Ребяты, не агрессируйте.
Заказчики, как правило, делятся на две больших категории. Первая – кто в электронике вообще не шарит, и заморачиваться не хочет. Такие платят, сколько попросишь, и не вякают. Вторая – те, кто «в теме», просто обстоятельства тем или иным образом не позволяют собрать искомое самостоятельно. Такие отлично себе представляют, чего стоит труд мастера, и тоже не вякают. Но между ними есть маленькая и нестабильная прослойка – образно говоря, те, кому ещё не хватает знаний\опыта собрать, скажем, TS – но уже хватает на подсчитать суммарную стоимость компонентов и возопить «А чё так дорого-то берёте?!» Правильный ответ на эту реплику может быть только один – DIY (ну, или в зависимости от контекста – DIYMF). И большинство из этой прослойки именно так и поступают (меньшинство – клинические идиоты, эти в политику идут). И далее, это большинство, нюхнув канифоли, опять таки делится на две категории – либо становятся паяльщиками и начинают ценить свой труд (и, как следствие, труд соратников), либо понимают, что DIY – это не их стезя, собрать самостоятельно заветный девайс с правильным звуком – это не пуп царапать, и опять таки вопрос ценообразования отпадает. Так что прошу не гнобить камрада – он, надеюсь, не политик, и со временем сам всё поймёт.
Добавлю ещё. Я, к примеру, прекрасно знаю, сколько стоит, например, LionSound «в рассыпухе». Но ежели меня прибьёт заказать у Льва готовый девайс – заплачу столько, сколько он попросит. И дело даже не в корпоративной этике – просто я плачУ за СВОЮ лень, за свою неопытность, за свой не-труд, за отсутствие в моей голове посторонних мыслей по поводу сборки\наладки – типа, отдал бабки и сплю спокойно. И имхо, это нормально, так и должно быть. Вот.