Автор Тема: Разница LP vs CD и что такое Digital Remastering?  (Прочитано 1178 раз)

Добрый Кот

• Global Moderator
  • GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Разница LP vs CD и что такое Digital Remastering?
« : Апреля 28, 2021, 10:42:41 am »
Всем привет.
Кто нибудь может объяснить без эзотерики что такое Digital Remastering, в чём именно проявится разница в сравнении скажем с тем же винил альбомом 70ых (допустим запечатанный NOS), И заодно понять разницу между первыми оцифровками CD 80-ых в сравнении с современными переизданиями Digital Remastering. Есть ли смысл гонятся за старыми CD как альтернатива оригинальной записи (винил)?

Мне интересно как именно проявится разница (тембрально, динамический диапазон, и т.д...)

Сразу отвечу на потенциальный вопрос. Да, есть достойная система, позволяющая смаковать мельчайшие нюансы музыкальных произведений как для LP так и для CD.
Но переплачивать за раритет только потому, что это раритет в идеальном состоянии не хочу.
« Последнее редактирование: Апреля 28, 2021, 10:45:40 am от kote »

Можаев

• Вот она какая
    • Просмотр профиля
Re: Разница LP vs CD и что такое Digital Remastering?
« Ответ #1 : Апреля 28, 2021, 01:23:34 pm »
"Но переплачивать за раритет только потому, что это раритет в идеальном состоянии не хочу."
И я того же мнения.
Конвертирую высокое качество в МП3 и с удовольствием слушаю в машине. Объём на флешке занимает почти в 10 раз меньше.
По характеристикам появляется еле заметная каша по верхам.
« Последнее редактирование: Апреля 28, 2021, 01:26:11 pm от SM »
Создатель МС-ПЕРЕГРУЗ

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #2 : Апреля 28, 2021, 03:20:19 pm »
Ремастеринговые записи иногда звучат лучше, но очень часто ремастеринг - банальный развод. Чуть корректируют АЧХ, динамику, и т.д., и  выдают за новый, якобы "лучший продукт" (а ты денежки плати :). При этом не особо заморачиваются убиранием дефектов оригинальной записи типа щелчков, подхрипываний. >:(
Вообще мастеринг появился очень давно, из-за ограничений аналоговых устройств записи-передачи, а также требований индустрии. Для винила делался один, для радио - другой, для записи "студийных КК" - третий...
1 Винил никак нельзя считать не то что оригинальной, а даже второсортной записью. Слишком много у него отсебятины, не говоря о неизбежном песке и щелчках.
2 Формат 16/44 по точности передачи кроет винил как бык овцу, и с запасом является абсолютно достаточным для передачи любых нюансов музыки.
3 Хайрезы, DSD, и всё подобное - ещё один тип развода, отличаются от сиди именно другим мастерингом, поэтому и звучат по-другому. При переконвертации хайрезов в 16/44 никаких отличий ни на одних слепых тестах обнаружено не было.
4 Отказывайся от сиди, переходи на файлы. Редбук для хранения, чтения и восстановления информации недостаточно надёжный.
P.S. Насчёт МП3...есть нюансы при переконвертации. Если их обходить, то хрен кто отличает МП3 256 кБ/сек от несжатой музыки. А ведь существуют куда более продвинутые алгоритмы сжатия. В-общем, дурят людей... ;D

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Апреля 29, 2021, 06:31:45 pm »
Как правило, винтажный мастеринг - звучит попроще, но по вкуснее. Меньше всего для той "достойной" апаратуры.
Всякие там диджитал мастеринг - редко звучат лучше. Я например винил только для того и держу чтоб старые мастеринги слушать.

Sau
У меня - свой путь.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Апреля 29, 2021, 07:04:55 pm »
В старых записях ударные звучали живо и естественно, а сейчас что не послушаешь - сплошное синтетическое "ссс", "ссс" :(
Практика - критерий истины

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Апреля 30, 2021, 05:57:41 am »
В старых записях ударные звучали живо и естественно, а сейчас что не послушаешь - сплошное синтетическое "ссс", "ссс" :(

Ну тут можно обсуждать до бесконечности. Особенно сферический конь в вакууме, а не конкретную запись. Например, есть материал где бочка, которая слышна в живой записи с ей свойственной массой, в пластинке только цик цик для портативного радиоприёмника и дешёвого проигрывателя. И есть материал где записано по нормальному. Который брать за эталон а?

Sau
У меня - свой путь.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Апреля 30, 2021, 07:40:37 am »
К бочке и барабанам вопросов нет. Мерзко синтетически звучат тарелки ;)

Добрый Кот

• Global Moderator
  • GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Апреля 30, 2021, 12:29:01 pm »
Ребята, вас не туда унесло или я не достаточно понятно поставил вопрос. Речь идёт о сравнении одного и того же материала. Раз уж на то пошло, я хочу купить три альбома флоидов, что называется святое из святых, Dark Side, Whish You и Animals. Мне не жалко раскошелится на три пластинки first press в идеальном состоянии.
Рассматриваю три опции: купить винил, искать первые CD оцифровки середины 80-ых или довольствоваться стоящими на полке современными CD digital remastered 2000-ых.
мне интересно какую ожидать разницу. 

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Апреля 30, 2021, 01:07:29 pm »
Я придерживаюсь следующей аксиомы: "Счастлив не тот, кто имеет всё лучшее, а тот, кто извлекает всё лучшее из того, что имеет" ;)

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #9 : Апреля 30, 2021, 03:27:07 pm »

Рассматриваю три опции: купить винил, искать первые CD оцифровки середины 80-ых или довольствоваться стоящими на полке современными CD digital remastered 2000-ых.
Никогда винил и цифровой источник не будут звучать одинаково, даже с одним и тем же мастерингом. Разве что сделать рип с винила. Если нравится звук пластинки, это отличный способ сохранить его навсегда, не запиливая. А пластинку продать.
P.S. На самом деле, в этих альбомах немало чисто технического брака, особенно в дарк сайд. Увы...
« Последнее редактирование: Апреля 30, 2021, 03:35:36 pm от Bpjkznjh »

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Апреля 30, 2021, 03:28:31 pm »
И то, и другое, и третье. И тем самым закрыть для себя целый круг вопросов.
А деньги... Что деньги?..

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Мая 01, 2021, 03:00:46 am »
Ребята, вас не туда унесло или я не достаточно понятно поставил вопрос. Речь идёт о сравнении одного и того же материала. Раз уж на то пошло, я хочу купить три альбома флоидов, что называется святое из святых, Dark Side, Whish You и Animals. Мне не жалко раскошелится на три пластинки first press в идеальном состоянии.

Ну вариантов несколько.
1. Стянуть сd-rip'ы с рутракера. Особенности мастеринга (например компрессия, пьяный за пультом и т.п.) да и сами версии произведений, обычно слышны. Прикол что между релисами может отличатся даже стерео картина, например звук гитары, который обычно слева - переместится на право и т.п.
2. Посмотреть грамотные обзоры релисов. Для cd не знаю, но вот про винил - этот чувак толково обясняет чего ожидать:
https://www.youtube.com/c/ValeronsVinylChannelVVC/search?query=floyd

Sau
У меня - свой путь.

Можаев

• Вот она какая
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Мая 01, 2021, 04:04:03 am »
Предлагаю  "довольствоваться стоящими на полке современными CD digital remastered 2000-ых."
А на деньги купить хороший гитарный комбик.
Создатель МС-ПЕРЕГРУЗ

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Мая 11, 2021, 10:46:34 am »
Я как-то закупил винила и пару вещей заценил в аутентичном виде 70-х годов, и эти же вещи в ремастере в сборниках более современных. Больше ремастер и сборники (если они только не изначально так и задумывались) не куплю. Все звучит более плоско и грязно.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Мая 11, 2021, 10:58:06 am »
Ну про оцифровку мастер лент на CD и связанные с этим проблемы - это давно известно. Когда резали винил, с этим работали режисёры высокого класса. Когда начался бум CD - было нужно срочно оцифровать большие обьёмы, нанимали кого попалось работали "в три смены". Результат предсказуем. Если работал хороший звукрёж релиза, хорошо свёл, оба формата звучат классно. Если попалась оцифровка посредственного качества - ну, сами понимаете.

Sau
У меня - свой путь.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Мая 11, 2021, 11:50:32 am »
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Мая 11, 2021, 12:57:37 pm »
Ну про оцифровку мастер лент на CD и связанные с этим проблемы - это давно известно. Когда резали винил, с этим работали режисёры высокого класса. Когда начался бум CD - было нужно срочно оцифровать большие обьёмы, нанимали кого попалось работали "в три смены". Результат предсказуем. Если работал хороший звукрёж релиза, хорошо свёл, оба формата звучат классно. Если попалась оцифровка посредственного качества - ну, сами понимаете.

Sau
Слишком много условий, потому лучше не рисковать. А оцифровали в свое время очень многое и очень плохо - резать с этого винил и слушать, это уже не комильфо.  Сборники эти я один раз послушал и больше не буду, хотя они там полидор и всякая фирма. А вот импортный джаз от Мелодии - другое дело, как и Клэптон 70-х годов.   
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко