Автор Тема: Пружинный ревер - как можно размещать?  (Прочитано 8909 раз)

TylerDurden

• Вы знакомы с м-ром Дерденом?
    • Просмотр профиля
Можно ли размещать пружинный ревер, вертикально или горизонтально, но когда одна пружина над другой?
Есть какие-то правила/ ограничения?
[size=9] Кто спер мою подпись? [/size]

Serchey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Пружинный ревер - как можно размещать?
« Ответ #1 : Ноября 12, 2009, 05:29:13 pm »
Пружинный ревер - это зло(почему-то массового производства) :) Ставь что-то из цыфры - будешь очень доволен!
Нету невыполнимых задач, бывают неправильно поставленные :)

От работы дохнут кони, но я маленький бессмертный пони :)

bekar1961

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Ноября 12, 2009, 06:13:30 pm »
Ну почему же зло? Пусть я не профи, но все же мне кажется, звук натурального пружинного ревера будет получше, хотя это на любителя

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Ноября 12, 2009, 06:28:22 pm »
Зависит от типа
http://www.accutronicsreverb.com/Type9.htm
Например:
http://www.yerasov.ru/shop/product_info.php?cPath=27&products_id=223
9AB2C1B
9 -тип 9
А - входное 10Ом
B - Выходное 2575Ом
2 - затухание 1.75-3.0 сек
C - изолироавнний вход, заземленный выход
1 - без фиксаторов
и последняя буква определяет как монтируется
B - горизонтально, открытой стороной вниз

diezz

• Гость
« Ответ #4 : Ноября 13, 2009, 12:11:50 am »
2 Serchey Зло - это не пружинный ревер, а безапелляционные заявления. Звук пружины - такой же давно устаканенный стандарт, как ламповый звук. Пружина, как и лампа, в гитарном аппарате была, есть и будет есть :).

Serchey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Ноября 13, 2009, 05:54:23 am »
Друзья, я лишь высказал свою точку зрения. Понятно что у каждого свои вкусы! Но если вы чессно без предубеждений сравните как работает пружина и нормальный цифровой реверер, скажем, в параллельной петле эффектов - маловероятно что вы выбирете пружину, ИМХО.

Лично мне лучше играть вообще без ревера чем с пружинным(Fender HotRod Deluxe) Может у меня аппарат такой...

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Ноября 13, 2009, 06:12:22 am »
Друзья, я лишь высказал свою точку зрения. Понятно что у каждого свои вкусы! Но если вы чессно без предубеждений сравните как работает пружина и нормальный цифровой реверер, скажем, в параллельной петле эффектов - маловероятно что вы выбирете пружину, ИМХО.

На мой вкус хорошо сделанная ламповая пружина кладет цифру по полной. Кроме того пружина поддается некоторой корректировке обслуживающей схемой, а цифра нет, только то, что программеры в меру своих представлений забили в свою FX-ину и все. Не-е-е, пружина она живая, с ней можно договориться и научить всему, что надо. Если правильно подойти.

SPK

• Blues - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Ноября 13, 2009, 07:31:58 am »
Пружинный ревер просто незаменим для сёрфа :)
Да и для большинства блюза будет намного лучше,чем цифровой.

K O T

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Ноября 13, 2009, 08:07:25 am »
Так как его лучше размещать, меня тоже такой вопрос интересует.
Сhamp5F1, Hi Octane, 18watt lite IIB... и понеслась!

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Ноября 13, 2009, 08:13:12 am »
Отправил: Ser.Balashoff Отправлено:
Не-е-е, пружина она живая, с ней можно договориться и научить всему, что надо. Если правильно подойти. 

А как можно "договориться". Лежит от Вермоны механическая часть. Основа хорошая. Делал несколько драйверов к нему, не понравилось.

Что можно добавить в пружинный ревер, кроме тех схемных решений, которые гуляют по сети? Ну можно сделать дополнительную ПОС, чтоб удлинить затухание, и все наверное? Время задержки фиксированное, что ограничевает применение такого устройства.

Чтоб как то примирить публику, есть предложение сделать гибрид - к пружинному добавить цифровик с регулировкой типа BLEND выходного сигнала, при необходимости можно полностью будет убирать сигнал того или другого. Есть у меня и цифровик в компактном виде, осталось только желание и выбрать время чтоб сделать.

По поводу крепления: тот что у меня(Вермона) имеет резиновые шайбы для крепления, т.е. металический корпус ревера не контачит с железом усилителя. Стоял горизонтально. Еще немаловажная вещь - "заглушка", на тот случай когда его не используют - чтоб не создавалось лишних вибраций. 

TylerDurden

• Вы знакомы с м-ром Дерденом?
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Ноября 13, 2009, 01:09:19 pm »
У меня безымянный ревер из бюджетного 8" комбика Crate 15R, 2 пружины длиной примерно 12 см.
Я в сей комбик хочу впихнуть лампу, поэтому, возможно ревер придется переставить. Кроме того, ревер стоит на довольно жесткой подставке из вспененого пластика и очень чувствителен к вибрациям корпуса.
Поэтому и интересуюсь.

ЗЫ. цифровых реверов у меня хватает, просто опционально хочется и пружину, ну раз уж есть :)
« Последнее редактирование: Ноября 13, 2009, 01:10:30 pm от TylerDurden »
[size=9] Кто спер мою подпись? [/size]

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Ноября 13, 2009, 05:30:15 pm »
А как можно "договориться". Лежит от Вермоны механическая часть. Основа хорошая. Делал несколько драйверов к нему, не понравилось.

А я свою продал (от вермоны тоже) даже не включив ни разу. :) Поэтому как заставить звучать конкретную вермоновскую не знаю. А что не понравилось, время затухания короткое (хвост) или еще что?  А договариваться вот как. Если на лампах, то однотакт с трансформатором на входе пружины. Меняя коэффициент трансформации (транс с отводами) можно попытаться настроить время затухания за счет изменения степени демпфирования пружины т.е. степень ее подчинения сигналу драйвера. После того как получен нужный звук можно заняться коэффициентом усиления драйвера, чтобы пружина не прегружалась и не издавала лишних звуков. Полоса пропускания драйвера должна начинаться с 300 Гц, ниже не надо. Нет смысла т.к. эффект реверберации на низких частотах слабо выражен и даже вреден.  Да и пружина перегрузится низкими частотами и то, что на самом деле нужно, в смысле частот на которых проявляется этот эффект, будет забито не информативными, в смысле реверберации, частотами. С нижним диапазоном и драйвером слегка разобрались. Далее, с приемной стороны, можно конечно все оставить как есть и просто усилить сигнал с ревера до нужно величины и все. А можно немного подрезонировать приемную сторону конденсатором, включенным параллельно приемной катушке и получить большую полосу пропускания пружины. Варьируя разные конденсаторы можно менять уровень высоких частот отраженного сигнала. Мне удавалось получить полосу пропускания пружины более 5кГц вместо 1,5 кГц если ничего не ставить. Этот конденсатор лучше подбирать на слух по приятности получаемого эффекта. Он добавляет некую хрусталику в звучании пружины. Но здесь важно не перборщить. Можно поставить на переключатель несколько кондесаторов и попереключать слушая. Что понравится больше всего - то и оставить. Эти конденсаторы для разных реверов разные. Нельзя слепо копировать номиналы с других схем. То что хорошо для одного типа может оказаться плохо звучащим для другого. Поэтому только подбор для конкретного типа ревера, усилка и стиля музыки где предпологается использовать. Коротко так. И, забыл, если драйвер микросхемно-транзисторный то я предпочитаю использовать только токовое питание ревера. Никаких усилителей с буферами и без параллельно включенных операционников и прочее. Только токовое питание и регулируемое демпфирование любым способом, а может это  и не понадбится. Схемные решения, чтобы оттолкнуться для экспериментов можно найти, например, тут: http://sound.westhost.com/project34.htm.  Последняя схема.
« Последнее редактирование: Ноября 13, 2009, 05:30:49 pm от Ser.Balashoff »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Ноября 13, 2009, 06:24:07 pm »
Для Ser.Balashoff:
Спасибо за компетентную растолковку. Сылка , к сожалению, не открывается. Еще попробую.

А что не понравилось, время затухания короткое (хвост) или еще что?
Пробовал схему с LM386(на раскачке пружин) + транзисторы на предварительных каскадах и схему с ОУ и с транзисторами средней мощности на раскачке. Результат был конечно, но не впечатлил. Больше похоже на то, что не хватало раскачки, "хвост" - короткий. На лампах, в принципе, никто не мешал попробовать, тогда просто не было особой  такой необходимости.

Сейчас интерес опять появился.
А можно немного подрезонировать приемную сторону конденсатором, включенным параллельно приемной катушке и получить большую полосу пропускания пружины.

Можно поставить на переключатель несколько кондесаторов и попереключать слушая.
А как насчет что б получить похожий эффект, только поставить на переключатель несколько кондесаторов параллельно первичной обмотке выходного трансформатора и получать нужные резонансы, если использовать  SE?

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #13 : Ноября 13, 2009, 06:30:00 pm »
Serchey, ничего удивительного, ревер в Fender HotRod Deluxe очень сомнительный. Как и вообще этот аппарат... Не в обиду.

varvaroid

• Гость
« Ответ #14 : Ноября 13, 2009, 06:39:07 pm »
хотрод делюкс кстати говно
и ревер в нем кака,
для гитарного тракта пружине нет аналогов
цифра хороша только после микрофона
и опять же звук будет другой

varvaroid

• Гость
« Ответ #15 : Ноября 13, 2009, 06:40:19 pm »
и да - раскачка обязательно на лампе, ниразу не слышал хорошую пружину на камнях

Serchey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Ноября 13, 2009, 08:56:17 pm »
То что Хот Род - г..но это не вызывает сомнений, но он не мой - казенный, так сказать, так что никаких обид! :) использую его как оконечник(пред - СРТ)

Не в обиду, но разговоры о том что пружина "зер гут" попахивают фетишем. Каких-либо сравнений никто не приводит, лишь довольствуются своими умозаключениями основанными на предрассудках.(цифра - г.., аналог - вау!)

Цифра хороша в параллельном включении - сразу "порвет" все пружины. А максимум как может звучать пружина - это средне, ИМХО.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #17 : Ноября 13, 2009, 08:59:38 pm »
Не согласен. Я конечно, реверами не так уж много баловался, но хорошо приготовленный трёхпружинный ревер звучал круто.

varvaroid

• Гость
« Ответ #18 : Ноября 13, 2009, 10:58:12 pm »
вам демки предоставить????
потому как вживую не представляю возможным показать и не вижу смысла
для себя я давно решил этот спор
хорошая пружина может дать крутой космос, а главное - хорошо звучит с гитарой, и никакой холл с ней не сравнится, потому как это не эмуляция, а отдельный тип ревера, кстати рассово верный для гитары
да и для вокала часто и не только

diezz

• Гость
« Ответ #19 : Ноября 14, 2009, 01:58:09 am »
От пружины не надо требовать того, для чего она не создана. Это не СПЕЦЭФФЕКТ по своей сути (хотя "баловаться" с ней тоже можно). С ней просто ЛЕГЧЕ играть, звук как бы дышит (равно как певцу легче петь с минимальной обработкой, чем совсем без нее). Причем "вваливать на всю" пружину абсолютно НЕ НАДО (чем вся "пионерия" постоянно занимается получая кашу вместо звука), тем более в помещениях с естественной реверберацией. "Эха" в полном смысле от нее не получишь, вваливай - не вваливай, для этого есть другие приборы (цифровые). Которые, кстати, хотя и умеют много чего, но достоверно изобразить пружину НЕ МОГУТ.