Автор Тема: Пружинный ревер - как можно размещать?  (Прочитано 8908 раз)

varvaroid

• Гость
Re: Пружинный ревер - как можно размещать?
« Ответ #20 : Ноября 14, 2009, 02:40:42 am »
почемуже не стоит выкручивать сильно пружину????
а как тогда играть серф, даже еще и подгрузить ::) :P
а то что цифра не может толком сымитировать пружину, это верно!!!
хотя тирекс тонбаг очень похож

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Ноября 14, 2009, 03:16:43 pm »
Пробовал схему с LM386(на раскачке пружин) + транзисторы на предварительных каскадах и схему с ОУ и с транзисторами средней мощности на раскачке. Результат был конечно, но не впечатлил. Больше похоже на то, что не хватало раскачки, "хвост" - короткий. На лампах, в принципе, никто не мешал попробовать, тогда просто не было особой  такой необходимости.

Если хвост короткий значит пружина сильно демпфирована драйвером т.е. он не позволяет ей свободно колебаться и из-за этого сигналы отраженные от конца пружины быстро затухают т.е. хвост короткий. Основное отличие пружины от цифры это возможность многократного прохождения одного и того же сигнала по линии задержки, отражаясь от концов пружины. А в цифровом эффекте сигнал просто задерживается на определенное число миллисекунд и все. Один раз прошел с задержкой и все. В пружине сигнал прошел (мы его начали уже слушать) отразился от конца пружины (конечно затух при этом немного, но все же остался) снова пробежал по пружине от приемного конца к передающему и обратно, потом снова... (и так до полного изнеможения, в смысле затухания). При этом поступает новая порция сигнала и предыдущие отражения наслаиваются на новый сигнал... Теперь мне кажется, совсем понятно как работает пружина. И вот если она не демпфирована т.е. работает от источника с высоким выходным сопротивлением, коим является либо камень с токовым выходом, либо трансформатор с лампой, то хвост будет длинным. И чем менее демпфирована пружина (меньше контроль над ней со стороны драйвера) тем дольше она будет звучать. Конечно не до бесконечности потому как на путешествие сигнала тоже затрачивается энергия этого самого сигнала, но это уже конструкция самого ревербератора и материал пружины. Если ревер сам по себе затухает  долго т.е. потери на путешествия сигнала из конца в конец не большие и сигнал превращается в кашу тогда надо немного задемпфировать пружину драйвером. В этом и состоит настройка драйвера и пружины изменением выходного сопротивления драйвера т.е. надо подобрать чтобы эффект был, но не првращался в кашу из отражений.

Сылка , к сожалению, не открывается.

Вкралась глупая ошибка, не досмтрел. Исправляю: http://sound.westhost.com/project34.htm  Теперь должна работать.

А как насчет что б получить похожий эффект, только поставить на переключатель несколько кондесаторов параллельно первичной обмотке выходного трансформатора и получать нужные резонансы, если использовать  SE?

По первичке не стоит резонировать. У ревера как улюбого электромеханического устройства (как и у гитарного датчика тоже) есть свои резонансы и поперек их идти не стоит. Не стоит навязывать реверу не свойственные его естественным механическим свойствам резонансы иначе его резонансы подавятся, а новых, ожидаемых, не будет. Да и красота конкретного ревера как и гитарного датчика, как раз в естественных резонансах. А вот на приемном конце стоит подрезонировать для поднятия высоких частот, которые затухают наиболее быстро ввиду малой энергетики по сравнению с более низкими частотами. Здесь использован принцип, который применялся когда-то в магнитофонах, когда параллельно головке ставился конденсатор, вытягивающий высокие частоты спектра. Работает этот конденсатор очень эффективно. Можно даже на столе по осциллографу оценить, но лучше на слух. Т.к. избыток верхних частот тоже не здорово. Должно быть естественное звучание, с естественным распределением частот в спектре отраженного сигнала, как в помещении. Лучше на слух, мне кажется, по-подбирать.

Насчет каменного драйвера. Большинство реверов в каменном исполнении мне тоже не нравятся хотя многих устраивают. А вот если сделать драйвер с токовым выходом, как в приведенной ссылке (ос по току) то  удается подобраться к хорошему звуку и на камнях. Я пробовал микросхему NE5532  с ревером Accutronics 8EB2C1B  в токовом включении и получил положительные результаты по звуку. Номиналы были другими, не как в упомянутой схеме да и еще можно ввести частотозависимую обр. связь  в операционник т.к на высоких частотах когда сопротивление ревера возрастает могут появиться нежелательные гармоники из-за зашкаливаня опрерационника. Но если повозиться все можно сделать.

Serchey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Ноября 14, 2009, 04:07:23 pm »
А в цифровом эффекте сигнал просто задерживается на определенное число миллисекунд и все.
Ну и представление у Вас о цифровых реверах! ;D То что Вы описали называется "дилей". Ревер он по определению "многократное повторение сигнала с задержкой".
Нету невыполнимых задач, бывают неправильно поставленные :)

От работы дохнут кони, но я маленький бессмертный пони :)

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Ноября 14, 2009, 04:24:46 pm »
Цитата:
Сылка , к сожалению, не открывается.

Вкралась глупая ошибка, не досмтрел. Исправляю: http://sound.westhost.com/project34.htm  Теперь должна работать.

Не .... Не открывается.

varvaroid

• Гость
« Ответ #24 : Ноября 14, 2009, 04:27:03 pm »
я даже л добавил, не помогает

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #25 : Ноября 14, 2009, 05:15:24 pm »
я даже л добавил, не помогает
"пробел" в конце строки ссылки уберите...

diezz

• Гость
« Ответ #26 : Ноября 14, 2009, 08:14:02 pm »
2 varvaroid Я ж говорю - баловаться можно :). Хотя Зетцер не особо вваливает :). Опять же - одно дело серф, другое - когда ВСЁ так пытаются играть.

TylerDurden

• Вы знакомы с м-ром Дерденом?
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Ноября 17, 2009, 02:13:09 pm »
Ревер это не только ценный мех "многократное повторение сигнала с задержкой" - это еще и частотная обработка, причем изменяющаяся для разных хвостов. И алгоритмы там очень не просты.
[size=9] Кто спер мою подпись? [/size]

bunyaman

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 485470807
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Февраля 04, 2013, 04:23:47 pm »
Зависит от типа
http://www.accutronicsreverb.com/Type9.htm
Например:
http://www.yerasov.ru/shop/product_info.php?cPath=27&products_id=223
9AB2C1B
9 -тип 9
А - входное 10Ом
B - Выходное 2575Ом
2 - затухание 1.75-3.0 сек
C - изолироавнний вход, заземленный выход
1 - без фиксаторов
и последняя буква определяет как монтируется
B - горизонтально, открытой стороной вниз

Скажите, а реально ли этим ревером заменить 9AB2A1B? 
В чем принципиальная разница между изолированным и заземленным входом, и какие следствия из этого? Я так понимаю, что немного по разному их нужно подключать в цепь, или какие то более серьезные различия есть?

Вот пара ссылок на темы похожие, но я дуб дерево в английском, очень мало что понял
http://www.el34world.com/Forum/index.php?topic=10584.0
http://www.tedsforums.com/forum/index.php?topic=3522.0

multitone

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Февраля 04, 2013, 05:58:48 pm »
Очень  достоверно  изображает  винтажную  фендеровскую  пружину  маленький  жёлтый Reverb от T-Rex.

bunyaman

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 485470807
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Февраля 04, 2013, 06:57:55 pm »
А по поводу предыдущего сообщения можете что то сказать?

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Февраля 04, 2013, 07:07:35 pm »
A = Input Grounded / Output Grounded.
То есть и вход и выход имеют контакт с корпусом.

bunyaman

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 485470807
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Февраля 04, 2013, 07:26:00 pm »
Это я уже понял:) Я имею ввиду, не придется ли в схеме что то менять или с бубном танцевать? Перевел гуглом, повникал, похоже, что можно на месте сделать как положено.

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Февраля 04, 2013, 07:42:50 pm »
Я имею ввиду, не придется ли в схеме что то менять или с бубном танцевать?
Как можно что то сказать не видя как его включать собираешься?

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Февраля 13, 2013, 11:01:47 pm »
Вдогонку....
Есть еще один способ договориться с ревером...
Друг мой находил на пружине точки, отвечающие за длину волны мешающего призвука, и демпфировал кусочками ваты, на капле клея - убирал призвуки пружины...
кустарщина - да, но если, скажем, пружины были механически повреждены (не редкость для старых Вермоновских боксов :))- то помогает! :)
ЗЫ Кстати, Фендер Хот Род Ле люкс - не говно, просто на нем нужно уметь игратьон под металл не заточен... Так что если слово "блюз" вам незнакомо - этот аппарат не для вас... И ревер в нем обычный - добротный пружинный ревер. Щупал 2 разных аппарата, правда, оба были "личными" а не казенными и в очень хорошем состоянии...
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100