Автор Тема: Советы по работе с термоклеем - ?  (Прочитано 6370 раз)

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Советы по работе с термоклеем - ?
« : Марта 30, 2012, 01:48:00 pm »
Про удобство термоклея (он же "китайские сопли") даже не стоит и говорить: преудобнейшая вещь.
Однако, если работать с ним приходится нечасто - ну, типа два-три раза за вечер по два-три применения - то возникает определенная проблема:
- если его (клей) загнать в штатный термопистолет, который стоит под нагревом два-три часа, чтобы быть готовым в любую минуту, то клей плавится и под пистолетом образуется изрядная лужица клея;
- если его (пистолет) выключать в перерывах между редкими применениями, то в случае необходимости им попользоваться приходится ждать добрый десяток минут, чтобы он прогрелся до нужной температуры.
И то, и другое весьма некузяво и раздражает  >:(
Вот я и спрашиваю, как найти выход из этого положения, чтобы зря лужа не натекала, и чтобы был готов к применению немедленно.
Может быть, клей вытекает из-за того, что при установке пистолета на штатную скобу-подставку сопло сильно наклонено вниз, и достаточно класть пистолет горизонтально?
Или питать его пониженным напряжением (через конденсатор или диод), а в рабочем режиме полной напругой, и тогда время прогрева изрядно сократится, но течь не будет?
Или вынимать клеевой стержень в паузах, а сам пистолет пусть стоит под парами, и вставлять клей только непосредственно перед применением, и после вынимать его до следующего раза?
Прошу поделиться мыслями на эту тему.
« Последнее редактирование: Марта 30, 2012, 01:50:23 pm от DDD »
Готов подписаться под каждым своим словом

Затворник

• Просмотр профиля
Re: Советы по работе с термоклеем - ?
« Ответ #1 : Марта 30, 2012, 02:36:24 pm »
Так чего вы? Конечно стоит попробовать диод. Ну или конденсатор. Там же наверное просто нихром?
Я, кстати, только недавно увидел в продаже такие пистолеты (как-то не попадались раньше на глаза) и был весьма заинтригован. Насколько прочны клеевые швы?
« Последнее редактирование: Марта 30, 2012, 04:56:07 pm от Husted »
Депрессия - это когда выбитые зубы собирают сломанными руками.

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Марта 30, 2012, 02:41:02 pm »
Существуют пистолеты с клапаном, чтобы клей просто так не вытекал.

Мне когдато подарили говняный китайский пистолет, и я все жду пока он сдохнет :) Но проблему как у тебя я решаю примерно так:

-попользовавшись вытягиваю стержень на 5-10мм назад
-кладу пистолет строго горизонтально

"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Марта 30, 2012, 04:55:22 pm »
А я им не пользуюсь, только когда че нить масштабное.
Откусываю кусочек кусачками и на жало паяльника, или в место где нужно клеить а потом там его ковыряю паяльником. Он от этого к стати перегревается и схватывается лучше, плюс поверхность к которой ты клеишь можно в процессе потыкать горячим паяльником чем улучшить скрепляемость.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Марта 30, 2012, 04:57:50 pm »
@ THRASH
+1 к паяльнику.
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Марта 30, 2012, 05:46:25 pm »
Я что-то жалею жало паяльника, жрет его термоклей, а я СМД-шки паяю, там чистота нужна.
Зажигалкой иной раз грею кончик и мажу, но получается зело некузяво ((((

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Марта 30, 2012, 10:06:33 pm »
Я что-то жалею жало паяльника, жрет его термоклей
:-? :-? :-?

Нынче как бы вариант без правильного покрытия - это непрофессионально. Так, что если уж припой его не жрёт, то что б какая то вшивая органика жало задрала - это уже просто фантастика.

а я СМД-шки паяю, там чистота нужна.
А кто говорил, что это должен быть рабочий паяльник?!
Под эту задачу не грех завести импульсник - что б не париться с прогревом.
Я клей плавлю резервным паялом - жить с одним човником на всё про всё по определению не кошерно: пока главный жив - то резервный идёт на всякие непотребства, а если требуется экстренная замена по главной функции - то почистить отдерьма жало, это вообще святое: даже если этим паялом ничего не делалось - за месяц простоя он уже вымазан дерьмом по определению и обязательно воняет при включении.

Зажигалкой иной раз грею кончик и мажу, но получается зело некузяво
Ну, это вовсе некошерно.

ХИНТ: если уж очень приспичивает регулярно употреблять термоклей, то стоит завести либо воздушку, либо - газовый, который можно использовать в режиме горелки со сфокусированной струёй.
Тут уж без всяких проблем прогреешь всё, что надо и как надо...
« Последнее редактирование: Марта 30, 2012, 10:11:28 pm от peratron »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Марта 30, 2012, 10:10:58 pm »
Термопистолет, по моему разумению - он для строительных работ! А вовсе не для радиомонтажных...

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Марта 30, 2012, 10:41:30 pm »
А в моём пистолете хомут-подставка (возле носика) сделан из пружинящей проволоки, по форме похож на твой, только нижнее колено больше. Я его перевернул зеркально и получившимся крюком цепляю за приоткрытую дверцу тумбочки. Носик при этом смотрит чуть вверх градусов на 10 и ничего не вытекает (ну, почти не вытекает), только иногда в некоторых случаях просто подтекает в виде нароста, но меня это совсем не напрягает. Можно подвешивать на какую-нибудь подходящую зацепку, тогда носик смотрит вверх градусов на 40-45. Если бы не спросили, я бы и не вспомнил, что когда-то это меня тоже раздражало.
« Последнее редактирование: Марта 31, 2012, 01:33:27 am от olegfx »

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Марта 31, 2012, 04:06:49 am »
Термопистолет, по моему разумению - он для строительных работ! А вовсе не для радиомонтажных...

ну вот :)
то фен не годится для пайки смд, теперь термоклей только для строителей.... а утюг у жены современный или на углях? ;)
как уже правильно сказал Moonlight надо просто брать правильный пистолет с клапаном. да, он стоит дороже. но он того стоит. очень удобная вещь при моделировании конструктива корпуса - делаем опалубки из вощёной бумаги и заливаем термоклеем. опять же крепить одиночные проводники удобно и разные микродоработки на плате. главное покупать качественный клей и обязательно разогревать пистолет по инструкции (7-12 минут).

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Марта 31, 2012, 06:01:00 am »
надо просто брать правильный пистолет с клапаном
Неужели он греется быстрей утюга на углях?! :o
Или даёт порцию не в пол столовых ложки?? :-?

...и обязательно разогревать пистолет по инструкции (7-12 минут).
Аххх...

очень удобная вещь при моделировании конструктива корпуса - делаем опалубки из вощёной бумаги и заливаем термоклеем
А если мне не нужно моделировать корпус столь экзотическим способом?  :(

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Марта 31, 2012, 08:29:08 am »
ИМХО лучший из предложенных здесь способов - это вытаскивать на сантиметр палочку клея из пистолета.
Можно при этом класть пистолет так, чтобы его горячий носик в долгих паузах лежал на теплоообменнике (ну типа на ненужном радиаторе), и тогда пистолет проживет ИМХО дольше.

Aseth

• Ремонт ноутбуков
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Апреля 02, 2012, 11:52:28 am »
Паяльный фен - самое удобное для меня средство работы с этим клеем. Паяльник срет в клей, зажигалка его жжет. А вот если смущает только чистота паяльника, то его сразу же протереть бумажкой можно, чего этот клей нюхать-то потом?