Автор Тема: Ухи мои, ухи...  (Прочитано 1938 раз)

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Ухи мои, ухи...
« : Мая 01, 2020, 02:20:23 pm »
Случайно наткнулся на любопытную статью с в общем-то ожидаемыми результатами:
https://electroclub.info/other/high-frequency-1/
И вспомнил такой курьёзный эпизод: коллега на работе был заядлым аудиофилом, причём, не обладая взыскательным музыкальным вкусом, наслаждался качеством звуковоспроизведения. Ловил кайф именно от этого.
И вот главный кайф его жизни притух, стал каким-то тусклым, и не причинял уже былого наслаждения. Мужик загрустил. Стал покупать какие-то капли для ушей, купил более дорогие наушники - всё не то. Жизнь утратила свой смысл...
И вот в нашей конторе был очередной медосмотр, и он пожаловался врачу лор на свою проблему. Врач пожал плечами, набрал в огромный шприц тёплой воды, уложил мужика на кушетку, велев держать в руках кювету, и как вдрючил ему в ухо струю воды! Мужик чуть с кушетки не упал. Вдрючил врач струю и во второе ухо.
Подождав пока мужик очухается, спросил - ну как? Мужик как заново родился от радости - мир вновь зазвучал во всех своих звонких красках!
А потом оказалось, что и старые наушники звучат обалденно, а новые, получается, вообще зря покупал...
Мораль: уши мыть надо почаще, ребята! ;D
Практика - критерий истины

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
Re: Ухи мои, ухи...
« Ответ #1 : Мая 01, 2020, 02:51:24 pm »
Мораль: уши мыть надо почаще, ребята! ;D

Моем! Перед ответственной прослушкой - неделька терапии Otosan'ом :). Да ещё про "усталость ушей" (hearing fatique) не забываем, которое может оставаться на парочку дней (например после посещения рок концерта).

Не так всё просто со слухом. Особенно если нужно услышать нюансы, а не просто "на пьяную голову" как у недавно "взорвавшего форум". В принципе, то же самое и дегустаторы делают, только с другим "датчиком".

Sau
У меня - свой путь.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Мая 01, 2020, 02:53:48 pm »
@ kwlw

Гопника выводим за скобки - его случай совершенно клинический!  ;D

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Мая 02, 2020, 08:21:17 am »
При нормальном образе жизни, правильном питании и т.д. с поддержанием работоспособности и в т.ч. чистоты ушей вполне справляются встроенные природные механизмы "обслуживания" слухового аппарата. Кому интересно, поизучайте как работает механизм образования т.н. "серы" и её естественного выведения.

Что касается всех этих экспериментов с тестированием границ слухового диапазона, то считаю их некорректными (точнее неполноценными), т.к. в них используется тестовый сигнал только лишь одной частоты, причём "сферический в вакууме" (синусоидальный). Слуховой тракт человека также имеет нелинейные искажения и очень сложный механизм анализа, соответственно подвержен порождению комбинационных частот и их анализу, на основании чего возможно обнаружение "неслышимых" сигналов.

Разница между звукоусилительным трактом с верхней границей полосы пропускания в 100 кГц и трактом с таковой в 250 кГц слышна! Причём рядовым среднестатистическим слухом. Разумеется, на реальном музыкальном сигнале (живых инструментов), и не моментально при онлайн переключении, а вдумчивом прослушивании в течении некоторого времени.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Мая 02, 2020, 08:43:48 am »
Когда-то я наткнулся на этот подробный тест и прошёл его:
https://newt.phys.unsw.edu.au/jw/hearing.html
Результат не обрадовал, и я предложил пройти его своей семье, а также коллегам и членам их семей.
Подтвердилась закономерность - дамский слух гораздо острей... ;D

rubin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 289599507
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Мая 02, 2020, 09:46:32 am »
Да у них и нюх обычно острее...))

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Мая 02, 2020, 09:51:14 am »
Так это, пьют они меньше и курят...
Обострение слуха и обоняния проверено на себе годовым отказом от алкоголя на время лечения, так что...

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Мая 02, 2020, 11:13:04 am »
У меня дочь, находясь на 8-м этаже, слышит как жильцы перед подъездом жмут на кнопки домофона ;D

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Мая 02, 2020, 11:50:10 am »
Я находясь на 9-м этаже ночью слышу как жмут кнопки домофона в соседнем доме (70м по карте).

Я свидетелем вот какой интересной штуки был:
Делал один человек рупорную акустику. Сделал два рупора - в одном 75ГДШ в другом твиттер. Ну и надо было их в пространстве сфазировать. По знакомству на эксперимент была приглашена дочка одного местного звукооператора, профессиональная скрипачка. Так вот, стоя спиной к системе, чтоб не подглядывать, она слышала смещение рупоров вперед-назад относительно друг друга на 5мм.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Мая 02, 2020, 01:53:05 pm »
Не берусь выступать в качестве эксперта с категоричными заключениями, ибо если что-то не слышу я, вовсе не факт, что это не слышит никто ;D

yami

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Мая 03, 2020, 01:59:58 pm »
Я хоть и новичек на форуме, полностью с вами всеми согласен, какойто гопник пришел и всех учит. Может взять и проголосовать, чтобы его забанили, а то , попомните мое слово, и сюда припрется, всех начнет учить: " одно дело слушать хифи, или живой звук, и, совсем другое слушать что-то через тракт, специально искажающий звук.". Он не только глухой, но и тупой. За дураков нас держит. Если сам не слышит, это не значит, что не слышат другие. Да и ужравшись мало что услышать можно, он хоть об этом подумал? Простите за эмоциональность, но достали эти всезнайки. ;D