Автор Тема: Просветите про бассовый комбик для клуба  (Прочитано 9052 раз)

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
Короче - есть тех задание. Нужно построить усилитель с кабинетом для бассиста, который будет играть на сцене небольшого зала. Система будет стационарной, а бассист - нет. У нас, играющие на бас гитаре - люди редкие, ибо до всех дошла истина из картинки с вокалистом, гитаристом и девками :). По этому получается ситуация, что если прихожий бассист играет в дибокс - возникают затруднения с "не слышу себя" и неудовлетворение со стороны бассиста и бассист больше не приходит. Ибо если сделать так, чтоб он слышал, остальные музыканты могут идти попить пивка, а публика убегает ибо боится что упадёт от вибрации потолок. При наличии фирменного комбика (ну ампег или эшдон), бассист обычно садится на комбик, попой отлично "слышит" себя и играет доволен. Звукач - тоже доволен, ибо он может брать с комбика звук, который накрутил там бассист и внедрять в микс, который слышит зал. Проблема, что нет у клуба собственного комбика для бас гитары. И средств нет для нормального. Приходится одалживать непонятно-что. Так, как я выступаю своего рода спонсором (гитарные комбики в клубе - мои) - просят "что-то слепить своё". Денег не в прямую, не косвенно (покупку фирменного) не хотят, ибо оч. хорошо меня знают. Так что придётся или с нуля делать, или покупать какой нибудь по дешевле (ради корпуса, динамика) и моддить. Думается делать ламповый пред, а оконечник тупо поставить модуль класса д на пару сотен ватт.

Вот собственно вопросы:
1. Какие крутилки обязательный для каждого бассиста? Насколько сам увидел - то Input gain, эквалайзер по частотам, Master Volume. Что там ещё бывает?
2. Нужен ли компрессор, индикаторы перегруза и прочее?
3. С какого комбика лучше "списать" преамп? Ну не бассман же делать :).
4. Каков оптимальный размер динамика для такого дела? Ну чтоб бассист попой мог слушать, а зал ещё не гремел. Есть тут у нас одна бассовая пятнашка в местной барахолке, но габарит - немножко отпугивает. Два динамика - будет сложно на таком сидеть.

Ну и советы бывалых. Я с реалиями бассистов не сталкивался. Что там обычно в райдер пишут?

Sau
« Последнее редактирование: Декабря 13, 2015, 01:14:02 pm от kwlw »
У меня - свой путь.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: Просветите про бассовый комбик для клуба
« Ответ #1 : Декабря 13, 2015, 02:06:54 pm »
Дешевле всё же купить, ибо ручной труд в разы дороже китайских поделок.

Очень полезная функция - лимитер. Именно не компрессор, а лимитер. Чтобы не спалили УМ или динамик.

И да, мощности много не бывает. 200 Вт - это для басового аппарата - ни о чём. Минимум "полкило", имхо.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Декабря 13, 2015, 02:15:40 pm »
Зал по ТЗ небольшой.
ИМХО 200 Ватт - да за глаза, куда уж там пол-киловатта...?
Готов подписаться под каждым своим словом

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Декабря 13, 2015, 02:32:13 pm »
С какого комбика лучше "списать" преамп?
Ампеги посмотрите, у них правильные, проверенные временем преды, например SVT2,3,4 и мн. др. У некоторых моделей EQ построены на гираторах, у других (чисто ламповых) MID сделан на LC с переключением частоты (помнится, 5-позиционный переключатель). Там же найдёте полный набор всех крутилок/кнопочек - всякие "супер-бас" и прочее.

Нужен ли компрессор, индикаторы перегруза и прочее?
Если будет не сложно, то компрессор лучше добавить, некоторые басисты не могут без него. Опто, самый простой. Как вариант - разрыв, в который включается педаль компрессора. Индикатор... ну там делов-то, три детали.

Каков оптимальный размер динамика для такого дела? Ну чтоб бассист попой мог слушать, а зал ещё не гремел. Есть тут у нас одна бассовая пятнашка в местной барахолке...
Чтобы в клубе не гудело, 2х10 или 4х10. По моим наблюдениям у 15" кабинетов часто бывают проблемы именно с гудежом. Но про это пусть лучше вам басисты расскажут.
« Последнее редактирование: Декабря 13, 2015, 10:29:48 pm от olegfx »

blackbuzz

• ГэТэлаб - форева!
    • ICQ клиент - 279385999
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Декабря 13, 2015, 02:39:52 pm »
А МаркБасс рассматривали? Аппараты, кажется мне, чуть ли не по себестоимости. Догнаться можно самодельным кабинетом по известным мотивам на основе пары десяток + твиттер. Ошибку при этом практически нереально допустить.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Декабря 13, 2015, 05:31:56 pm »
А МаркБасс рассматривали? Аппараты, кажется мне, чуть ли не по себестоимости. Догнаться можно самодельным кабинетом по известным мотивам на основе пары десяток + твиттер. Ошибку при этом практически нереально допустить.

По 1000+ зелени? Видимо у меня и у вас разное понимание доступности...

Sau
У меня - свой путь.

George

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Декабря 13, 2015, 07:17:32 pm »
ну с принципе всё уже сказали. пред - вечнозелёный F2B или ампег, для не умеющих играть басистов - компрессор, каб 2х10 или 4х10 (хорошо идут 1-2 секции от классического ампега 8х10, благо он какраз по 2х10 внутре поделен. срисовал размеры и в путь).

но есть мнение что дешевле и проще купить новую ерасовскую голову и каб.  ;)
http://www.yerasov.ru/catalog/tranzistornye-kombo/bas-gitarnyy-usilitel-basstodon

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Декабря 14, 2015, 09:49:09 am »
Если ламповый пред, то компрессор можно и по питанию сделать
Мои соседи слушают офигенные песни, и мне все равно, хотят они этого или нет

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Декабря 14, 2015, 10:44:02 am »

это как  :-??

Sau
« Последнее редактирование: Декабря 14, 2015, 10:44:51 am от kwlw »
У меня - свой путь.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Декабря 14, 2015, 12:00:45 pm »

Делается тоненький-тоненький провод от первички к розетке... :)

Прежде чем судить

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Декабря 14, 2015, 12:18:09 pm »

Делается тоненький-тоненький провод от первички к розетке... :)

Ну это есть по дефолту - предохранитель называется. А греть цементные резисторы - это наше всё. Но фоторезистор с лампочкой, как-то по более цивилизованно смотрится.

Sau
У меня - свой путь.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Декабря 14, 2015, 01:20:13 pm »
Не так давно был на концерте в небольшом клубном зале.
На басу торчал комбарь АМПЕГ, по-моему 80 Ватт, и его хватало без проблем.
Готов подписаться под каждым своим словом

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Декабря 14, 2015, 02:56:37 pm »

Репали в небольшой комнатушке реп-точки, размеров не знаю, но реально маленькая. Репали в трио: гитара, бас, барабаны. Музыка спокойная, лёгкая, прозрачная (инструментал, около-блюз, около-джаз и т.п.). Бассисту достался комбик 100 Вт. Ничего не могли сделать: тихо, хоть тресни! Уж драмер даже щётки брал - бесполезно. В итоге выкрутили до дикого подгруза, с "хрюком" более-менее отрепали. Больше туда ни ногой.
В противовес этому, потом репали на точке примерно тех же размеров, но басовый аппарат 1 кВт - вот это по делу, очень комфортный звук сделали, и барабанщику не пришлось "гладить" барабаны.

П.С. 80 Вт - это только если найти "удачное" место в углу комнаты и словить противный НЧ-резонанс.
« Последнее редактирование: Декабря 14, 2015, 02:59:07 pm от Denn »

Прежде чем судить

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Декабря 14, 2015, 03:24:38 pm »

Sau
Это так

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Декабря 14, 2015, 03:25:24 pm »

Репали в небольшой комнатушке реп-точки, размеров не знаю, но реально маленькая. Репали в трио: гитара, бас, барабаны. Музыка спокойная, лёгкая, прозрачная (инструментал, около-блюз, около-джаз и т.п.). Бассисту достался комбик 100 Вт. Ничего не могли сделать: тихо, хоть тресни! Уж драмер даже щётки брал - бесполезно. В итоге выкрутили до дикого подгруза, с "хрюком" более-менее отрепали. Больше туда ни ногой.
В противовес этому, потом репали на точке примерно тех же размеров, но басовый аппарат 1 кВт - вот это по делу, очень комфортный звук сделали, и барабанщику не пришлось "гладить" барабаны.

П.С. 80 Вт - это только если найти "удачное" место в углу комнаты и словить противный НЧ-резонанс.

Ребят, повторяю для тех, кто в танке - зал озвучивается несколькими киловаттами. Сигнал из комбика идёт на пульт, оттуда на порталы. Нужна просто мощность чтобы бассист себя слышал. Барабанщик и гитарист, не говорю об вокалисте и его микрофоне - слышат бас без проблем. Но вот бассисты приходят глухие какие то... Если и вправду играют на киловаттных усилителях, это же 2 раза (!) громче чем стоватник, не странно, что уши вянут :).

Вы лучше подскажите как соединить ламповую и транзисторную части. Точно хватает разделительного конденсатора и буфера на ОУ? Ибо лампочки могут немало вольт на выход подкинуть. Я в каменных делах - ноль с минусом, но есть предчувствие, что получив 60 вольт на вход (например при плохом контакте джека и гнезда гитары) - на каменной части выгорит всё и вся. Да и есть подозрения, что если кондер прошьёт - тоже неладное будет. Может разделительный трансформатор надо ставить?

Sau
У меня - свой путь.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Декабря 14, 2015, 03:27:09 pm »
Это так

А что за полевик туда ставить, и что означает плюс на схеме (не понимаю работы узла)?

Sau
У меня - свой путь.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #16 : Декабря 14, 2015, 03:47:43 pm »
Не, просадка питания в данном случае плохой способ. На нём не организовать лимитер, а в опто-схеме - запросто. Будет какая-никакая защита динамиков. Фирменных схем - море. Всё проверено, всё работает, все довольны.

Elvis_Sergeevich

• Привет всем!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Декабря 14, 2015, 03:51:37 pm »
что получив 60 вольт на вход
Так это же счастье: не нужно дополнительные каскады предусиления городить. Пусть сигнал сразу попадает на выходной повторитель. (Мне мой товарищ давно такой идеей мозг сверлит с мечтой сделать гибридный усилитель.)

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #18 : Декабря 14, 2015, 04:14:56 pm »
А что за полевик туда ставить, и что означает плюс на схеме (не понимаю работы узла)?

Sau

Полевик - любой ирф на подходящее напряжение. Ставится это в разрыв питания на преамп (+). Суть такова: колебания подаются на затвор полевика и тем самым меняется напряжение на истоке, т.е. напряжение питания каскадов преампа.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Декабря 14, 2015, 04:58:11 pm »
что получив 60 вольт на вход
Так это же счастье: не нужно дополнительные каскады предусиления городить. Пусть сигнал сразу попадает на выходной повторитель. (Мне мой товарищ давно такой идеей мозг сверлит с мечтой сделать гибридный усилитель.)

Ну нет, никаких повторителей не будет. Не хватало ещё транзисторный усилитель - самому городить .

Да и зачем, когда есть готовые модули типа LM3886, D классовские и пр. Мне они гораздо больше нравятся -  собираешь как лего, подключаешь питание и всё, "забирайте, распишитесь".

Sau
У меня - свой путь.