Как меня кинули на «Космодроме» (kosmodrom.com.ua)
…или «мы уже 10 лет на рынке мошенничества»
Чтобы не быть голословным в своём повествовании, в качестве доказательств сказанного внизу страницы приводятся фотографии всех основных документов, имеющих отношение к теме.
События эти начались в феврале 2009 года. Несмотря на наличие в Донецкой области немалого количества местных поставщиков электронных компонентов, я всё же привык приобретать нужные мне детали дистанционно у фирм по всей Украине, т.к. в Донецке не всегда есть то, что мне нужно. Мой опыт такой работы на февраль 2009 года уже был более чем достаточен и в целом удачен, поэтому без каких бы то ни было опасений я решил сделать заказ в Харьковском «Космодроме».
Зарегистрировавшись на сайте "космодром.com.ua", я набросал в корзину необходимые позиции и сделал запрос на выставление счёта для оплаты. Заказ был небольшим – микросхемы логики, реле и т.д., - всего вышло 178грн 20коп. В качестве средства доставки посылки мной была выбрана «Укрпочта». Двадцать четвёртого февраля я получил по e-mail счёт «22а» для оплаты на получателя - Лейбенко Ирину Ивановну, г.Харьков. Счёт был незамедлительно оплачен мной.
Фотография оплаченного счёта – на первом рисунке.
Счёт я оплатил накануне 8-го марта. Прождав посылку две недели, но не дождавшись её, примерно числа 18-го я сделал первый звонок в Харьков для выяснения её судьбы. Женский голос запросил номер счёта. Я в тот момент находился на улице и номер счёта не помнил, поэтому попросил отыскать заказ по моей фамилии. Ответом был грубый требовательный крик в трубке «С-Ч-Ё-Т! Н-О-М-Е-Р С-Ч-Ё-Т-А!!!». Сказано это было таким тоном, что я, мягко говоря, был ошарашен: постоянно общаясь с менеджерами самых разных фирм, не только украинских, но и зарубежных, я привык слышать вежливые голоса в трубке – часто скучающие, мрачноватые голоса, но всегда вежливые. С «Космодромом» же и во время последующего общения меня никогда не покидало ощущение, что я разговариваю не с нормальным продавцом, а с совдеповскими чиновницами, отработавшими изрядный срок в госучреждениях и имеющих соответствующие повадки и манеру общения с людьми… Возвратившись домой, я снова позвонил, сообщив номер счёта. «Чиновница» сообщила, что посылку выслали в начале марта, что на почте в Харькове на кануне 8-го марта были проблемы с компьютером, что «пойдём на почту, будем разбираться». Мои последующие звонки в течение нескольких дней в Харьков показали, что никто ни на какую почту не ходил и идти не собирается, потому что «у парня, который занимался моим заказом сейчас СЕССИЯ!» )))
Всё понятно! Делаю первый осторожный вывод: «нарвался на расп*здяев…». Снова звоню в Харьков и прошу выслать мне по e-mail сканированную копию квитанции с почты, которая бы подтверждала отправление посылки на моё имя.
Справка№1: отправить радиокомпоненты на почте можно либо бандеролью (пакетик), либо посылкой (коробочка). В обоих случаях кассир выдаёт отправителю чек, на котором всегда присутствуют: фамилия получателя, населённый пункт получателя и задекларированная стоимость посылки. Благодаря указанной в чеке стоимости в случае утери посылки отправителю почтой возмещается её полная стоимость.
Мне действительно выслали e-mail с прикреплённой картинкой - см. вторую фотографию.
Хорошо видно, что на чеке нет ни фамилии получателя, ни адреса доставки посылки, ни задекларированной стоимости. Знаете, почему? А потому что этот чек к отправлению посылок не имеет ни малейшего отношения, а свидетельствует лишь о покупке неким гражданином или гражданкой в городе Харькове конверта с маркой в неизвестных целях – например, чтобы отправить письмо на деревню дедушке с пожеланием весело провести первое апреля. Иначе говоря, высланный чек – ЛИПА.
Снова звоню в Харьков! Выражаю своё недоумение по поводу липового чека и подробно объясняю, какие данные должны содержаться в нём. На это следует ответ чиновниц: «..идите на почту и сами разбирайтесь, предъявляйте претензии…» ))
Справка №2: до момента вручения получателю посылка является собственностью отправителя. Иначе говоря, даже при всём желании, явившись на почту, я не имею никакой возможности предъявить к почте претензии насчёт утраты посылки – это может сделать только отправитель, поскольку посылка является его собственностью!
Что мне остаётся делать?! Я снова звоню «чиновницам», но никто со мной говорить по телефону не хочет, голос «чиновниц» плавно перерастает в крик. Становится понятно – на меня решили забить, просто-напросто положили болт, и всё. В конце концов мне сообщают, что посылка якобы была утеряна укрпочтой и теперь нужно ждать месяц, необходимый почте на проведение собственного «расследования», после которого почта вернёт все деньги. (Между прочим, к тому моменту на дворе уже был апрель! Прошло больше месяца!)
Разумеется, ждать ещё месяц я не собирался, поэтому потребовал вернуть мне деньги: я не миллионер, чтобы покупать одинаковые детальки сразу в нескольких фирмах и надеяться, что они приедут ко мне хотя бы из одной конторы. )) На мой взгляд это было правильно и по-честному: «Я не имею никакой возможности влиять на судьбу посылки, потому что она пока ещё является вашей собственностью т.е. все проблемы с почтой можете решить только Вы. Иначе говоря, это не мои проблемы, а ВАШИ. Поэтому Вы возвращаете мне деньги, а возмещение причинённого ВАМ ущерба можете требовать с Укрпочты. Если в ходе «расследования» выяснится, что это я вас обманул, уже давно забрал посылку на почте и у почты найдётся бумажка с моей подписью о получении, то нет проблем – после этого можете вместе с почтой подавать на меня в суд.»
Итак, я требую вернуть деньги… ОТКАЗ! «будете ждать месяц, а там смотря что на почте скажут». Окей, ребята, хорошо – я буду ждать месяц, но только если вы ПОДТВЕРДИТЕ, что действительно отправили эту посылку, если подтвердите, что говорите правду – вышлите мне НЕ ЛИПОВУЮ квитанцию, настоящий чек! Ребята, в чём проблема?! Если Вы на самом деле, как и говорите, отправили посылку в марте, то у вас есть чек с почты и подтвердить свои слова, выслав мне фотку квитанции должно быть делом чести для вас! ОТКАЗ!
Выводы:
1. Вы мне отказываете… выслать чек вы мне не можете… Вопрос - почему? А потому, что никакого чека у вас нет! Потому что никакую посылку вы мне не отправляли и просто-напросто нагло врёте. Иначе вы бы без проблем подтвердили свои слова.
2. Так-с, отлично, посылку вы мне не отправляли… но ведь и деньги не возвращаете… Вопрос – почему? А потому что вы меня КИНУЛИ.
Какими могут быть мои дальнейшие действия? Только идти в милицию, писать заявление.
Шлю «космонавтам» последний e-mail: «Здравствуйте. Ввиду отсутствия подтверждающих отправление документов мы (т.е. я и люди, с которыми я работаю) делаем вывод, что отправление Вами выслано не было. Поэтому во вторник мы подаём заявление о мошенничестве в органы внутренних дел.»
На что получаю ответ 3-го апреля: «Добрый день. Ваше право. Подавайте. Мы же Вам этого запретить не можем. По истечении месяца посылка должна вернуться к отправителю. Только после этого мы вернем деньги.»
Классно развивается ситуация, не правда ли? ))
Во «вторник» я в РУВД не пошёл – ради интереса выждал тот месяц, о котором говорили «космонавты». Естественно, ни слуху ни духу. )) Пятого мая я отправился в РУВД и подал заявление о мошенничестве с просьбой провести расследование и возбудить уголовное дело по статье 190 УК Украины «Мошенничество» в отношении гражданок г.Харькова:
Лапузиной Ирины Николаевны, род.08.03.1970, г.Харьков, Гвардейцев Широнинцев, Д.44 кв.313, тел. 0572690921 (Полагаю, ген.директор, т.к. на неё зарегистрирован домен kosmodrom.com.ua)
Лейбенко Ирины Ивановны, род.12.03.1969, г.Харьков, Дружбы народов, д.263, кв.78, тел. 16-76-26.