Автор Тема: Модернизация паяльника  (Прочитано 64852 раз)

blackbuzz

• ГэТэлаб - форева!
    • ICQ клиент - 279385999
    • Просмотр профиля
Re: Модернизация паяльника
« Ответ #40 : Августа 10, 2012, 08:11:58 am »
kholonkin, твоим инвертором только силовую проводку варить =))))

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : Августа 10, 2012, 09:25:34 am »
У нас термопары варили так:
В небольшую металлическую чашку насыпаем молотый графит. Чашка даже громко сказано, половинка корпуса от маленького электролита уже достаточно. К чашке подключаем один провод источника питания, второй провод подключаем к обоим проводкам будущей термопары. Конец проводков термопары туго скручен, провод от источника лучше подключать ближе к нему. Ну и начинаем приближать эту скрутку к графиту в чашке. В момент касания происходит КЗ, скрутка термопары оплавляясь сваривается, образовавшийся в графите кратер сам разрывает дугу. Получается очень аккуратный ровный шарик.
У нас - а это ОКБ МиГ - тоже варили в порошке. Но никаких искр, никакой дуги - питание от лабораторной сети 27 вольт.
Скрутка проводников медленно погружается в порошок и разогревается в угольном кратере до появления капли.

Я этх термопар наварился на всю оставшуюся жизнь - какой-нибудь стенд аэродинамического нагрева требовал полтыщи контрольных точек, вот я их и варил, варил, варил... А потом на пятаки латунью (на газовой горелке) паял, паял, паял...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

blackbuzz

• ГэТэлаб - форева!
    • ICQ клиент - 279385999
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : Августа 10, 2012, 04:51:22 pm »
это что за пятаки? зачем?

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : Августа 10, 2012, 05:40:24 pm »
Медный пятак, или нержавейка - по разному.
При размещении термопары на поверхности исследуемой конструкции, не всегда удаётся закрепить её чеканокой.
Потому применяется специальная контактная пластина к которой прикрепляется 9припаивается) термопара - и датчиком становится сам этот пятак - который клеится на поверхность или же приматывается стеклоскотчем к какому-нибудь трубопроводу. В общем, пятак - это приспособление для закрепления термопары на объекте...

Samat

• Гость
« Ответ #44 : Августа 10, 2012, 06:38:33 pm »
В общем у меня снова проблемы. Графитовая щетка имеет некоторое повышенное сопротивление и 12В не достаточно для образования крупной искры. Придется потратить еще немного времени на разгребание коробки с электролитами. Думаю, на 25В электролит должен подойти.

blackbuzz

• ГэТэлаб - форева!
    • ICQ клиент - 279385999
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : Августа 10, 2012, 07:09:20 pm »
Peratron, стеклоскотч - это скотч из стеклоткани? а что там за клеющий слой? Так я и думал, пятак относительно тонкий)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : Августа 10, 2012, 07:14:24 pm »
Ну, откуда ж я знаю, какой там состав то? Это спецуха - для высокотемпературных узлов самолётных.  На гражданке такого не видел...

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Августа 11, 2012, 01:46:52 am »
kholonkin, твоим инвертором только силовую проводку варить =))))

У него зато ток можно культурно регулировать.
Чтоб вот таких вот вопросов не возникало......
В общем у меня снова проблемы. Графитовая щетка имеет некоторое повышенное сопротивление и 12В не достаточно для образования крупной искры. ......

Я правда на малых токах, там ампер 1...5...10...., не пробовал.

Samat

• Гость
« Ответ #48 : Августа 11, 2012, 11:23:19 am »
@ kholonkin

"Регулирование тока" и "недостаток напряжения" - это разные вещи. Как не регулируй ток, если участок цепи имеет повышенное сопротивление, искру не высечь. У меня просто нет под рукой блока питания готового более чем на 12В, ...но всё решаемо.

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : Августа 11, 2012, 02:22:58 pm »
Я это понимаю прекрасно....

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : Августа 11, 2012, 04:49:49 pm »
Как не регулируй ток, если участок цепи имеет повышенное сопротивление, искру не высечь
Попробуй в порошке именно током варить - как описано выше. Это не искра, а именно джоулево тепло - и потому нужен низковольтный источник сильного тока...

Samat

• Гость
« Ответ #51 : Августа 11, 2012, 06:19:52 pm »
@ Peratron

У меня нет сейчас силовых трансформаторов под рукой, только если сбегать купить, ...поэтому я набираю емкость и использую простой ИБП от системного блока. Он сам по себе мощнейший, но при КЗ вырубается не дав искру. Сейчас использую МЖТ на 2 Вт и напряжение 50В, наполняю электролит от фотовспышки. Поглядываю Олимпиаду в Лондоне, отвлекаюсь постоянно :) ...в общем, я упертый, если так ничего и не ляжет в процесс, то куплю силовик на 100 Вт, потом перемотаю под что-нибудь.

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : Августа 12, 2012, 07:39:15 am »
тернистый путь ;D

Samat

• Гость
« Ответ #53 : Августа 12, 2012, 08:02:43 pm »
тернистый путь ;D
Путь тернист для того кто боится его, и ровно на столько тернист на сколько ты не уверен в собственных силах. Я просто играючи экспериментирую. Собрал агрегат на 1380 мкФ 50В, хорошо отжигает проволочки диаметром по 0,15 мм, ...собственно я такие и буду применять.

Пока что опробовал огрызок струны, а он, зараза, оказался полностью стальной (я часто использую Stainless Steel комплекты), не нашел отрезки от новых никелевых струн.  :-[
« Последнее редактирование: Августа 12, 2012, 08:03:15 pm от Samat »

Samat

• Гость
« Ответ #54 : Августа 14, 2012, 03:15:16 pm »
Продолжение поисков бесплатного сыра вне мышеловки

Нашел несколько пачек изношенных струн в кармашке чехла гитары. Среди них стальные (stainless steel) и похоже из никелированного сплава (nickel plated steel) комплекты.

Взял со второго набора (nickel plated steel) первую струну (.008) из стали и оплетку от 4-й струны (она потоньше, зато хорошо спаивается). Скрутил вот по такому принципу:

...это более толстые провода, чтобы фотоаппарат с перевертышем-объективом от ФЕД-5 взял такую мелочь.

После спайки искрой прижал "горячий спай" паяльником, работающим через уже описанный выше регулятор. Разница температур не известна, ориентировочно в 180 оС, мультиметр на "холодных спаях" показал 2 мВ (милливольта). Эксперимент удался.

У кого есть изношенные струны с оплеткой из чистого никеля, те могут получить и поболее выход. Но мне и текущего значения термо-э.д.с. достаточно вполне.
« Последнее редактирование: Мая 06, 2014, 11:50:02 am от Samat »

George

• Просмотр профиля
« Ответ #55 : Августа 14, 2012, 08:31:13 pm »
а что, бывает оплётка из чистого никеля? Фигасе...

вообще проволочка оплётки это никелированая сталь, то есть теоретически уже готовая термопара ;-)

Samat

• Гость
« Ответ #56 : Августа 15, 2012, 06:45:14 pm »
а что, бывает оплётка из чистого никеля? Фигасе...
вообще проволочка оплётки это никелированая сталь, то есть теоретически уже готовая термопара ;-)
Никелированная сталь это - Nickel Plated (она у меня в опыте), а есть и чистый никель - Pure Nickel Wound, ...например комплекты от Fender. У меня стоит комплект чисто никелевых струн на третьей гитаре - RotoSound Roto Orange RH9 9-46, для блюза, ...понятно, что взять от туда будет чистой глупостью, а запасная лежит только первая.  :)

Если есть изношенный комплект чисто никелевых струн, то да, это готовая термопара.

...собственно, и комплект Nickel Plated тоже готовая термопара, причем как я успел заметить автоматически калиброванная, т.е. если показания мультиметра умножать на 100, то будут градусы Цельсия, из расчета температуры на "холодных спаях" в 30 оС. Мне мультиметр показал 2 мВ, это будет примерно 200 оС. Ну очень приблизительно и несколько показательно.

Продолжаю перекладывать упаковки, вот и D'Addario есть у меня, Pure Nickel Wound, стоят на первой гитаре, а в ней прежний комплект D'Addario Stainless Steel - стальных, ...бардак  ::)
« Последнее редактирование: Августа 15, 2012, 07:09:21 pm от Samat »

GLEB

• Гость
« Ответ #57 : Августа 16, 2012, 08:39:49 pm »
Очень ностальгический топик… Как будто автор затеял всё это в 70-80-е.
Думаю, это интересное ретро-направление в DIY-конструировании. Я вот в отрочестве выращивал кристалл для детектирования и пёрся от результата.

А между тем, комплект упоминаемых струн стоит ровно столько, сколько термостабилизированный паяльник "СТ" в сборе (со встроенной термопарой, ИБП, схемой ООС и необлуживаемым жалом). Всё-таки нынче дела по-другому делаются

Samat

• Гость
« Ответ #58 : Августа 16, 2012, 09:36:32 pm »
@ GLEB Custom

Ты забываешь о том, что гитара без струн не играет как ни странно :) ...и как ни крути, струны уже куплены, а вот выбрасывать их после износа будет легкомысленно, если это готовые термопары. А теперь если учесть что нужны и струны и паяльник сразу, то на втором можно сэкономить если тема действительно "вставляет" по-полной  :D

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : Августа 16, 2012, 10:06:14 pm »
если это готовые термопары.
Это в каком же смысле "готовые термопары"?
И вообще то сварить нормальный хромель-копель куда проще и правильней...