Автор Тема: Бумага для ЛУТ  (Прочитано 5294 раз)

HerSH

• Гость
Бумага для ЛУТ
« : Ноября 24, 2012, 07:34:06 pm »
Всем доброго здоровья!
Столкнулся с тем, что нужно сделать плату на лист А4. До этого такого опыта не было. Делал мелкие платки с помощью бумаги из журналов, переводилось очень не плохо. Но сейчас этот вариант не прокатывает из-за громосткости изделия, поскольку на бумаге из журналов есть рисунки и именно в тех местах тонер очень плохо переводится. Так вот вопрос: какую бумагу спрашивать в магазине для такой цели?   

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
Re: Бумага для ЛУТ
« Ответ #1 : Ноября 24, 2012, 07:52:49 pm »
@ HerSH, зайди в местную типографию.
Есть такая упаковочная бумага, в рулонах - тонкая, белая, с одной стороны парафинированная.

У самого под боком две типографии, но никак не удосужусь поинтересоваться.
Я отвечаю, это лучший вариант.

Это открытие сделал не я, а мой бывший компаньон (SMB). Хотя и с моей подачи.

Легко и просто (идеально!) делаются любые платы.

Время подобно змее, укусившей свой хвост

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Ноября 25, 2012, 12:08:01 am »
Мне когдато принесли пачку а4 глянцевой, как в журналах, только чистую. Вроде в больших магазинах канцтоваров может такая быть, но никогда не искал. Еще, говорят, можно кальку использовать. Ну и стандартный вариант с подложкой от самоклейки 333.
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Ноября 25, 2012, 12:39:37 am »
Кальку пробовал. Вроде ничего - получилось, хоть и опыта маловато, и утюг был так себе.
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

batonu4

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 458385930
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Ноября 25, 2012, 09:18:02 am »
У меня лучше всего платы получаются при использовании глянцевой фотобумаги. Для крайних девайсов пользовал ACME Photo paper 170g/m^2 A4 Glossy. В пачке 20 листов, при цене пачки 37грн. Очень советую.  :)

HerSH

• Гость
« Ответ #5 : Ноября 26, 2012, 03:53:27 pm »
Благодарю всех отозвавшихся. Пока остановлюсь на варианте камрада batonu4, поскольку на данный момент более подходящий со всех сторон вариант. Далее буду эксперементировать с вышепредложенными материалами.

Серж

• Воля и Разум
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Ноября 26, 2012, 08:45:10 pm »
Я тоже советую только фотобумагу. Я делал очень много плат, и соответственно очень много экспериментировал с бумагой для ЛУТ. Обложки с глянцевых журналов отпечатываются как повезёт, бывает что очень ужасно. Подложка от самоклейки показывает идеальное перебивание рисунка платы , но  оно очень часто получается раздавленным из-за очень тонкой бумаги. А вот фотобумага ( хоть матовая, хоть глянцевая ) для принтеров показывает идеальные результаты. Только надо чуть дольше повозиться  на этапе отмокания и отдирания бумаги от  платы , так как после неё остаются ещё очень тонкие верхние слои этой фотобумаги, которые я обычно легко счищаю мягкой зубной щёткой. Только надо быть аккуратным на этом этапе, чтобы не сцарапать дорожки.  Но если делать это аккуратно, и не сильно придавливая- то всё будет ОК!!

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Ноября 27, 2012, 03:17:29 am »
И всетаки я, как старый зануда, всетаки снова скажу что самый идеальный вариант это подложка от самоклейки 333, новое название D&B.
А чтобы ничего не раздавливалось, нужно просто уметь ей пользоваться. Не нужно притирать распечатку утюгом или давить прессом. Кладем текстолит на перевернутый, зажатый в тисках утюг, прогреваем, накладываем распечатку и переводим рисунок энергично притирая его тряпичным тампоном или каким ни будь валиком. После этого перекладываем текстолит с прилипшей к нему распечаткой на ровную холодную поверхность и притираем еще некоторое время. Вся процедура занимает менее полминуты, после чего бумага просто снимается с текстолита. Весь рисунок остается на меди, не нужно ничего отмачивать и оттирать зубной щеткой. Плата менее чем за минуту готова к травлению.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Ноября 27, 2012, 04:08:54 am »
Благодаря "настойчивому совету" Alex_SG (спасибо!), я год назад попробовал 333 и с тех пор только ей и пользуюсь, как для плат, так и для корпусов. А эти отмачивания-оттирания задалбывали, ну, оч-ч-чень! Кроме того, на корпусах отодрать рисунок до черноты мне так ни разу и не удалось. Видимо, из-за свойств зверского самсунговского тонера всё равно оставалась какая-то белёсая мохнатость.
Про D&B не знал, спасибо за подсказку! Там есть какие-то варианты, вроде "это брать, а это - нет"?

Поделюсь опытом. В отличие от плат, на разогретый корпус (гаинта) отпечаток надо накладывать/позиционировать весьма точно, что не всегда удавалось с первого раза. Я делаю так: на холодный корпус прикрепляю отпечаток четырьмя полосками узкого скотча. Далее минуты 4 грею на электроплитке, начиная с первой минуты мягко разглаживаю бумажку тряпочным тампоном. Далее, снимаю разогретый корпус и через две газетные бумажки проглаживаю без фанатизма утюгом (нагрев - макс) в течение примерно 1-2 минут. Даю остыть. Остатки плавленного скотча с боков соскабливаю деревянной палочкой, остатки клея - спиртом. Всё, изображение с надписями накатаны.
« Последнее редактирование: Декабря 01, 2012, 10:39:13 pm от olegfx »

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Ноября 27, 2012, 04:54:47 am »
@ OlegFX

На счет вариантов не скажу, просто несколько лет назад, когда у нас в магазинах закончилась 333,  я долго пытался найти альтернативу. И вдруг оказалось что одна из продавщиц помнила такую маркировку на подложке и сказала что вот им возят теперь вместо той пленки эту D&B, а так оно осталось то же самое кроме надписи. Купил кусочек этой D&B на пробу и оказалось что и правда то же самое по всем свойствам. Ну и ломанулся в магазин, отблагодарил тётеньку за ее хорошую память и взял 2 рулона прозапас. С тех пор не покупал пока :)