно змее, укусившей свой хвост

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Октября 20, 2010, 03:43:54 pm »
Так оно и по сути удобней - заготовка берётся с припуском, потому нет нужды точно совмещать с негативом. А после травления припуск отрезается ножницами...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Октября 21, 2010, 04:53:01 am »
А я всётаки себе присмотрел такую штуку http://www.220-volt.ru/catalog-30411/2-37/ . Хочется резать не прилагая больших усилий. Подкупает то, что можно его как дрель использовать(платы сверлить) и фрезеровать отверстия под тот-же евро разъём питания... вобщем вещь универсальная.  Насчёт резать алюминь ножницами не уверен. В своё время пробовал - он зараза загибается при резке, а если дюраль попадётся тогда вобще не представляю, правда ножницы по металу ручные были - без креплений/струбцин. Чтобы резать платы ножницы должны быть именно с креплением или достаточно ручных?

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Октября 21, 2010, 05:17:28 am »
Насчёт резать алюминь ножницами не уверен. В своё время пробовал - он зараза загибается при резке
Определяется исключительно качеством ножниц - остротой лезвий и их пригнанностью друг к другу (отсутствием даже минимального зазора между лезвиями).

а если дюраль попадётся тогда вобще не представляю
Строго говоря, все применяемые на практике алюминиевые сплавы и есть "дюрали" - их собирательно называют "люминь"  ;)
Есть твёрдые, есть мягкие - так те, что ближе к истинном у"люминю" (чистому алюминию) намного мягче и пластичней - а те что более "дюрали" - те твёрже и хрупче. Соответственно, резать твёрдые проще...

правда ножницы по металу ручные были - без креплений/струбцин
Полжизни проработал на авиапредприятии - потому с дюралевыми сплавами наработался по самое нехочу - и могу с уверенностью в 111% утверждать, что никаких проблем при работе с ручными ножницами нет (при соблюдении упомянутых выше условий).
При необходимости увеличить усилие реза, ножницы зажимаются ручкой в большие тиски, и рез производится второй рукой, с использованием веса тела. Если же веса не хватает - в ход идёт киянка  ;D
Таким образом резал до 5 мм - при этом, в соседнем цеху имелась большая гильотина, которой запросто можно было махнуть и десяточную плиту. Но бежать к ней было слишком лениво - потому пользовался ручниками.

У ручников есть один существенный недостаток - на них реально режутся только короткие резы - сделать точный рез большой длины очень затруднительно.
Настольный ручной резак имеет более длинные лезвия и позволяет с комфортом резать до 200...250 мм.

Чтобы резать платы ножницы должны быть именно с креплением или достаточно ручных?
Поскольку предпочитаю делать точный рез без последующей подгонки напилингом, то описанный настольный резак более адекватен...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Aseth

• Ремонт ноутбуков
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Октября 21, 2010, 05:31:43 am »
@ Антон
Дремель - замечательная штука, бери обязательно!)) Кроме очевидной пользы в радиоэлектронике, я им лады полирую, дверь под новые петли подгонял, а жена посуду разрисовывает. А вчера вот шлицы на винтах в ноуте им нарезал. Однако, вчера посоветовал его для текстолита неподумавши: все бывалые так тщательно избегают пыли от текстолита, что стоит задуматься...

research

• Гость
« Ответ #25 : Октября 21, 2010, 05:42:24 am »
я много чего пробовал.
ножовка по металлу - тру.
болгарка - обугленные края, запах, очень много пыли, шум. Удобно, что быстро, но пыль добивает.
Электролобзик - с обычными пилками (и нежными тоже) - рвет тонкий текстолит в клочья.
Метод Глеба - мне непонравилось (ц)

В настоящем, предпочитаю таки ножвку по металлу. А если несколько одинаковых дивайсов, то имеет смысл заказать платы на заводе.

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Октября 21, 2010, 06:30:52 am »
@ Антон
Дремель - замечательная штука, бери обязательно!)) Кроме очевидной пользы в радиоэлектронике, я им лады полирую, дверь под новые петли подгонял, а жена посуду разрисовывает. А вчера вот шлицы на винтах в ноуте им нарезал. Однако, вчера посоветовал его для текстолита неподумавши: все бывалые так тщательно избегают пыли от текстолита, что стоит задуматься...

С пылью думаю справлюсь, на крайний случай есть средства контроцепции которые можно приспособить для защиты дремеля от пыли...  ;D С другой стороны эти штуки предназначены для работ которые беспыльными ну просто быть не могут. Встречал ещё насадки для гравировки, интересно, надписи на панель можно им делать гравировкой??
Если я платы на заводе заказывать буду, то останусь без штанов)))) - слишком много приходится делать. К томуже комерцией не занимаюсь(всё для себя или знакомых+платы относительно простые), да и сроки - 1-1,5 месяца изготовления на заводе, против одного вечера дома  :-?
« Последнее редактирование: Октября 21, 2010, 06:34:07 am от guit »

Aseth

• Ремонт ноутбуков
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Октября 21, 2010, 07:20:51 am »
to Антон

А я не про дремель говорю, а про наше здоровье!)))

research

• Гость
« Ответ #28 : Октября 21, 2010, 07:22:02 am »
Зато заводское качество, монтаж за 5 минут и некакого парилова с нарезкой, ЛУТом, сверлежкой, лужением... Знакомые, думаю, смогут найти 200р на плату для примочки (самодельный кранк всеравно выйдет дешевле исходника).  А повторные заказы, обычно дешевле.

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Октября 21, 2010, 07:58:14 am »
research, я не знаю такую контору, которая за 200р сделает плату подобную кранку. Такая плата при первом заказе обойдётся порядка 800р+за пересылку заплачу. У нас контора в Резани заказывают - дороговаты выходит, если для себя. Может котору дешовую подскажешь?
Aseth, в комнате наверное действитель пилить не стоит, её(комнату) там так ус..ать можно, а вот на балконе или во дворе, наверное, самое то.

Aseth

• Ремонт ноутбуков
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Октября 21, 2010, 08:27:47 am »
Зима на носу, холодно на свежем воздухе)) А с другой стороны все-равно дырки сверлить надо, пыль и так будет...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Октября 21, 2010, 10:18:15 am »
Встречал ещё насадки для гравировки, интересно, надписи на панель можно им делать гравировкой??
Прикупил как-то в медтехнике пару десятков зубных алмазных микроборов за недорого - на всю жизнь хватит.

Зима на носу, холодно на свежем воздухе)) А с другой стороны все-равно дырки сверлить надо, пыль и так будет...
У меня все на одном столе - компьютер, паяльник, слесарные\покрасочные и др. работы, пыль от стеклотекстолита.
Ничего - пока живой.
Время подобно змее, укусившей свой хвост

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Октября 21, 2010, 10:35:49 am »
Я тоже такими вещами принебрегаю. По сравнению с тем, что я ем и главное пью, пыль никак хуже уже сделать не может)))) дело молодое.

Aseth

• Ремонт ноутбуков
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Октября 21, 2010, 11:40:40 am »
"береги платье снову, а честь смолоду"...

Саня

• Metal heart
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Октября 24, 2010, 06:42:10 am »
Один знакомый пень подсказал пользоваться ножницами по металлу, если платы небольшие то очень удобно советую ::)