Автор Тема: Индустриальные ИБП, вторая жизнь?  (Прочитано 2747 раз)

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
Индустриальные ИБП, вторая жизнь?
« : Января 22, 2016, 07:41:52 pm »
Вечно мучаюсь я с лучащими трансформаторами. А на работе, на переработку кучами едут разные блоки питания. Прибрал парочку "на винтики", т.е. конденсаторы, радиаторы да сетевые фильтры.

Просматривая эволюцию басовых усилителей, от таких:

до таких:

Понял, что оно выглядит очень даже похоже на то, что я на винтики пускаю. В принципе серверный или роутерный ИБП, как бы тот самый комповский ИБП обвязанный разной фиговиной, для диагностики и программного управления. Если тупо его запустить коротнув нужные ножки - будет работать. Коллегам на некоторых моделях - удалось. Но вот запустив, напряжения - не устраивают. Мне например нужно +-54в и 500вт. А блок выдаёт всякие там 48А по 12в, 30А по 5в ну и т.п. Видел, что трансформаторы варят и потом перематывают вторичку трансформатора. Как понимаю, потом нужно колдовать со стабилизатором напряжения, да менять выпрямители на более высоковольтные.  Насколько реально это сделать в домашних условиях?

Sau
« Последнее редактирование: Января 22, 2016, 07:42:50 pm от kwlw »
У меня - свой путь.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Re: Индустриальные ИБП, вторая жизнь?
« Ответ #1 : Января 22, 2016, 08:03:37 pm »
Сделать ИМХО реально и не так уж сложно.
Другое дело - знать, как это сделать: в таких БП обычно куча следящих обратных связей, суммирующихся через весовые резисторы в некоей контрольной точке, и все становится на свои места только при строго определенном напряжении в этой точке.
Однако, вполне вероятно, что в НЕТе могут быть методики переделки.
Готов подписаться под каждым своим словом

blackbuzz

• ГэТэлаб - форева!
    • ICQ клиент - 279385999
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Января 23, 2016, 09:25:07 am »
Года два назад разбирал MarkBass, так там импульсный блок питания. По факту ничем от компового БП не отличается.

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Января 23, 2016, 09:42:34 am »
Хм, была тоже такая идея, подходил к нашим спецам на производстве, в итоге понял, что проще с нуля собрать (будет менее сложная схема, чем в комповом БП + меньшие размеры), надергав деталюшек из доноров, если уж больше неоткуда (но для мощных импульсников все одно мало полезного будет, напряжения не те).

А по теме, вот пример - http://tokes.ru/diy/40-peredelka-kompyuternogo-bloka-pitaniya-atx-na-40v

Вот сейчас смотрю на импульсник для пятиканальника в классе D, по сравнению со всякими компами он просто клоп ;)
« Последнее редактирование: Января 23, 2016, 09:47:34 am от texman »
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Января 23, 2016, 10:51:33 am »
Года два назад разбирал MarkBass, так там импульсный блок питания. По факту ничем от компового БП не отличается.

Как раз заменил картнинку маркбасса (резолюция была слишком большая) ампегом в первом посте :).

Sau
У меня - свой путь.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Января 23, 2016, 11:00:18 am »
Хм, была тоже такая идея, подходил к нашим спецам на производстве, в итоге понял, что проще с нуля собрать (будет менее сложная схема, чем в комповом БП + меньшие размеры), надергав деталюшек из доноров, если уж больше неоткуда (но для мощных импульсников все одно мало полезного будет, напряжения не те).

Печатные платы я не делаю, да и не умею. А наличие таковой у донора - большое преимущество.

А по теме, вот пример - http://tokes.ru/diy/40-peredelka-kompyuternogo-bloka-pitaniya-atx-na-40v

Да, вот такие переделки и толкают на мысль. Но комповских БП у меня нет, а вот серверных и похожих, от 100вт до 1квт есть.

Вот сейчас смотрю на импульсник для пятиканальника в классе D, по сравнению со всякими компами он просто клоп ;)

Почитав что пишет про китайские импульсники Rod Elliot - мой энтузиазм к ИБП немного охладел.

Кстати - не совсем понял, что определяет мощность ИБП? Почему один блок большой и тяжёлый, а другой маленький и лёгкий? При одинаковых мощностях и охлаждении.

Sau
У меня - свой путь.

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Января 23, 2016, 12:52:55 pm »
@ kwlw

Печатные платы я не делаю, да и не умею. А наличие таковой у донора - большое преимущество.

Плата донора 100% содержит кучу того, что нафиг не надо в усилении, а это габариты, ну и внешний вид. На продажу не сгодится, если только для экспериментов...

Почитав что пишет про китайские импульсники Rod Elliot - мой энтузиазм к ИБП немного охладел.

Кстати - не совсем понял, что определяет мощность ИБП? Почему один блок большой и тяжёлый, а другой маленький и лёгкий? При одинаковых мощностях и охлаждении.

Сейчас все БП даже в очень крутой технике китайские на 99% ;)

Чем мощнее БП, тем все в нем "больше и толще" - трансформаторы, радиаторы, дроссели фильтров и прочее, что не удивительно ибо токи конские.

Если на двух блоках написано 500W, но один весит 3кг, а второй 1кг, то второй блок скорее всего и работать будет в пол мощности от заявленной.

Либо, если сравнивать какой-нить комповый БП и серверный, то там бывает очевидная разница в размере, но не более...

Кстати, ИБП собираются отнюдь не по одной схеме, так что при переделке сюрпризы будут 100% :)

http://www.3dnews.ru/911366
« Последнее редактирование: Января 23, 2016, 12:59:20 pm от texman »
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Января 23, 2016, 01:07:22 pm »
В приложении к звукоусилению в конструкции ИИП следует учитывать импульсный характер потребления мощности нагрузкой, причём, с очень высокой кратностью - что для многих образцов ИИП практически не выполняется.
В пику этому, классический аналоговый трансформаторный ИП, мало того, что отлично себя чувствует при "дёрганьи" потребления, так особенности процесса в сочетании с конструкцией АИП позволяют использовать "недоразмеренные" ИП - можно спокойно питать усилитель 2х100 ВА от трансформатора с Рг< 120 ВА.

А вот ИИП придётся конструировать с учётом пропускания мгновенного пика - для замены предыдущего транса нужен ИИП мощностью 500 ВА.
И этот пик должны пропускать не только транзисторы, но и импульсный трансформатор!

Так, что переделка возможна - но море нюансов делает процесс  специфическим и требует адекватной квалификации...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Января 23, 2016, 05:18:18 pm »
А вот ИИП придётся конструировать с учётом пропускания мгновенного пика - для замены предыдущего транса нужен ИИП мощностью 500 ВА.
И этот пик должны пропускать не только транзисторы, но и импульсный трансформатор!

Ну импульсные трансформаторы вообще-то не проблема. Помню, один электронщик, когда я коробку с ненужными ИТ ему подарил - радовался не нарадовался. Он там что-то с автомобильными усилителями большой мощности колдует, a мои трансформаторы, из БП для серверов да сториджов - чуть ли не пять раз больше, чем у обычных комповских БП. А мощности по киловатт - это пишут не для покупателя, а в серьёзных спецификациях, со всякими там циферками про BTU и пр. Вот посмотрел, что те блоки, от которых большие трансы ковырял - по 1175вт. Но видимо проектировали давно, в США, ибо их размер - как пять или шесть комповских... Вот как они выглядели картинка (ориентироваться можно по размеру гнезда питания).

Так, что переделка возможна - но море нюансов делает процесс  специфическим и требует адекватной квалификации...

А вот это проблема. Видимо придётся торойды пытаться перемотать :(. А то никак не нахожу подходящий трансформатор на 2х36в (+-55в чтоб получилось). То дорогие, то шумные, то напряжение не те :(.

А ИБП будем дальше ковырять на фильтры, термисторы да радиаторы.

Sau
« Последнее редактирование: Января 23, 2016, 05:19:42 pm от kwlw »
У меня - свой путь.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Января 23, 2016, 05:33:56 pm »
Оффтоп:
неприятно поражен жуткими пучками проводов от передней панели усилка Ампег (вторая фотка в стартовом посте).
ИМХО бездарно и/или торопливо сконструировано.
Всегда уважал Ампег, а тут натурально разочарование.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Января 23, 2016, 05:43:01 pm »
Оффтоп:
неприятно поражен жуткими пучками проводов от передней панели усилка Ампег (вторая фотка в стартовом посте).

Ну раз тема изчерпана, можно продолжить оффтопик. Вон те самые провода другим ракурсом:

Тут другой ампег (SVT 7pro), похоже такая уж типичная их компоновка:

Если что, Ampeg, как и CRATE - теперь принадлежат компании LOUD (бывший Mackie), на что и свидетельствует надпись на плате.

Sau
« Последнее редактирование: Января 23, 2016, 05:47:38 pm от kwlw »
У меня - свой путь.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Января 23, 2016, 06:25:42 pm »
Ну импульсные трансформаторы вообще-то не проблема.
В целом - не проблема. Но ситуация должна находиться под строгим контролем - в отличие от НЧ-железа, перегруз ферритового сердечника приводит к мгновенному пробою силовых ключей.
« Последнее редактирование: Января 23, 2016, 06:27:36 pm от peratron »
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Января 23, 2016, 07:10:55 pm »
Оффтоп:
При ближайшем рассмотрении более поздних фото заметно, что проводной жгут не такой уж и страшный, а вполне разумный. Рад, что ошибался.

blackbuzz

• ГэТэлаб - форева!
    • ICQ клиент - 279385999
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Января 24, 2016, 09:28:28 am »
у БП для серверов и дисковых полок последнее время наблюдается стремление к унификации калибра, порядка 750 Ватт обычно. большая мощность только у толстых модульных свичей, до трёх киловатт доходит.