Автор Тема: ТЫ или ВЫ ?  (Прочитано 20618 раз)

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
ТЫ или ВЫ ?
« : Января 25, 2012, 02:00:09 pm »
Форум, как изначально демократическая категория, предполагает строгое равенство всех его участников (не считая модераторов-стражников порядка).
Ну, и мне, в общем-то, импонирует распространенное здесь обращение друг к другу на ТЫ.
Вместе с тем, должно быть так, чтобы и крутой митолизд, только вчера успешно прилудивший свой первый джек к трехдолларовому Микролабу, и закаленный в юности "Портвейном № 12" поклонник Чака Берри были одинаково уважаемы априори.
Поэтому, наверное, стоило бы рекомендовать обращаться друг к другу на ВЫ безотносительно пола, возраста, убеждений и прочих рудиментов современного общества.
Лично я в дальнейшем так и буду делать.
Пожалуй, такое можно даже прописать и в Правилах Форума, но именно в рекомендательной форме, а уж там кто как захочет...
Готов подписаться под каждым своим словом

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: ТЫ или ВЫ ?
« Ответ #1 : Января 25, 2012, 02:20:19 pm »
Трудно придумать более демократичную атмосферу, чем в старом добром ФИДО. Так вот там переход на Вы означает едва ли не оскорбление - причём, это не записано в правила, а сложилось по факту.

Нет ничего боле противного демократической идее, чем пытаться регулировать формат общения законодательно - независимо от того, что записать в закон: ТЫ или ВЫ...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Января 25, 2012, 02:52:02 pm »
+1 насчет бессмысленности законодательного регулирования формата.
А обосрать можно и грубо на "ты" и тонко на "вы".
Форма обращения в этом случае ничего не меняет.

SerKosh

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Января 25, 2012, 03:40:59 pm »
to 3D
Проблемы чувства собственной значимости уже давно и досконально описаны Дейлом Карнеги, но когда разговор переходит на общение с  балаболами  вроде "валентиныча"- есть желание послать ко всем чертям не только его, но и всех подпевающих ему в силу временного помрачительства. Поэтому мое  личное мнение- общаться на ТЫ с нормальным контингентом и на ВЫ с людьми типа ВАС . Вы вроде и на зарубежных форумах отсвечиваетесь, как там насчет ты и вы ?       
« Последнее редактирование: Января 25, 2012, 03:59:37 pm от SerKosh »

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Января 25, 2012, 03:52:13 pm »
Трудно придумать более демократичную атмосферу, чем в старом добром ФИДО.

Фидорасты такие фидорасты, что поделать.

Лично я в дальнейшем так и буду делать.

На самом деле, если уж обращаетесь на "Вы", то соблюдайте правила - личное обращение пишется с большой буквы, что бы там не болтал Тема Лебедев, "вы" - это обращение к группе людей, "Вы" - к конкретному человеку.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Января 25, 2012, 05:07:04 pm »
По пунктам:
1. Мною было написано про РЕКОМЕНДАЦИЮ в Правилах, но вовсе не про ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ. Прошу не подменять столь важные моменты.
2. Если говорить про зарубежные форумы: в том же самом английском языке формы обращения, эквивалентной русскому ТЫ, совсем НЕ ИМЕЕТСЯ, и их you имеет смысл строго как уважительное Вы (ну, кроме как f@ck you  :o). Поэтому у них Вы по дефолту.
3. Даже в процессе обсирания одной персоны со стороны другой обращение Вы куда как более благозвучнее, нежели Ты (например, сравните уважительное "Вы мудак!" с элементарно грубым "Ты мудак!")
4. Ну, а как там происходит в ФИДО... а как то было принято в российских монарших семьях и офицерских собраниях? А в легендарно-интеллигентных питерских и московских семьях до революции  и немного после?
« Последнее редактирование: Января 25, 2012, 05:08:25 pm от DDD »
Готов подписаться под каждым своим словом

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Января 25, 2012, 05:26:05 pm »
Помню в школе, одноклассник в беседе с учителем (которого можно было называть только на Вы), использовал обороты типа "да что Вы брешете!"  ::)
Имхо пусть каждый сам выбирает стиль общения и обращения. Я понимаю важность традиций стиля и манеры общения на форуме, но формой языка содержание не заменишь - взаимного уважения это не прибавит. А без него (взаимного уважения) любые правила и формы будут бесплодны. А чтобы появилось это пресловутое взаимное уважение, надо имхо делать другие вещи. Я неоднократно говорил, какие. Многие тут выражали сожаление что в государстве такая плохая ситуация, а при этом даже на форуме не удосуживаются сделать её лучше.
Вы вроде и на зарубежных форумах отсвечиваетесь, как там насчет ты и вы ?
;D Если брать англоязычные форумы (а они в большинстве своем такие - так сложилось исторически), то там в этом смысле все однозначно и без вариантов  ::)

SerKosh

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Января 25, 2012, 05:37:02 pm »
Если брать англоязычные форумы (а они в большинстве своем такие - так сложилось исторически), то там в этом смысле все однозначно и без вариантов 
Ничего более пустого по смыслу  не видел.

Kostyan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Января 26, 2012, 04:05:45 am »
   Ко мне пожалуйста обращайтесь на ты. Оно как то сподручнее.  ;)
guitargear27/reborn amp https://vk.com/club46514558

neon_58

• Без комплексов
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Января 26, 2012, 04:30:16 am »
Я не обижусь, если ко мне обратятся на Вы. Но это бывает (как правило) в скандальных случаях.
Всё относительно

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #10 : Января 26, 2012, 06:32:02 am »
Предлагаю остро переживающим указывать в подписи, какое обращение к себе он предпочитает (или считает единственно допустимым) - на Ты или на Вы. ;)

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Января 26, 2012, 07:24:11 am »
Предлагаю остро переживающим указывать в подписи, какое обращение к себе он предпочитает (или считает единственно допустимым) - на Ты или на Вы. ;)
[smiley=grin.gif] [smiley=grin.gif] [smiley=grin.gif]

sk

• Гость
« Ответ #12 : Января 26, 2012, 09:09:04 am »
Обратите внимание на личные данные,которые каждый сам вписал.Если там стоит возраст,то,видимо этот человек хочет,что бы кто младше ,называл его Вы.Я ничего не написал-мне все равно,как будут обращаться.Сам же выбираю из того,что человек пишет на форуме.Просто не хочется писать Вы тому,кто пишет:"Сделал-фонит..."А там три детали.

smex03

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Января 26, 2012, 11:20:24 am »
toiler
вписанный в профиль возраст ничего не означает, я почти на всех форумах при регистрации вписываю всегда свой возраст, при этом аж никак не подразумеваю что бы ко мне обращались на "вы". ;)

На самом деле обращаться на "ты" или на "вы" очень много зависит от конкретной ситуации. Еслии брать в  общем, общение на форуме, то на мой взгляд намного проще когда люди общаются на "ты".
       У кого есть уважение к остальным учасником форума тот сможет это показать в общении, а у кого нет-того и обращение к другим на"вы" не спасет.  :-X
« Последнее редактирование: Января 26, 2012, 11:22:32 am от smex03 »

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Января 28, 2012, 06:40:32 pm »
Я обычно на Вы общаюсь с людьми которые старше, которые банально больше меня знают, таким образом проявляю свое уважение. А на ТЫ же, только с теми кого достаточно хорошо знаю, ну и как вариант совсем новичков и кто более юн(т.к. моложе в контексте с моим возрастом звучит не корректно) :) По мне так куда важней, более менее бороться с грамотностью, сам вот страдаю от этого, но ведь приятно читать когда человек пишет свою мысль собрано и без всяких "эпитетов".
ИМХО не с того конца начинается тема :) Грамотный человек и знает как к кому обращаться, как прилично, а как нет и соответственно наоборот.
И еще момент, лично мне безумно трудно говорить людям которые старше и умней меня, ТЫ - это почти нереально. Были неудачные попытки и то что они неудачные, считаю, к лучшему.  ::)
« Последнее редактирование: Января 28, 2012, 06:42:31 pm от LE88 »
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

sk

• Гость
« Ответ #15 : Января 28, 2012, 08:20:37 pm »
Откуда можно знать,что человек знает больше меня,например.Он тут "распинается",а его садят в лужу,хотя его высказывания очень Вам нравятся.По мне,конечно,нужно общаться с уважением.Так для этого есть правила форума.

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Января 28, 2012, 08:45:09 pm »
@ toiler

Просто я тут довольно давно и очевидно, кто действительно знает, а кто просто дает советы элементарные, чем вобщем то занимаюсь я. Тут есть действительно инженеры и просто очень опытные люди. Их видно сразу..
И общение с уважением это по мне так архиважно. Иначе у нас получится ГП или еще хуже МФ. А этого ой как не хотелось бы. Гитарлаб это нестандартный ресурс и мне до сих пор не понятно почему все так получается. Нет ни ругани, ни обид.. Эх :)
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Января 28, 2012, 08:52:41 pm »
ТЫ - сокращает психологическую дистанцию.
ВЫ - отодвигает людей друг от друга.

ТЫ - это для своих.
ВЫ - это для чужих.

Мне всегда интересней со своими  - потому, что я люблю работать командой (штурмовать проблему).
А ВЫ - это для того, кто на другом берегу: мы можем думать сходно - но не можем быть единомышленниками в силу большого расстояния, при котором каждый остаётся сам по себе.
А команда сильней одиночки не на сумму сил каждого члена: в команде силы каждого умножаются, а большая и сложная задача распадается на частные и маленькие.
В команде каждый может решать тут частную задачу, в которой он наиболее компетентен. Потому суммарный результат - сумма максимальных компетенций.
Когда задачу решает пусть и талантливый одиночка - максимум компетентности достигается не во всех компонентах.

Стремление к ТЫ свойственно тем, кто тяготеет к коллективке.
Тот, кто предпочитает ВЫ - индивидуалист (очень часто излишне озабоченный собственным статусом). Это при достаточном уровне компетентности.
Понятно, что при недостаточном самоощущении компетентности, обращение к другим на ВЫ является естественным побуждением и вполне приемлемо - устанавливая определённый статус во взаимоотношениях (учитель - ученик).
Но при наличии достаточной компетентности застревание на ВЫ, также, может означать излишнюю неуверенность в себе - что для творчества на самом деле весьма плохо (творчество высших уровней включает ниспровержение авторитетов, как компоненту творческого поиска).

Если мы считаем ГТлаб - творческой лабораторией, то ВЫ тут не сможет прижиться. Силовое внедрение обращения на ВЫ сильно затормозит творческий процесс.

Потому индивидуальный выбор без какого либо подталкивания к принудительному варианту - единственная альтернатива.

А возраст тут мало, что решает...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Января 28, 2012, 08:54:23 pm »
Нет ни ругани, ни обид..
Ты (вы!) не наблюдателен! (...льны!).
Хотя про уникальность ГТлаба - верно. ;)
« Последнее редактирование: Января 28, 2012, 08:56:00 pm от peratron »

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Января 28, 2012, 09:40:22 pm »
@ Peratron

Согласен, в принципе Вы упомянули тот момент недокомпетентности, это и причина.
А про ругань, ну не столь открыта, и повсемесна. Не гп, где некоторых личностей поносят по 100страниц.(есть целый тред, не буду говорить у кого).
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.