"1) а где сказано, что через них пускали звук? "
"с условием - оценить качество звучания каждого. Оба конденсатора прослушивались им на ламповом усилителе собственной разработки."
"не хватает лишь прозрачности на самых высоких частотах."
Я это оценил именно так.
При заявленном напряжении - 300В его можно было бы воткнуть как разделительный. Но я бы не рискнул - утечка большая, нарушится режим следующей лампы. Кстати, даже два исправных электролитических конденсатора могут иметь отличающуюся в разы, если не на порядки, утечку. И тогда действительно усилитель будет звучать по разному.
"2) вроде как звуковой сигнал в однотактниках замыкается на БП и проходит через него."
В двухтактниках тоже. Но там уже текут такие токи, что выслушивать влияние каких-то побочных параметров - дело бесполезное. При емкости, которая подавляет 50Гц все остальное будет тоже в порядке. На СЧ-ВЧ должен работать пленочный или керамический, включенный параллельно электролиту, поэтому и тут влияние электролита тоже будет слабое.
"3)...если пожелтевшая наклеечка и воск так влияют на мозг, " - тут согласен полностью. Но, сдается мне, что это именно автор решил "срубить по-легкому" на теме аудиофилов.