Автор Тема: Что за ХЖ такое?  (Прочитано 5552 раз)

serg.rt

• Просмотр профиля
Что за ХЖ такое?
« : Марта 22, 2011, 07:16:37 am »
Купил на днях пару банок хлорного железа. Обычно попадается субстанция бурого цвета с вкраплениями, комками слежавшаяся. А тут открыл - мелкий порошок серого цвета (на порох похоже :)). Ну я недолго думая сыпанул в пластмассовую ванночку, плеснул воды... Эффект превзошел все ожидания - повалил пар, ванночку от температуры перекорежило в неэвклидову геометрическую форму.
Что за штука такая? В чем ее разводить? Судя по спецэффектам, стеклянная посуда лопнет нафиг  >:(
Травить вроде травит, сравнить качество и скорость не могу - платка небольшая и на куске одностороннего текстолита.
Johnny B. Goode

Alex_SG

• Просмотр профиля
Re: Что за ХЖ такое?
« Ответ #1 : Марта 22, 2011, 07:25:01 am »
ну, это самое правильное безводное хлорное железо :)
а вот техника безопасности она не только в электронике есть, но и в химии тоже.
помнится даже плакат в школе висел:
Химик! запомни простые слова:
Сначала вода, потом кислота!

это я к чему - надо сначала воду наливать, а потом в нее что то насыпать. а так - давно известный факт, что реакция растворения безводного ХЖ является экзотермической, так что воду желательно брать холодную.

serg.rt

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Марта 22, 2011, 07:33:27 am »
Век живи - век учись... Совет про химию и ТБ приму на вооружение, спасибо :)
Johnny B. Goode

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Марта 22, 2011, 07:43:51 am »
ну, это самое правильное безводное хлорное железо
Насчёт правильности - это очень большой вопрос!  :o
По нынешним рыночным временам его стали гнать для радиолюбителей из шлама, остающегося в химпроизводствах. Потому крепкого по идее раствора хватает ненадолго - там полно всякого другого дерьма.
Традиционное водное ХЖ, купленное в магазине химреактивов - намного правильней.

это я к чему - надо сначала воду наливать, а потом в нее что то насыпать. а так - давно известный факт, что реакция растворения безводного ХЖ является экзотермической, так что воду желательно брать холодную.
+1
Добавлю только, что сыпать безводное ХЖ надо мелкими порциями и постоянно перемешивая...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #4 : Марта 22, 2011, 03:57:01 pm »
Добавлю только, что сыпать безводное ХЖ надо мелкими порциями и постоянно перемешивая...

И не алюминиевой ложкой. :)

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Марта 22, 2011, 09:52:30 pm »
Всегда покупал водное, но вот в очередной раз на радяхе не нашлось его и пришлось купить этот самый порошок. Развел как на банке написано, а оно не травит! Вообще не травит! Медь на плате даже не порозовела за сутки пребывания в этой гадости. Либо у чтото не так делаю либо совсем палево продали.

П.С. Никто часом в азотке не травил?
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Марта 23, 2011, 10:04:12 am »
Я травлю в азотке. Хлорное не люблю. Но ее щас сложно достать. Она со временем травит медленее и медленее, но все равно в разы быстрее хлорного.
Так же выделяет желтый едкий газ, который я подозреваю не полезный.
« Последнее редактирование: Марта 23, 2011, 10:04:38 am от thrash »
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Марта 23, 2011, 10:15:23 am »
а зачем использовать такие экстремистские технологии? :)
понятно, "в старину" достать ХЖ было сложно, но сейчас оно свободно продается. или тот же персульфат аммония.
и например как в азотке получить дорожка/зазор хотя бы 0.2/0.2м? она же стравит все нафик :)

blackbuzz

• ГэТэлаб - форева!
    • ICQ клиент - 279385999
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Марта 23, 2011, 12:52:10 pm »
Саня, с единицами измерения ошибка вышла. 0.2/0.2м я штыковой лопатой могу с такой точностью выдать =)

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Марта 23, 2011, 12:57:38 pm »
это видать продукты подсознания :))))
за несколько минут до написания того поста мы вспоминали способы вырезания печаток скальпелями и небольшими зубилами ;D

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Марта 23, 2011, 01:06:56 pm »
Травит очень точно, лучше хж но нужно следить, бо травит 5-15мин.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : Марта 23, 2011, 03:52:20 pm »
хм...... у меня ХЖ травит не дольше... :)

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : Марта 23, 2011, 03:59:44 pm »
Свежее ХЖ на водяной бане травит за 5-7 мин и очень точно. На огонь ставить не надо - я ставлю банку с ХЖ в кастрюлю с кипятком. Ну, и плата ходит туда-сюда с помощью движка с редуктором на 2 об/сек. Можно и руками. Когда время вырастает до примерно 30-40 мин, меняю раствор.
« Последнее редактирование: Марта 23, 2011, 04:01:52 pm от olegfx »

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Марта 24, 2011, 12:42:42 pm »
Сейчас травлю Каким-то соединением амония (перфосульфат кажется), травит быстро и хорошо в разы лучше водного ХЖ, но с ностальгией вспоминаю свою баночку безводного ХЖ, вот то травило так травило. Точно, быстро метко.

Водного перепробовал уже 5 сортов, всё очень плохое.

Skygge

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Марта 24, 2011, 06:02:09 pm »
Недавно на рынке купил ХЖ( по словам продавца), но сразу обратил внимание на то, что порошок в пакетике, немного не того цвета (когда то покупал в банке, так он темный, чуть ли не черный), цвет охра. И он был как будто влажноват. Развел в литре воды 200гр, вода не нагрелась (как в случае с баночным ХЖ), и цвет не тот. Ну, думаю, может и такое бывает. Нагрел раствор, начал травить... болтал в ванночке около трёх часов плату. Едва вытравил. А второй раз вообще, плата лежала в растворе (горячем) всю ночь, тоесть он был горячий, пока не остыл)), на утро я глянул и прозрел - никакого эффекта ((. Потом и держал банку в кастрюле с кипятком, банку постоянно крутил, просидел так часа четыре. Потом плюнул на это, взял 1%-й растор соляной кислоты, плотно закрывающуюся пластиковую коробку, немного перекиси водорода и за ночь все вытравил. ЛУТом платы делаю, все нормально. Прикол в том, что как только раствор HCl плохо начинает травить - кинул гвоздей на ночь и все)). Но травить нужно или на открытом воздухе, или в плотно закрытой таре - иначе все металлическое, что рядом будет - под наждачку;-).

Lok-T@r

• Инжиниринг, ожоги от разрядов...
    • ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Мая 08, 2011, 01:00:12 pm »
А кто-то пробовал восстанавливать отработку с хж? У меня бодяга целая. Я как-то набросал туда гвоздей, оно пожрало их до состояния шпилек, но ощутимого восстановления травящих свойств не наблюдалось  :-/
Цензура неуместна!

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Сентября 24, 2011, 01:28:10 pm »
Случайно тут сделал маленькое открытие.
Травил намедни небольшую партию плат, а ХЖ возьми, да и закончись.
Аврал! Что делать? Следующее светит только через неделю.

Недолго думая, залез в поиск, и пара легких телодвижений выдала мне вот это:
http://www.q-r-x.ru/spravka/hg_iz.htm

Просмотрев рецепты, с тоской понял, что под руками ничего подходящего нет.
С недоверием уже посмотрел на последний - медный купорос и соль.

Из-за безысходности решил попробовать.
Медный купорос есть на даче, но это надо ехать.

Короче, пошел в ближайший хозяйственный, купил пакетик 100гр. Цена вопроса - 30р.

Надежда была только на то, что и в ХЖ я травил в нагретом виде, при активном перемешивании. Пока сигарету скурил - плата готова.

И как вы думаете - надежды оправдались!
Стакан воды, ложка купороса, две ложки соли, газовая плита, скуренная сигарета - и я в шоколаде! :D

Теперь думаю, что мне уже и ХЖ не нужно.
« Последнее редактирование: Сентября 24, 2011, 01:30:39 pm от Ivan_Vishenko »
Время подобно змее, укусившей свой хвост

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Сентября 28, 2011, 11:04:36 pm »
Вытравил еще несколько достаточно сложных плат, и окончательно убедился, что ХЖ меня теперь больше уже не интересует.

Метод великолепно работает, тем более что ингредиенты всегда есть под руками.
Время подобно змее, укусившей свой хвост

sk

• Гость
« Ответ #18 : Сентября 29, 2011, 03:07:47 am »
А я всю жизнь купоросом с солью травлю.Раствор в принципе безопасный.И пропорция такая же точно.Нагретый травит естественно быстрее,зато холодный не трогает даже лак для ногтей и маркер-раньше других технологий я не знал.И лучший результат получается если раствор постоит перед использованием неделю-две.