Автор Тема: Мощность, динамика и атака гитарного усилителя  (Прочитано 4657 раз)

Dines

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Мощность, динамика и атака гитарного усилителя
« Ответ #80 : Ноября 21, 2018, 02:05:50 pm »
razorgolf
Три разных звука, применимых в разных обстоятельствах. При этом нельзя сказать, что какой-то лучше или хуже. Да и вкусы у всех разные.
А так всё по классике и в соответствии. Без ООС - НЧ более расхлябанные, с ООС - более собранные. Презенс задирает сч-вч.
Да, всё именно так и есть. Просто хотел узнать как эта разница в записи воспринимается другими людьми. Вы прям слово в слово мои ощущения и описали :)

П.С. Пришёл заказ с мощными резисторами, на этой неделе ещё попробую выходное сопротивление и выходную мощность измерить.
« Последнее редактирование: Ноября 21, 2018, 02:11:12 pm от dines »

AK-47

• Общенье всегда на пользу. Вс
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : Декабря 04, 2018, 08:05:04 am »
Про элементарную ГРОМКОСТЬ не забывайте.
Если терзать гитару дома (когда нет смысла в моще, да и окружающие не поймут  ::)), это одно. Накрутишь себе тембр и гоу. Но если дать громкости, меняется абсолютно вся картина. тут же придётся перекрутить все ручки. Будешь добавлять мощу дальше - опять крутим ручки.
Вылезут нюансы, которые никогда на малой громкости не услышишь.
Всё своими руками. Принцип....  и интересно!

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : Декабря 05, 2018, 10:03:07 am »
Громкость и мощность гитарного усилителя - это разные вещи. Ни один гитарный усилитель с перегрузом не реально эксплуатировать на-полную в типичных домашних условиях, даже 0.5 Вт, потому что это НЕПРИЕМЛЕМО ГРОМКО!
А вот наруленная вменяемая громкость у "малолитражки" и у мощного усилителя будет восприниматься ОЧЕНЬ по-разному!
« Последнее редактирование: Декабря 05, 2018, 10:04:52 am от Denn »
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Dines

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : Декабря 10, 2018, 02:54:55 pm »
Про громкость не забываю, но я думаю это больше субъективное восприятие. Не только гитарный аппарат, просто музыка на стерео-системе так же воспринимается по разному на комфортной фоновой громкости и если поддать хорошенько...

Ну а то что вносит сам аппарат на большой громкости, типа компрессия гитарного динамика например и тому подобное, ну не знаю, моё имхо что значение этого может быть преувеличено.

Dines

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : Апреля 19, 2019, 12:15:44 pm »
Буквально сегодня ещё одна мысль пришла по теме. А именно - выходной трансформатор. Ведь из-за разной приведёнки (о чём ещё в начале сказал ФёдорЫч) активное сопротивление первички будет сильно разное, и соответственно чем оно больше, тем больше на нём будет просадка. У трансформатора ТВ-20 я сопротивление первички по меди измерял (где то в теме выкладывал). И вот у меня собственно просьба, измерьте, пожалуйста, у кого есть такая возможность, сопротивление первички мощного выходника, рассчитанного на четвёрку 6L6 или EL34. Тогда можно будет сравнить :) Ну или может кто уже измерял или сам мотал и знает...
« Последнее редактирование: Апреля 19, 2019, 12:17:33 pm от dines »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : Апреля 19, 2019, 12:56:25 pm »
активное сопротивление первички будет сильно разное, и соответственно чем оно больше, тем больше на нём будет просадка
Возрастание активки происходит одновременно с уменьшением рабочих токов - потому "где сколько чего прибавится, того в другом месте убудет" (с)...

Для классического трансформатора потери на внутреннем сопротивлении при оптимальной его конструкции в первом приближении не зависят от коэффициента трансформации.

А во втором приближении они определяются одним параметром - коэффициентом заполнения медью окна.
В свою очередь, Кзап зависит от качества намотки и в общем-то может зависеть от диаметра обмоточного провода (более толстые провода менее гибкие и потому хуже укладываются в окно).
Очень хорошо в преодолении этого фактора работает использование литцендрата (в том числе и самодельного).

Правда, для классического железного трансформатора это сопряжено с трудностью в намотке - надо мотать сразу с нескольких катушек.

А вот в высокочастотных трансформаторах ИБП это работает очень эффективно - скрутить пару метров провода из тонких проводников не составляет трудности и я использую это и в хвост и в гриву.

Так, что на самом деле мерять не обязательно - теория хорошо известна и работает на практике прекрасно.

ХИНТ: можно упростить задачу и использовать адекватную программу для расчёта трансформаторов - причём, разницы в работе питательных и сигнальных трансов нет и можно считать для понимания закономерностей силовики.
Это методически не приводит к ошибкам - по крайней мере в отношении понимания общей ситуации...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #86 : Апреля 20, 2019, 06:01:56 pm »
Буквально сегодня ещё одна мысль пришла по теме. А именно - выходной трансформатор. Ведь из-за разной приведёнки (о чём ещё в начале сказал ФёдорЫч) активное сопротивление первички будет сильно разное, и соответственно чем оно больше, тем больше на нём будет просадка. У трансформатора ТВ-20 я сопротивление первички по меди измерял (где то в теме выкладывал). И вот у меня собственно просьба, измерьте, пожалуйста, у кого есть такая возможность, сопротивление первички мощного выходника, рассчитанного на четвёрку 6L6 или EL34. Тогда можно будет сравнить :) Ну или может кто уже измерял или сам мотал и знает...
Динамик - не резистор. Реальная "приведёнка" при работе на динамик в зависимости от частоты отличается в несколько раз от расчётной. Ловля блох не имеет смысла.
Сопротивление всей первички для четвёрки ёлок обычно около 35-40 Ом, для 6L6 м.б. чуток побольше, около 50 Ом. Но это не догмы, можно делать и более высокое R первички, раза в 2. Здесь ещё играет роль какая вторичка. Кто-то предпочитает низкое R первички, а вторичку более загруженной, другие делают наоборот, или же распределяют потери в обмотках приблизительно поровну.  ::)

Dines

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : Апреля 21, 2019, 09:07:32 am »
Ясно..
Ещё про ОС забыл, она же будет нивелировать всё это. Не подумал сразу..