Автор Тема: А нужны ли нам купюры в 200р и 2000р?  (Прочитано 10249 раз)

Bpjkznjh

• Гость
Re: А нужны ли нам купюры в 200р и 2000р?
« Ответ #20 : Июня 29, 2016, 06:00:47 pm »
По мировой статистике, при прочих РАВНЫХ УСЛОВИЯХ покупатель, который платит картой, в среднем покупает на 7% больше, чем тот, кто платит наличкой.
То есть, банковская карточка не только дает прямой доход банку в виде платы за обслуживание, но и стимулирует покупательскую активность.
Причем, очень часто между банками и торговыми предприятиями существует договоренность, по которой торгаши дополнительно отслюнивают банкам долю с соответствующих карточных платежей в той или иной форме.
Так что, карточка суть взаимовыгодное дело: банк получает своё и еще немножко, торгаши увеличивают продажи, а счастливый идиот-покупатель радостно тащит домой очередную нахер не нужную ему безделушку.

Естественно, платящий налом физически ощущает, как худеет кошелёк. :)
Плату за обслуживание карты, я вообще считаю неприкрытым грабежом. Оборот безналички ничего не стоит по сравнению с обслуживанием наличной массы. Т.е. держатель карты ещё и приплачивает за то, что банк сэкономил на обслуживании нала. ;D
« Последнее редактирование: Июня 29, 2016, 07:38:45 pm от Bpjkznjh »

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Июня 29, 2016, 07:14:09 pm »
Твоя операция одобряется в едином центре, а не в местечковом маркете.
Пардон, моей операции (оплате наличкой) глубоко .... на "одобрения" единого центра. В отличии от.
+100500
Поезд ушёл - все кассовые аппараты в РФ теперь соединены напрямую с налоговым ведомством, которое жёстко контролирует любые варианты ухода от налогов.
1. Это в первую очередь делается для снятия НДС с продаж с торговых точек.
Опять же +100500
При оплате налом до 40000р данные покупателя не фиксируются.
> 40000р попросят заполнить анкету.
Это бывало год-два назад - последнее время ситуация заметно улучшилась.
Понятно что на периферии процесс отстаёт по темпам внедрения - но в центре он уже прошёл массовую фазу.
Не далее как несколько месяцев назад попал в неприятную ситуацию, пошли с женой в Ginza Project (сеть довольно приличных ресторанов, кормят хорошо и цены адекватные), когда пришло время расплачиваться оказалось что карты они принять не могут так-как у них сдох Wi-Fi, а все терминалы завязаны не него. Никакого объявления на входе не было.
В супермаркетах при отсутствии возможности оплатить картой слава богу каждые 5 минут объявляют по трансляции. Во всяком случае в тех, что у меня в шаговой доступности, Ашан, Окей, Карусель.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #22 : Июня 29, 2016, 08:26:11 pm »
Не далее как несколько месяцев назад попал в неприятную ситуацию, пошли с женой в Ginza Project (сеть довольно приличных ресторанов, кормят хорошо и цены адекватные), когда пришло время расплачиваться оказалось что карты они принять не могут так-как у них сдох Wi-Fi, а все терминалы завязаны не него. Никакого объявления на входе не было.
И как разрешилась ситуация?

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Июня 29, 2016, 08:57:45 pm »
По опыту супермаркетов, у меня всегда есть наличка > предполагаемой суммы трат.
А если бы не было???

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #24 : Июня 29, 2016, 09:33:07 pm »
По опыту супермаркетов, у меня всегда есть наличка > предполагаемой суммы трат.
А если бы не было???
1 Разумно.
2 Не знаю...Может, горячие сторонники безнала проконсультируют? ::)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Июня 29, 2016, 10:24:31 pm »
2 Не знаю...Может, горячие сторонники безнала проконсультируют?
Поменять место жительства на более цивилизованные края.
У меня тут подобных казусов не случается уже достаточно давно...

Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Июня 30, 2016, 02:56:34 am »
2 Не знаю...Может, горячие сторонники безнала проконсультируют?
Поменять место жительства на более цивилизованные края.
У меня тут подобных казусов не случается уже достаточно давно...
Москва ныне считается цивилизованным краем??? Не смешите меня, мне вредно смеяться... (((
Готов подписаться под каждым своим словом

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Июня 30, 2016, 07:15:21 am »
Лучше бы копейки убрали...но и с бумажками этими тоже нормально придумали.

Ну и столичные ребята в своем репертуаре - "безнал рулит", "я такого не представляю, чтобы не было безнала" ;)

Розовые очки резко лезут на лоб, когда покидаешь "цивилизованные края" ;D
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Июня 30, 2016, 08:42:15 am »
И в городе возможна масса ситуаций, когда карта - просто бесполезный кусок пластика. Назови хоть одну, где ты картой расплатишься, а налом - нет.

Прекрасный вопрос!

Мои реальные ситуации мз жизни. Поздно вечером возвращаюсь домой, инет отключен - профукал оплату (предупреждающее SMS от прова было, но в суматохе дел забыл). А нужно срочно отправить заказчику проект (2 Гб, по мобильному инету 4G вообще не вариант, ибо лимит 100 Мб в день). Беру планшет и в течении пары-тройки кликов проблема решена. От налички толку ноль.

Ситуэйшн номер 2. Супруга загородом, я в городе и на другом конце. Ей понадобились деньги (починить машину или что-то ещё, не суть). Мне туда ехать 3 часа времени, и столько же обратно. Итого 6 часов чтобы передать наличку! С помощью карты я делаю это в те же пару кликов, точнее "тапов" :)

Намбер фри. Я периодически что-то покупаю у людей из других городов. Покупаю не тратя лишнего драгоценного (а сейчас уже просто бесценного!) времени. Продавец кидет мне номер карты, я его копирую в приложение и нажимаю пару кнопок, через несколько секунд продавец мне пришет "ок, получил, завтра отправлю". Всё! С наличкой.. ну, я честно говоря даже не представляю как.. наверное собирать очереди в сберкассе.. у меня нет на это времени и желания.

Немного поразмыслив, можно наковырять с десяток ситуаций, где и в городе без нала никуда.

Наковырять можно, но реально по факту их нет (у меня), а в этом деле интересна именно практическая сторона вопроса ;)
« Последнее редактирование: Июня 30, 2016, 09:10:16 am от Denn »
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Июня 30, 2016, 08:54:54 am »
Если стрёмно хранить сбережения, то их запросто можно хранить в банке - трёхлитровой :)
Если хранить сбережения в банке, то всего лишь не надо заводить карту для этого счёта. Для чего иметь удалённый доступ к сбережениям, чтобы его мог получить кто-нибудь другой?

Так я ж специально написал, что в 3-литровой банке! Крупные суммы хранишь дома в заначке, а для повседневных нужд (30..50 тыр или кому сколько не страшно потерять в случае киберограбления) хранишь на карте, чтобы всегда под рукой было.

Мы уже даже на реп точках иногда расплачиваемся безналом, когда банально не получается набрать нужную сумму, а сдачи у админа нету. Спрашиваешь: "у тебя СБ есть?", и по номеру мобилки тут же переводишь, у него на мобилку тут же прилетает SMS - зачисление ххх руб. Всё, вопрос решён!
« Последнее редактирование: Июня 30, 2016, 08:55:22 am от Denn »

Прежде чем судить

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Июня 30, 2016, 09:05:11 am »
По поводу необходимости инета для НДС и т.п.. Дело в другом. В супермаркетах кассовые аппараты - это т.н. "тонкие клиенты", т.е. просто терминалы с набором устройств ввода-вывода, а вся обработка крутится на едином сервере (где-нибудь в Зимбабве :) ), без связи оно "не алё".

П.С. а распространённая "техническая проблема" с налом - "нет сдачи, хотите возьмите ещё вон ту ненужную хрень..." ;)

Прежде чем судить

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #31 : Июня 30, 2016, 03:52:33 pm »
Подмена понятий. Ситуация 1 с неуплатой нета спровоцирована тобой, а не возникла в силу внешних обстоятельств. Так можно поставить в вину наличке то, что ты положил её в дырявый карман, и потерял...
То же самое и №2. Отправляться в дорогу, и не позаботиться о деньгах...ну, перевёл ты ей деньги на карту, а терминал рядом с ней есть? Я б посмотрел, как супруга будет расплачиваться карточкой да хоть в шиномонтаже. :)
№3 - возможно, но у очень многих людей нет такой необходимости.
К тому же я и не утверждал, что безнал на фиг не сдался. А вот упование только на него не считаю правильным.

Про банку вообще...хранить дома каждый день обесценивающиеся деньги :-?

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Июня 30, 2016, 04:40:28 pm »
Мои реальные ситуации мз жизни...

Ситуэйшн номер 2...

Намбер фри...

Хех...

Моя жизнь в настоящее время напрямую зависит от безнала. Исключительно от него - и налом никак не реализуема.

Во-первых, я последние несколько лет сильно потерял в мобильности - приступы болячек приводят к тому, что я могу неделями быть неспособным добраться до придворного гастронома (где жрачка процентов на 20...30 дороже, чем в сетемаркетах - которые тоже не подарок).

То есть, банально могу помереть с голоду - поскольку живу один и не имею никакой родни.

Спасало только то, что я имел сберкарту, к ней - интернет-банкинг, и когда пришёл песец дембель пенсия, деньги мне государство кладёт на карту.
И я привычно управляю ими через интернет-банк.

У меня худо-бедно, но от прошлой жизни осталась подруга - но живёт она на другом конце города (на Щёлковской, а я - на Спортивной; кто знает город - тот поймёт).
И вот в трудные моменты она меня выручает - тащит мне жрачку, когда я сам не в форме.

Если б не безнал - то нагрузка на неё была б вдвое больше: нужно было б брать у меня деньги, с ними топать на шопинг и т.п.

Я сподвиг её завести сберкарту - и в шесть секунд накидываю ей сколько надо, когда прошу привезти мне чего-нибудь.

И одно это выводит для меня безнал на уровень системного выживания.
По другому - было б выживать значительно трудней.

Ну, и когда иду в шопинг сам - тоже имею в кошельке только карту и не таскаю налик. При этом, могу всегда расплатиться по полной, если что подвернётся нужное, но дорогое - обычно на карту себе накидываю только текущие расходы, что б не было критической потери (случаи, они всякие бывают).
Но терминалы по городу натыканы достаточно - потому при необходимости всегда без хлопот могу черпануть из закромов столько, сколько надо.

Держи б я пенсию в банке под кроватью - хлопот было б неизмеримо больше.

ХИНТ: все коммунальные платежи я делаю регулярно, не тратя силы - даже если болен, то нет нужды переться в банк платить квартплату/свет/телефон наликом: несколько нажатий кнопок в интернете + экономия, поскольку комисионные либо отсутствуют вовсе, либо минимальны против любых других вариантов.

Не... Мне не жалко, если кто-то настолько прикипел душой к волшебным бумажкам, что не может с ними расстаться - для меня главное, что мне безнал на порядки удобней и экономит немало жизненных сил...
« Последнее редактирование: Июня 30, 2016, 04:42:59 pm от peratron »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Июня 30, 2016, 05:01:35 pm »
Крупные суммы хранишь дома в заначке, а для повседневных нужд (30..50 тыр или кому сколько не страшно потерять в случае киберограбления) хранишь на карте, чтобы всегда под рукой было.
Вот уж глупо - страховка против кибер-ограблений, это просто несколько карт.
Возможно, что и в разных банках.

У меня получилось, что всё крутится вокруг сбера - но это не фатальный выбор, а просто так конкретно мне было удобней.

И в том же сбере у меня две карты - причём обе бесплатные: сначала я завёл себе маэстру, с которой оказалось удобно по магазинам ходить. А потом ещё и при выходе на пенсию организовалась вторая маэстра - пенсионерская.
На неё капает ежемесячно - а на текущие я с неё снимаю тот минимум, который нужен здесь и сейчас и кидаю это на "расходную" карту.
В банке можно завести сколько угодно счетов - причём, с разной годовой ставкой.
И все они защищены от приключений с кибер-преступлением по оперативной карте, на которой всегда только текущий минимум. До остального через украденную карту не добраться.

Конечно, можно часть кощеевых богатств и под кроватью хранить в виде налика - это уже от степени параноидальности зависит.
Но это вовсе не обязательно...

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #34 : Июня 30, 2016, 05:15:04 pm »
Не... Мне не жалко, если кто-то настолько прикипел душой к волшебным бумажкам, что не может с ними расстаться - для меня главное, что мне безнал на порядки удобней и экономит немало жизненных сил...
Собственно, тему "что лучше" можно считать законченной - каждый выбирает для себя наиболее подходящие способы оплаты, и не считает другое мнение неправильным. 8-)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Июня 30, 2016, 08:57:42 pm »
Собственно, тему "что лучше" можно считать законченной - каждый выбирает для себя наиболее подходящие способы оплаты, и не считает другое мнение неправильным.
Ну, да - кто-то решает всё двумя кликами по клаве, кто-то ношением пояса, набитого наликом...

Кому, что нравится - и все правы ;-)

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #36 : Июня 30, 2016, 09:28:54 pm »
Ну, да - кто-то решает всё двумя кликами по клаве, кто-то ношением пояса, набитого наликом...
Желаете оставить последнее слово за собой? Пожалуйста. Из чувства сострадания воздержусь от дальнейшего обсуждения. :P

LawrIg

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Июля 01, 2016, 03:45:03 am »
Налику не долго осталось :)

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Июля 01, 2016, 09:59:59 am »
Налику не долго осталось :)
Уж точно не в России.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Июля 01, 2016, 10:55:44 am »
Уж точно не в России.

Разве что с точки зреня бесконтрольности денежных операций :) Операции с картой все подробно протоколируются, так что воровать крайне сложно. В остальном налик неудобен ни разу, и скоро отомрёт. Как скоро - не важно, но то, что отомрёт - точно. Мир уже сходит с ума от всяких биткоинов, так что уже и банковские карты - пережиток. Следующему поколению налик уже не нужен будет, будут его изучать в школе на уроках истории :)

Прежде чем судить