@ DDDЕсли операция получения спайс-модели - довольно редкая, то подбор пар - практически регулярно востребованная при производстве микрофонных преампов.
Тут нужен прибор с прямой индикацией нужного результата.
Я в очередной раз задумался о Х, обзаведшись вот этим прибамбасом, который теперь использую для подбора при производстве:

К сожалению у него нет парности - приходится тыкать поодиночке, потом втыкать в пенопластовую пластину и вручную надписывать параметры. Это первичная сортировка - дальше кандидаты проходят второй круг с более тщательным измерением.
В общем, достаточно занудно - работа тупая, а при её выполнении на автопилоте, мозги рассуждают о том, как бы это делать методически правильно

И я чётко понимаю - насколько мне поможет Х, но именно с одновременным изображением ВАХ и без промежуточных ужимок и прыжков.
ХИНТ: вообще-то у меня кластеры из четырёх камней в плече - итого восемь транзюков надо между собой совместить.
Мягко говоря - нетривиальная задачка.
Конкретно под неё я продумываю поточный тестер - но это уже действительно узкоспециальная задача и её решать тусовке я не предлагаю.
А вот характериограф с парными ВАХами - причём в том числе для противоположных структур - реально востребован в разработке.
Например, в УНЧ применяются комбинации n и p жифетов - их тоже надо подбирать в комплементарную пару.
С экселями это не очень кошерно и просто занудно...