Автор Тема: Круглый вал потенциометра и ручка на болте  (Прочитано 9819 раз)

Lok-T@r

• Инжиниринг, ожоги от разрядов...
    • ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
Re: Круглый вал потенциометра и ручка на болте
« Ответ #20 : Июня 18, 2011, 05:44:44 pm »
Шаришь. Термоклея в щель, потом убрать излишки - и кембриком усадить.
Цензура неуместна!

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Июня 18, 2011, 06:30:59 pm »
а в паз затолкать полоску стеклотекстолита, чтобы винт не согнул ось.
Самый лучший выход из положения. Причем, лучше посадить на капельку "Момента", чтобы не заморачиваться с выпаданием текстолита.

Долго и успешно практиковал.

В противном случае неизбежна поломка оси. Научил этому методу первоначальный горький опыт.
Время подобно змее, укусившей свой хвост

EaNot

• Гость
« Ответ #22 : Июня 19, 2011, 06:53:48 pm »
Обьясни.
Пожалуйста. Ты даешь ответ, не вдаваясь в детали, ничем не подкрепленный, отфанарный, да еще ёрничаешь по поводу кручения мясорубок. Неподкрепленный - потому что своей личной практики по ремонту\обслуге у тебя нет (иначе не стал бы спорить), требования стандартов и простейшие меры по обеспечению надежности - для тебя какие-то "военно-совковости". Это все - примеры только из этой веточки. Ты лезешь в области, в которых ты - полный ноль. Это - в веточке о фендеровских динах. Продолжать примеры? И еще обижаешься!

Понятие надежности в этом плане довольно относительное. Я думал мы отошли от военно-совкового построения, где нужно чтобы ручки на приборах выдерживали удар ракетой, что выливаеться в соответствующие габариты и стоимость.
Вообще не могу понять че ты накинулся? По моему мы с тобой спорим о том прослужит ручка с тупой шпилькой 10 оборотов или с острой 12.
Нет никаких относительных понятий надежности. Есть ТРИВИАЛЬНЫЕ меры по ее обеспечению: для круглого вала требуется либо каленая острая шпилька, либо - отверстие для фиксации на валу (по Ператрону). Что и делается во всем мире. Все, точка! Чего еще фантазировать??? Куда проще? Сделай, как полагается, да и забудь о проблеме! И только у нас почему-то считается возможным закрутить винт с плоской пяткой, надеясь на традиционный авось, а потом восторженно сообщать, что все ок, нет проблем...Ну почему нельзя сделать так, как полагается? Это что, так затратно? Это так сложно?

Вот и пример OlegFX о посадке ручки с 6,3 на вал 6...Ну убей меня, убогого...ну не врубаюсь я, ЗАЧЕМ так делать? И изобретать какие-то подкладки, подклейки...Почему не взять и поставить то, что положено? Нет, не понимаю...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Июня 19, 2011, 10:02:47 pm »
Вот и пример OlegFX о посадке ручки с 6,3 на вал 6...Ну убей меня, убогого...ну не врубаюсь я, ЗАЧЕМ так делать? И изобретать какие-то подкладки, подклейки...Почему не взять и поставить то, что положено? Нет, не понимаю...
А я понимаю.
Хорошо, если есть все под руками.
А если нет? Тогда уж - голь на выдумки хитра.

Как-то (на производстве!) одно время ставил ручки с винтом на цинковый валы с прорезью.
И чо делать? Комплектующие-то вырабатывать надо!
Вот и приходилось вставлять текстолитовые прокладки, иначе цинк сразу ломался.

И сейчас вот, занимаюсь такой же дурью.
Кончились диодные сборки BAT54S (SMD). Ехать в Москву - день терять.
Вот, и перебиваюсь - беру BAT54A и BAT54C, склеиваю вместе. Из одной впаиваю один диод, из другой - другой.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #24 : Июня 20, 2011, 12:00:37 am »

Очень эмоциональное сообщение (и то, что перед ним, тоже) - тут вам и два раза "не понимаю, не врубаюсь", и "ЗАЧЕМ" загалавными буквами, и самоуничижение "меня, убогого" для усиления драматического эффекта. Ну, прямо, по Станиславскому с Немировичем-Данченко. Что тут сказать? Если глобально, то имеет смысл всегда помнить, что на свете есть много вещей, которые мы не понимаем, а ещё больше таких, которые никогда не поймём, и потому, полагаю, не стоит по этому поводу тратить так много эмоций и/или текста (чего именно в данном случае - не знаю). Можно, например, просто спросить: "а чё так?" - тебе и ответят. Вот, дядя Вишня привёл вполне обоснованную причину. В моём случае - человек попросил поставить именно эти ручки. Есть ещё такие понятия, как "дефицит", как "срочно надо", как "потерялась родная ручка", да, мало ли...

Если что, то я в курсе, что на вал "звёздочка" лучше всего было бы насадить ручку с отверстием тоже "звёздочка".
« Последнее редактирование: Июня 20, 2011, 12:11:09 am от olegfx »

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Июня 20, 2011, 06:41:43 am »
Добрый день, уважаемые.
Подскажите, пожалуйста, если есть у меня потенциометр
http://www.banzaimusic.com/image.php?id=16914&type=D
 и ручка, крепящаяся болтом - будет ли она скользить на валу ? Насколько прочно она сидеть будет ?

Спасибо.
Просто ТС написал, "есть ручка", и все. По этому я дал простой, емкий ответ(мож немного с юмором(ну такой у меня брутальный юмор, уж извините)). Это было мое мнение, которое было подтверждено некоторыми участниками.
В теме про дины я высказал свое субьективное мнение, чисто по внешнему виду динамиков, что вобщем то и требовалось ТС. По поводу динамиков у меня есть некоторый опыт сборки ГИТАРНЫХ динамиков из такой солянки! При чем не уверен что тут есть кому похвастаться тем же, с тем же качеством.
Офигенным спецом себя не считаю, но кое что знаю и понимаю  ;)

Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Июня 20, 2011, 08:06:23 am »
Если что, то я в курсе, что на вал "звёздочка" лучше всего было бы насадить ручку с отверстием тоже "звёздочка".
Раз уж тема про ручки, позвольте дать еще один полезный совет. Может кому пригодится.

Бывает так, что в вышеописанном случае, ручка насаживается не так, как положено (с небольшим усилием), а  свободно - проваливается.
Я тогда делаю так: на конец вала паяльником сливаю каплю термоклея (диаметром около 4мм).
Пока клей не застыл, сразу одеваю ручку в правильном положении.
Клей застыл - все. Держится отлично.

В случае ремонта\замены снять тоже нетрудно.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Июня 20, 2011, 08:16:43 am »
Раз уж тема про ручки, позвольте дать еще один полезный совет. Может кому пригодится.

Бывает так, что в вышеописанном случае, ручка насаживается не так, как положено (с небольшим усилием), а  свободно - проваливается.
Я тогда делаю так: на конец вала паяльником сливаю каплю термоклея (диаметром около 4мм).
Пока клей не застыл, сразу одеваю ручку в правильном положении.
Клей застыл - все. Держится отлично.

В случае ремонтазамены снять тоже нетрудно.
Снять понятно, а вот повторно одеть.
Я могу другой наработкой поделиться.
Те ручки которые слегка больше в диаметре валов с насечкой и пропилом. Для согдасования одеваеться термоусадка но не на весь вал а на каждую его половинку отдельно. Получееться довольно надежно (конечно ручка дополнительно фиксируеться шпилькой.)
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Июня 20, 2011, 08:33:50 am »
Снять понятно, а вот повторно одеть.
Точно так же.
Термоклей-то непрочно держится. Снял его - и повторил операцию.

research

• Гость
« Ответ #29 : Июля 21, 2011, 07:20:42 am »
Развернутые ответы для человека со статусом "новичек канифольный".
Аппарат форумчан именно с таким статусом крутят в клубах 24/7 с усилиями мясорубки.

Боюсь представить, что будет, если человек спросит какую ему отвертку купить. Думаю, что все , что дешевле 7000 рублей просто не пройдет ценз.

Автор, если в ручке впрессована железная втулка (некоторые китайцы на нее жмутся и винтик вкручивается в пластик, таких ненадо), то все будет окей. Скорее пот сломаешь, чем свернешь ручку.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Июля 21, 2011, 03:52:58 pm »
Ператрон толковый совет дал.
Можно еще винт нитроэмалью контрить, но это обычное дело.
Готов подписаться под каждым своим словом