Камрады, нужна помощь, т.к. мои познания иссякли и больше мыслей нет.
Итак, исходные данные. Есть ПК (моноблок HP) с установленной лицензионной Win7 (домашняя расширенная или как-то так, если нужно, могу уточнить). Есть "крутой" роутер ASUS (модель могу уточнить, если нужно), к которому подключен внешний USB HDD (2 Тб), "соска" интернета (в гнездо WAN) и сабжевый ПК (в гнездо №1).
Я специально упомянул, что роутер "крутой", это означает, что там есть возможность настройки/конфигурации "в один клик", т.е. есть интерфейс "для домохозяек", при это разумеется и есть инструментарий для "гиков".
Изначально я подключил все устройства и позволил роутеру всё найти и задействовать в режиме "домохозяйки". Как ни странно, всё завелось сразу и прекрасно работало долгое время. К роутеру также подключалось много чего, в т.ч. по "вафле" и всё сразу и без проблем работало.
Потом вдруг захотели перейти на интернет от другого провайдера. Но решили не тупо переткнуть другую "соску", а попробовать нового провайдера только на одном, сабжевом, ПК, а всё остальное пока оставить на старом, в т.ч. и роутер. Для этого сабж комп я отключил от роутера и подключил напрямую к "соске" нового провайдера. Разумеется, при этом на компе стал недоступен сетевой диск (винчестер, подключенный к роутеру).
И тут важный момент: сотрудник нового провайдера занимался настройкой инета на компе без моего присутствия!
После того, как "протестировали" нового провайдера, решили полностью перейти на него. Я вытащил "соску" нового прова из ПК и включил её в WAN роутера, а ПК в то же гнездо роутера №1. Т.е. вернулся к прежней, ранее работающей схеме. Естественно, я ожидал вновь увидеть сетевой диск, и тут меня ждал неприятный сюрприз - HDD не находится.
В общем, чего только я не перепробовал: и менял МАК-адрес сетевой карты на ПК, и задавал фиксированный IP, и принудительно запускал разные службы, связанные с сетью, и ещё много-много разных вариантов, суммарно убил не один вечер!!! Всё бестолку - диск не видится! Более того, комп вообще не видит другие компы в сети. При этом интернет работает без проблем.
Я уже обновил прошивку на роутере на распоследнюю, уже руками на роутере разрешил беспарольный доступ к HDD - ни в какую, комп не видит в сети устройство "//NAS" и не может восстановить подключение. Судя по тому, что другие компы (Win XP) и планшеты (Android) находят сетевой диск без проблем, делаю вывод, что что-то "поломалось" на ПК с Win7, причём скорее всего поломал настройщик провайдера. Но - что, Холмс? :-?