@ PeratronНу в смысле, вот скажем есть сдвоенный ОУ. И если я его вытаскиваю на рабочую область схемы (на этапе рисования схемы) вытаскивается два треугольника (с тремя выводами) и один квадратик (с двумя выводами, которые 1 и

и каждый из этих элементов ОУ я могу таскать по всему рабочему пространству схемы.
Т.е. в худшем варианте сдвоенный ОУ на схеме выглядит как один треугольник с восемью выводами, соответственно схему рисовать очень не удобно, такая тарелка с макаронами получается, где в центре один ОУ с кучей выводов.
Ну, а как я разобрался с тем чтобы рисовать такие составные детальки - так оно довольно удобно получается. Т.е. скажем сборку КПС104 можно на схеме изобразить двумя разделенными транзисторами, а когда нажимаешь кнопочку "преобразовать в PCB" то на лейке это будет одна деталька.
Вот это я имел в виду. Очень полезная штука, если рисовать свои детальки для PCB.
Ну или скажем, у меня там в наборе есть распотрошенный потенциометр, т.е. три не зависимые детали (верх пота, низ пота и центральный вывод). На схеме я их ставлю вместе, что выглядит как потенциометр, а на PCB это оказывается три независимых пина-контакта, которые можно тягать куда угодно на PCB.
Спасибо за ответ. И надеюсь мое уточнение не внесло еще больше сумятицы

Я наверное сейчас просто накидаю картинкой о чем я тут.
вот типа вариант ОУ :

Вариант В) это как раз три элемента одного сдвоенного ОУ, которые я могу по всей схеме передвигать как хочется, а с вариантом А) получаются "макароны".
А вот три части потенциометра:

Каждый элемент на PCB будет иметь свой независимый вывод, который можно расположить не обязательно в ряд 1-2-3, а вообще растащить по всей PCBшке.
Вот хотелось бы чтобы редактор тоже умел такое делать, как в dipTrace.