Есть люди, которые реально страшные слухачи.
На работе был курьёз: клиент принёс мобилку с жалобой - мол, совсем недавно купил, она на гарантии, всё работает исправно, но внутри что-то бренчит, не коротнёт ли?
Я взял мобилку в руки, потряс, прислушался - тишина.
Пожал плечами и на глазах у клиента над чистым листком А4 разобрал аппарат полностью. Потряс его разобранными потрохами, убедился сам и показал клиенту, что внутри ничего постороннего нет. Собрал, опробовал и вручил обратно. Клиент потряс, прислушался и говорит - всё равно внутри что-то бренчит.
Позвал коллегу и попросил его прислушаться к феномену. Тот потряс, прислушался и уверенно сказал, что ничего там не бренчит.
Клиент стал нервничать и настаивать на своём - мол, я сижу на кухне ночью, мобилку в руках кручу-верчу, а жена мне говорит - кончай бренчать.
Позвали мы самого молодого сотрудника, он мобилкой потряс в разных плоскостях, прислушался и... услышал-таки!
Оказывается, причиной был переключатель antenna switch в спинке аппарата. Внутри переключателя находился крошечный подвижный штырёк толщиной 0,5 мм и длиной 3 мм, перемещающийся в теле фторопластового изолятора. Люфт в продольном направлении он имел ничтожный, но именно его услышала семья слухачей.
Взяли ещё один такой же аппарат, клиент опытной рукой потряс его и услышал знакомый звук.
Что делать? Повода для гарантийной замены аппарата нет, тем более, что причина общая.
В итоге, пришли к решению - поскольку антенный адаптер в спинку аппарата клиент покупать и подключать не планировал, мы с его разрешения устранили подвижность злополучного штырька капелькой эластичного герметика.
Вопрос был закрыт, претензия снята