Автор Тема: Очиститель воздуха: отчет  (Прочитано 2978 раз)

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Очиститель воздуха: отчет
« : Апреля 22, 2016, 09:24:58 am »
Неделю назад приобрел воздухо-очиститель, который планирую установить в мастерской (в подвале).
Модель: Супер Плюс Экос
Принцип действия: озонирование воздуха коронным разрядом плюс электростатическое осаждение пыли.
Мне больше всего нужно обеззараживание воздуха, а сбор пыли - это приятный бонус.
Качество изготовления и дизайн: на 3+
Сменных фильтров и прочих расходных материалов нет.
Цена: $52
----------------------------------
После недели испытаний:
- к моему удивлению, из приблуды дует весьма ощутимый поток "ионного ветра";
- сильный запах озона появляется сразу же по включении прибора, т.е. вполне логично ожидать достаточного бактерицидного эффекта;
- сбор пыли слабоватый; пластины покрываются тонким слоем пыли через пару дней, хотя запыленность воздуха у нас на улице и в квартире очень высокая.
Резюме: поставленной задаче прибор отвечает в полной мере.
*** Мощность потребления: не более 8 Ватт (по-моему, реально меньше, т.к. прибор совершенно холодный).
Описание в ссылке:
http://climat-plus.kz/product_catalog/detail.php?ID=4
« Последнее редактирование: Апреля 22, 2016, 12:42:36 pm от DDD »
Готов подписаться под каждым своим словом

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: Очиститель воздуха: отчет
« Ответ #1 : Апреля 22, 2016, 09:31:28 am »
- сильный запах озона появляется сразу же по включении прибора

Это очень вредно для лёгких. Выполнять такую очистку нужно без присутствия людей, а после хорошо проветривать помещение.

П.С. для бактерицидного эффекта лучше использовать кварцевые лампы ;)
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Апреля 22, 2016, 11:23:13 am »
- сильный запах озона появляется сразу же по включении прибора

Это очень вредно для лёгких. Выполнять такую очистку нужно без присутствия людей, а после хорошо проветривать помещение.

П.С. для бактерицидного эффекта лучше использовать кварцевые лампы ;)
Про озон и его опасности я все эти правила изучил, ессно, с присущей мне дотошностью.
Кварцевую лампу брать не стал, с ней мороки побольше и срок службы у нее поменьше... а сабж еще и худо-бедно пыль собирает, а лампа - нет.

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Апреля 22, 2016, 12:03:25 pm »

blackbuzz

• ГэТэлаб - форева!
    • ICQ клиент - 279385999
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Апреля 24, 2016, 04:30:53 pm »
+1 к дезару. на самом деле, других бактерицидных очистителей я в деле и не видел, кругом одни дезары)

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Апреля 24, 2016, 04:58:18 pm »
Заметил: в нашем городе исторически на мебели оседает светлая легкая пыль, которая, если долго не убирать, а потом собрать ее рукой, похожа на паутинку.
На пластинах сабжа, напротив, оседает мельчайшая черная, очень плотная пыль, которая так прочно пристает к пластинам, что надо несколько раз с усилием провести пальцем по пластине, чтобы стал проглядывать металл.
(К слову, точно так же работает электростатическая система окраски).

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Апреля 24, 2016, 05:29:58 pm »
К слову - после длительного пользования сего устройства, обнаружите, что пыль стала прилипать к потолку и вертикальным поверхностям. Не знаю зависит ли это от качества ионизатора, но такой опыт у знакомых был.

Sau
У меня - свой путь.

оleginсhat

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 5844880
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Апреля 24, 2016, 05:44:15 pm »
это сажа осаждается и притягивается.
Вообще вопрос спорный -нужен ли озонатор.
У некоторых людей голова болит.
Другие говорят высыпаюсь за 2 часа...;-))
Впринципе гуляя на воздухе и попадая под дождь с грозой молниями там-можно почувствовать запах озона.
Другой вопрос -нужно ли это постоянно?
Люстра Чижевского была первой у меня....потом Янтарь.
черная липкая грязь садящаяся вокруг или внутри ионизитора мелкие частицы сажи?
Наверное увлажнение воздуха полезнее-что мы и чувствуем выезжая на море или бродя после дождя.
Думая идея озонирования это некий тренд.
Чисто коммерческая фишка.
Мастерскую убирать чаще -пылесос, или вообще циклон для сбора пыли. Проветривать-но это грязь с улицы.
Дорогое решение это кондиционирование воздуха-кстати щас там есть все эти трендовые фишки-увлажнение и ионизация.
Но дороже. Сбор пыли , влажная уборка, проветривание.
Воздухоочиститель ионизатор не панацея.
От микробов и для сушки можно кварцевать помещение-в больничках так делают. В отсутствие человеков есстественно
« Последнее редактирование: Апреля 24, 2016, 05:46:33 pm от Oleginchat »
Mesa DR 2 ch,Soldano Decatone, then-Fender Champ,Soldano Slo-100,Slo-50,Marshall JCM-800.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Апреля 24, 2016, 05:58:18 pm »
У меня еще в советские времена был крошечный - размером с пачку сигарет - ионизатор, из которого торчали штук пять иголочек, на которых в полной темноте можно было увидеть маленькие синенькие разряды.
Мощность его была никакая... но за месяц работы и его корпус, и сетевой шнур, и шторка, рядом с которой он был установлен, действительно покрывались черной сажистой пылью.
------------------
Однако, сабж скоро перекочует в подвальную мастерскую, где в моё отсутствие будет бороться со всякой подвальной заразой.
А пыли в подвале как раз немного, потому что там нет окон на улицу, а в нашем городе пылюга летит именно с улиц... степь как идеал жизненного пространства, в общем.
--------------
Для дома в идеале - увлажняющая мойка воздуха, но не те дорогие рекламируемые ублюдцы, где вентилятор гонит воздух на вращающиеся влажные диски, а есть задумка: ультразвуковой испаритель, и вентилятор гонит поток внешнего воздуха в этот пар, и все это проходит через набор металлических пластин (типа большого радиатора от процессора), и на этих пластинах оседает часть влаги и пыль, и стекают вниз в емкость.
В общем, никаких идиотских и примитивных крутящихся дисков, а из движущихся частей только серийный вентилятор от компа, который быстро и дешево заменить, если сдохнет.
« Последнее редактирование: Апреля 24, 2016, 06:05:17 pm от DDD »

оleginсhat

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 5844880
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Апреля 24, 2016, 06:21:38 pm »
Ультразвуковые увлажнители -испарители щас в тренде для квартир да и думаю пользы больше от них. Правда подвал наверно влажный и так. По идее кондей надо туды-но это дорого щас-разве взять бу
Но там тоже как повезет. Я брал бу кондеи с целью перепродажи и навара за монтаж. Бизнес-соу соу-.Надо стараться брать немного пробежавшие экземпляры -2 3 года. Японцы хороши дайкин мицубиси. Но у мицубы тонкости с хладогентом. В общем бизнетстак себе-деньги вернули малость подняли-но не фонтан.
Mesa DR 2 ch,Soldano Decatone, then-Fender Champ,Soldano Slo-100,Slo-50,Marshall JCM-800.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Апреля 24, 2016, 06:25:08 pm »
Эти фигни с дисками - это самый эффективный способ улучить воздух зимой. Но эксплуатация - ну его нафиг. А вот что-то похожее с вентилятором, влагой и элементом пельтье (для охлаждения радиатора) - делал. Результатом остался не доволен. Капли не хотели сползать вниз - радиатор от серверного процессора был со слишком плотным расположением пластин, другого не нашлось так и забросил это дело.

Sau
« Последнее редактирование: Апреля 24, 2016, 06:26:22 pm от kwlw »
У меня - свой путь.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Апреля 24, 2016, 07:20:22 pm »
мельчайшая черная, очень плотная пыль, которая так прочно пристает к пластинам
- пусть уж лучше к пластинам прилипает, чем в лёгких откладывается.
Я в своё время купил точно такой же ионизатор - чтобы освежать воздух зимой без притока морозного воздуха (отопление у нас не балует излишествами), да как-то не прижилось - супружница его забоялась. А вот мне нравилось...
Практика - критерий истины

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Апреля 24, 2016, 07:35:30 pm »
Эти фигни с дисками - это самый эффективный способ улучить воздух зимой. Но эксплуатация - ну его нафиг. А вот что-то похожее с вентилятором, влагой и элементом пельтье (для охлаждения радиатора) - делал. Результатом остался не доволен. Капли не хотели сползать вниз - радиатор от серверного процессора был со слишком плотным расположением пластин, другого не нашлось так и забросил это дело.

Sau
"Фигня с дисками" - именно фигня, поспешное лобовое решение, первое, что приходит в голову при попытке захватить рыночную нишу.
В НЕТе есть ролики, где один пацан из провинциального российского городка эти же самые диски делает типа из толстенной мешковины или тонкого ковролана, там поверхность испарения в разы больше, чем у немецкой приблуды (называется Venta).
А чтобы это дело не протухло, добавляет в воду пару капель марганцовки, тогда как к этой Venta надо покупать специальную дезинфицирующую жидкость по 8 евро пузырек; ессно, так для фирмы доход поболее.
То есть, если худо-бедно раскинуть мозгом, можно сделать проще и в разы дешевле (у нас самая дешевая Venta стоит 230 долларов).
================
Ну, типа, если конденсирующие влагу пластины выбрать с нормальным расстоянием между ними, да еще намазать их салом  ;), чтобы вода легче стекала, и направить поток воздуха сверху вниз, чтобы он помогал капелькам стечь... и так далее...

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Мая 19, 2016, 11:31:45 am »
По сабжу (плиз см. стартовый пост):
- включал очиститель в своем подвале целую неделю по вечерам, где-то примерно с 20-00 до 24-00, в субботу с 10 утра до поздней ночи; сам, ессно, уходил оттуда на это время.
- в результате воздух стал заметно чище, исчез присущий практически любому подвалу запах сырости и застоя, что меня порадовало больше всего.
- пыли на пластинах осело очень немного; видимо, потому, что, к моему немалому удивлению, в подвале пыли и без того совсем мало - это я сужу по тому факту, что там ничего практически не пылится и без всяких очистителей.
« Последнее редактирование: Мая 19, 2016, 11:32:46 am от DDD »