Автор Тема: Кабели, шнуры, разъемы, коммутация  (Прочитано 13099 раз)

Виолет Поносов

• Главное чтоб перегруз не пердел :)
    • ICQ клиент - 279804870
    • Просмотр профиля
Кабели, шнуры, разъемы, коммутация
« : Октября 17, 2005, 11:52:02 am »

Какова оптимальная длина гитарного кабеля? Как влияет длина кабеля на звук?

Поскольку кабель имеет емкость, то его длина влияет на тембр звука буквально как регулятор тембра. Все зависит от выходного сопротивления гитары: если датчики пассивные, то кабель длиной 5м уже может заметно подавлять высокие частоты сигнала с гитары. Для активных датчиков, у которых выходное сопротивление довольно мало, длина кабеля может быть гораздо больше.
Отсюда вывод - чем короче кабель, тем меньшее страдает оригинальный звук гитары. Поэтому при потребности в большой длине кабеля (например, при работе на сцене) рекомендуется использовать эффекты с активным байпассом - в таком случае можно соединить гитару с "примочкой" коротким кабелем, и длина кабеля, соединяющего выход "примочки" с усилителем, уже не будет оказывать столь значительного влияния на звук. В общем случае длина 3-4 метра считается приемлемой.

Взводатор
Характеристикой марки кабеля является погонная емкость -  емкость одного метра. Из нее легко получить суммарную емкость кабеля - достаточно умножить погонную емкость на длину кабеля. Поэтому - чем длиннее кабель, тем емкость больше. Кабель с бОльшей погонной емкостью будет иметь и бОльшую суммарную емкость по сравнению с кабелем с меньшей погонной емкостью при равной длине.
« Последнее редактирование: Февраля 26, 2008, 06:45:11 am от Vzvodator »
Я думаю, что между собой мы обойдёмся без дурацких ноликов и будем считать в децибелах.

Vzvodator

• Просмотр профиля
Re: Кабели, шнуры, разъемы, коммутация
« Ответ #1 : Февраля 26, 2008, 06:36:55 am »

Достал хороший кабель - витую пару в экране с резино-графитной оболочкой на каждом из проводников пары, делаем гитарный кабель. Свичкрафтовские разъемы - оба разные, это специально, угловой мне удобнее втыкать в гитару, а прямой - в усилитель. По красному проводу пускаем сигнал, по белому - землю, а экран припаиваем к земле только с одной стороны.
Так вот, с какой стороны припаиваем экран: со стороны гитары или со стороны усилителя? По науке вроде бы со стороны источника сигнала - т.е с гитарного конца, но многие делают наоборот, со стороны усилителя, и говорят, что так оно фонит меньше.
Я сколько ни пробовал втыкать и так, и по-другому, разницы не услышал.
А то спаяю не так и буду плохо спать

Для наглядности нужно нарисовать оба варианта:

На верхнем варианте кабель подключен правильно: оплетка кабеля подключена со стороны усилителя, наведенная в экране помеха стекает через переходное сопротивление заземляющего контакта входного разъема Rjack на земляную звезду усилителя и не попадает на вход.
А вот во втором случае, когда оплетка подключена со стороны заземляющей звезды гитары, наведенная помеха проходит через заземляющий контакт гитарного джека (но здесь она еще безобидна), а затем начинается ее совместный путь с сигналом через контакт джека гитары, проводник кабеля, контакт джека усилителя. Если учесть, что сопротивление контакта весьма велико и может меняться во времени, то повышение фона или его всплески гарантированы.
Самый правильный вариант - вообще исключить возможность совместного протекания тока сигнала и помехи. Один из вариантов такого решения - http://users.i.com.ua/~miroshko/mirpassive/mirpassive_sch051013.gif
Материал взят из http://users.i.com.ua/~miroshko/mirpassive
« Последнее редактирование: Февраля 26, 2008, 06:45:38 am от Vzvodator »
Сделать сложно - просто, а просто - сложно.
г.Киев

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Мая 25, 2013, 09:17:03 am »
Намедни поразвлекался обмером "паразитной" ёмкости своих гитарных шнурков:

Самопал-кастом на базе Tasker C285, 3m, C=550p

Самопал-кастом на базе Tasker C285, 5m, C=830p

Самопал-кастом на базе Tasker C300, 2.8m, C=390p (для 5m оценочно C=696p)

Самопал-кастом на базе Tasker TSK1031 (дорогущий High-End кабель), 5m, C=360p

Фирменный кабель (провод с оплёткой а-ля "утюг", 1800 rur), 5m, C=780p

По слуховым ощущениям "утюг" и 5-метровый самопал с C=830p для гитары Fender Strat идеальны, видимо чудовищная ёмкость хорошо подходит к верхастым синглам. Разуиеется гитары с хамбами с этими проводами звучат как-будто "за стенкой", к таким гитарам хорошо подходят кабели с ёмкостью не более 400 пф.
« Последнее редактирование: Мая 25, 2013, 09:17:36 am от Denn »
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Мая 25, 2013, 10:13:50 am »
Давно пора звуковые кабели маркировать не только по длине, но и по ёмкости...
 8-)
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Мая 25, 2013, 04:53:15 pm »
Насчёт ёмкостей и резонансов есть замечательная партия для баяна, сыграть, что ли?
http://guitar.ru/articles/pickup/sound-pickup_316.html
Практика - критерий истины