Автор Тема: Усил-ль для наушников- замена ОУ?  (Прочитано 4470 раз)

Globus

• Гость
Усил-ль для наушников- замена ОУ?
« : Марта 20, 2009, 09:45:32 pm »
Тема такая- есть звуковая карта с 1 стереовыходом, чтобы наушники и колонки подключить купил ART Headamp 4. Не нравится звук в наушниках, сравнивал с усилителем в басовом преампе Phil Jones Bass Buddy. Наушники AKG K-240 Studio (55 Ом).

Покопал в интеренетах, говорят, что ситуацию можно исправить заменой ОУ, т.к. схема в АРТе простейшая, и можно добиться хорошего звука. JRC4580 поменять на что-то типа AD 8066AR(предусиление)+OPA2604. В Bass Buddy же рядом с гнездом наушников стоят 2 шт. 5532, я так понимаю, они сигнал на уши и усиливают. Можно ли их поставить? Правда, они, кажется, по размерам крупнее, чем SOIC в АРТе. И еще потребляют больше- нужно будет решать еще вопрос с питанием?

Еще такой вопрос- допустим, 1 канал я передалаю под наушники, а чтобы другой заточить под выход активных колонок что нужно сделать? Или смысла нет?
« Последнее редактирование: Марта 20, 2009, 09:51:26 pm от Globus »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: Усил-ль для наушников- замена ОУ?
« Ответ #1 : Марта 20, 2009, 10:17:37 pm »
Сделать ламповый буфер + ламповый оконечник для наушников, только тогда будет счастье :)
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Globus

• Гость
« Ответ #2 : Марта 20, 2009, 10:21:14 pm »
Сделать ламповый буфер + ламповый оконечник для наушников, только тогда будет счастье :)

Лампа, если ничего не путаю, звук красит. А мне нужен максимально честный. ::)

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Марта 20, 2009, 10:25:53 pm »
Зависит от режимов работы ламп и от их типов. А так, красит звук ВСЁ, даже кусок провода.

Прежде чем судить

Globus

• Гость
« Ответ #4 : Марта 20, 2009, 10:32:59 pm »
Не, ламповый вариант мне точно не подходит... Да и это выкидывать штоле? Кто-нибудь помог бы проапгрейдить грамотно АРТ, я был бы щастлив. Там еще конденсаторы, для лучшего эффекта, рекомендовали поменять.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Марта 20, 2009, 10:40:12 pm »
Если требуется действительно хорошее качество, то с апгрэйдом ART'а это несовместимо, тут нужно делать девайс с нуля.
Для наушников по-любому нужно делать УМ, а не просто линейный выход. Для этого нужны как минимум спец микрухи УМ, как максимум сложная схема на дискретных элементах, требующая не менее сложной настройки. Да, в обоих случаях требуется бескомпромиссный БП. Вот тогда можно говорить об ощутимой прибавке в качестве звука. А так ОУ мы заменим на более хороший, а тенито дорожек печатной платы с голимым БП останутся.

П.С. Если в Запорожец поставить двигло от Мерса, то он от этого не станет Мерсом :) Станет чуть лучше, но затраты не окупятся. Также и тут.
« Последнее редактирование: Марта 20, 2009, 10:44:35 pm от Denn »

Прежде чем судить

diezz

• Гость
« Ответ #6 : Марта 21, 2009, 01:38:27 am »
Смотрю на AKG К240DF "StudioMonitor" - 600ом. Не 55. Апгрейдить ART вообще бессмысленно, а в этой связи - тем более. То, что предлагается (поменять шило на мыло), даже и не апгрейд - аудиофилы называют это "твикинг" :). Кстати, в "ФилДжонс" ушной выход наверняка моно. Под такие ухи нужен усил классом повыше (и помощнее), чем "балалаечный". Но это совсем не так страшно и не так сложно. Жаба душит конечно, но ART могила исправит :).

Ден2

• ICQ клиент - 301117512
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Марта 21, 2009, 07:22:52 am »
Коллеги, а почему бы просто не поинтересоваться, в каком городе живёт автор, да не помочь ему заменить опера? А рассуждения о трушности его гира оставить для третьей или даже десятой ветки? ;)
З-й закон Кирхгофа: если взяться правой рукой за анодный провод, а левой - за нулевой, то ноги укажут направление выноса тела.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Марта 21, 2009, 08:57:36 am »
Ден2, потому что я, например, просто не могу советовать делать то, что заведомо есть пустая трата времени и денег. Проходили мы все эти чудо-твики, которые-де "кардинально меняют звук", ага :)

Прежде чем судить

Globus

• Гость
« Ответ #9 : Марта 21, 2009, 10:15:13 am »
Блин, вы меня на хай-энд подписываете :-)
Наушники у меня- по большому счету мультимедийные AKG K-240S, определенно 55 Ом.
Усилитель в Bass Buddy- стерео, там имеется линейный стереовход- типа, под фанеру заниматься, его в качестве усилителя для наушников долгое время использовал. Не думаю, что там уж такая высококлассная схематика. В схеме куча 4558L, стоит, насколько знаю- это далеко не фонтан. Видимо, конструкция удачная,  по звуку мне нравится. Единственно, оптический компрессор подкачал- на срабатываниях щелкает, хотя звучит, опять-таки, прилично.
В данном случае нет имхо смысла огород городить. Не такой уж я звуковой гурман :-) Да и АРТ выкидывать штоле- люди старались :-) Нашел инфу, что какое-то индивидуальное несрастание 240S и этого АРТа... Не повезло. Могу сказать, что с  AKG K-514 приемлемо звучит, учитывая класс наушников.

Город- Москва/Одинцово. Если есть предложения- ю вэлком!

Схема вроде примитивная, но у меня нет ни навыков, ни инструмента, чтобы эту затею провернуть. Максимум закуплю детали (если подскажете  ::) ) и в ремонт телефонов на радиорынок обращусь, если что.

bmikel@mail.ru

• Гость
« Ответ #10 : Марта 21, 2009, 11:13:27 am »
Может глупый вопрос, но 4558 разве подходит для такой низкоомной нагрузки как наушники?

Globus

• Гость
« Ответ #11 : Марта 21, 2009, 11:33:41 am »
Может глупый вопрос, но 4558 разве подходит для такой низкоомной нагрузки как наушники?

Не, я писал, что на наушники судя по всему 5532 идут. 4558- это в качестве показателя класса устр-ва :-)  

ЗЫ- ХЭЛП! А то начинаю к АРТу привыкать...
« Последнее редактирование: Марта 21, 2009, 11:35:23 am от Globus »

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Марта 21, 2009, 12:39:10 pm »
Не, я писал, что на наушники судя по всему 5532 идут.
5532 не раскачает нагрузку в 55 Ом, нужен ОУ с мощным выходом а-ля LMxxx, TDAxxxx и т.п..

Прежде чем судить

Globus

• Гость
« Ответ #13 : Марта 21, 2009, 12:56:15 pm »
Не, я писал, что на наушники судя по всему 5532 идут.
5532 не раскачает нагрузку в 55 Ом, нужен ОУ с мощным выходом а-ля LMxxx, TDAxxxx и т.п..

Хватит меня в депрессию вводить  :-/ Ведь всем устраивал меня усил в Bass Buddy- что с ним не так?! Насколько знаю, наушники с маленьким сопротивлением и задумывались, чтобы со всякими mp3 плеерами играли уверенно.

diezz

• Гость
« Ответ #14 : Марта 22, 2009, 12:40:21 am »
Вот не думал, что между 240DF и 240S ТАКАЯ разница!  55ом это не самый маленький импеданс, маленький это 16 :). 5532 не шибко-то и лучше 4558, шумов может поменьше. Но уж не мощнее точно. Можно засадить в параллель, но требования к питанию возрастут. Кстати, в "ФилДжонсе" питание "ушника" наверняка +/-15в, а в ART-е скока??? Что-то не верится в 30в...
Я хоть и слушаю свои 240-е через лампу, но не говорю, что прям надо именно так. Сваять ушник лучше ARTа - дело-то плевое, вот хуже трудно :). Я в Москве и c этим я б тебе помог, но модернизировать ART не возьмусь - Дэн все правильно сказал, потеря времени. Да и смд там, зрение уже не то, тяжело с этим возиться.
ЗЫ Продай его пока не сломал :).
« Последнее редактирование: Марта 22, 2009, 12:43:19 am от diezz »

Globus

• Гость
« Ответ #15 : Марта 22, 2009, 07:14:06 pm »
>Кстати, в "ФилДжонсе" питание "ушника" наверняка +/-15в, а в ART-е скока???

"+/-" или нет- не скажу, но в Фил Джонсе б/п на 18В 850мА. У АРТа 12В 150мА. О чем это говорит- не знаю :-)
ЗЫ Щас надыбал инормацию- У АРТа питание однополярное!

>5532 не шибко-то и лучше 4558

Возможно, но сравнивать 5532 нужно с 4580- они в АРТе стоят, а 5532 и 4558- в Фил Джонсе обе.
 Все же не пойму я, почему в принципе нельзя обойтись заменой ОУ, б/п и по необходимости конденсаторов? Кроме неудобства в пайке что еще?

>Я в Москве и c этим я б тебе помог

Заинтересован! Что-нибудь проверенное и практичное  ;) Да, кроме выхода на наушники нужен выход на активные колонки с раздельной регулировкой громкости обеих выходов. И, по возможности, переключение в моно-режим.  Балансные входы/выходы- это, наверное, уже перебор будет?  :) Да, и еще лампочку (в смысле- для индикации работы) обязательно. Что там по деньгам выйдет?
« Последнее редактирование: Марта 22, 2009, 08:22:36 pm от Globus »

diezz

• Гость
« Ответ #16 : Марта 23, 2009, 01:44:01 am »
О! Однополярка - совсем уж босяцкий вариант, для батарейных дивайсов только.  Какой смысл модить ART, если оставлять однополярку? СМД-конденсаторы - керамика, по-хорошему в звуке надо ее избегать. А выводные пленочные в такую плату не вонзишь :). Электролиты тоже звук не украшают, а сама схема такова, что им альтернативы нет. Ну и т.д. и т.п. Нет у этой конструкции ресурса для мода. Если тупо микрухи менять, то хотя бы на принципиально лучшие ("БёрБраун" и т.п.), но и они толком не сыграют с 12в однополярки (плата-то сделана под однополярное питание). Как-то вот так...
Я так понял - надо выход на уши и ЛИНЕЙНЫЙ выход. В нем - зачем регулировка громкости? В твоем "активе" же она есть. Хотя если уж надо... Вход/выход балансный тоже для чего (просто не нахожу приложения такой опции)? Индикация вкл. - ну как без нее :)? Моно/стерео - реально. Теперь напиши мне в личку правильно ли я тебя понял, там и продолжим беседу.
« Последнее редактирование: Марта 23, 2009, 01:50:09 am от diezz »

geran

• Tubeaudio - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Мая 29, 2009, 06:42:57 am »
Globus
Лампа, если ничего не путаю, звук красит. А мне нужен максимально честный
Зря вы себя сразу так настраиваете. Честного звука не бывает, разьве что на концерте. Лампа красит, это верно, транзисторы гадят-это тоже факт.
Предложу вот что
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1240989812/2#2
Tubeaudio - forever!