Автор Тема: Многокнопочный футсвич и 3 провода  (Прочитано 8461 раз)

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Re: Многокнопочный футсвич и 3 провода
« Ответ #20 : Апреля 05, 2011, 12:27:41 pm »
Рискну сделать предположение... что вам кажутся настолько сложными микроконтроллеры, потому что вы их не пробовали пожевать, а всякие транзисторно-диодные схемы про которые вы говорите - вчерашний день, и некоторые в них сильны. Микроконтроллеры - это не просто, а очень просто! Как минимум, в устройствах автоматики. Стоят копейки, функционал - от и до неразумных пределов. Мой хороший друг сейчас всякие вопросы типа задержек подачи сигналов/питаний и прочие море задач подобной лабуды делает исключительно на контроллерах - так проще! Микросхема в 8-ми выводном корпусе как ОУ и "фсе дела". На ассемблере пишется на раз-два плюнуть!
ЗЫ читал книжку некоего Володина про ЭМИ, там приводились транзисторные схемы деления частоты меандра на 2,3,5... Средней навороченности схемки, надо сказать... Так на том же Атмел тини-13 (8-ми выводный корпус) эта задача решается на раз плюнуть, и не надо никаких ДСПей. На один вход подается 0-5 вольт меандр, с остальных 5-ти снимается частота, деленная на любое число (не обязательно целое) с точностью до частоты работы камня - 9.6МГц. Алгоритм на ассемблере написать - как 2 байта переслать. А есть камни и по 70МГц и более.
ЗЗЫ в вопросах автоматики хорош уже жить вчерашним веком - хотя бы сформируйте общие представления о возможностях микроконтроллеров, чтобы облегчить себе жизнь :)

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #21 : Апреля 05, 2011, 03:23:42 pm »
Ладно мы, ретрограды, а вот, почему Фендер не торопится на МК переходить - никто не догадывается? Моя версия - поломку аппарата где-нибудь в захолустье может ликвидировать любой паяльщик "при аппарате" - благо все схемы доступны, а, вот, с МК это нереально без обращения в фирменный сервис-центр. Или нет?
« Последнее редактирование: Апреля 05, 2011, 03:26:40 pm от olegfx »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #22 : Апреля 05, 2011, 03:27:07 pm »
.....а полярностью поиграться?
К кнопкам присовокупляем диоды и вперёд - вариантов уже по-более будет.
Во-во, просто, понятно и ремонтопригодно. Правда, последнее не в интересах производителей :(

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Апреля 05, 2011, 03:48:20 pm »
Да намудрить то можно все что угодно - хоть синусы с разными частотами и резонансные усилители с реле в приемнике (кстати, некто Борисов так предлагает дудочкой управлять моделями :)), хоть разнополярные компараторные дела... Только надежность МК в этих применениях не то что не хуже, а даже выше.
Почему Фендер не переходит? А кто его знает :)... Может тоже ретрограды уже десятки лет используют проверенные решения и не парятся, а на себестоимости относительно не сказывается :) Насчет ремонта - можно сделать как в армии - блочная замена. Футсвич - полностью, приемная часть - модуль на разъеме... Компараторы "в захолустье" разве проще достать?  :-?

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Апреля 05, 2011, 04:06:56 pm »
несколько реле на разное напряжение (или ток) срабатывания. каждое "вышевольтовое" реле блокирует все "нижевольтовые". просто как вариант. дешево и сердито. компараторы можно применить, но схемка усложнится и приблизиться к микроконтроллеру(((

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Апреля 05, 2011, 04:38:57 pm »
Да по моему проще шнурок найти с нужным кол-ом проводов и разъем типа дб9м или ему подобный прихерачить

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Апреля 05, 2011, 05:51:36 pm »
Маршал не просто так перешел на цифровое управление, в JVM410 4 канала по 3 режима в каждом (4 двухцветных светодиода), переключение мастеров, петли и ревера (3 одноцветных светодиода), 6 кнопок. Причем индикация аппарата и футсвича синхронизируется вне зависимости от того откуда изменен режим - с панели аппарата, с футсвича или с миди.
Так что без процессорного управления пришлось бы городить совершенно неудобоваримую схему или использовать кабель/разъем под неприемлемое количество проводов.

Yuriy

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Апреля 05, 2011, 08:31:33 pm »
Я за использование МК. Делал сам для сло-ректы управление 3-мя каналами по трехпроводному кабелю, плюс повесил индикацию, задержку питания, автоматическое включение петли, контроль нагрузки. причем обвеса для мк мало надо, а прога пишеться на Си

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Апреля 05, 2011, 08:51:40 pm »
достоинства МК неоспоримы, но....  чтобы сделать футсвич в мой г..няный комбо мне надо выучить язык Си? что потом? фотошоп? здэмакс? что еще? у меня просто нет на это времени(((  человек хочет спаять чтонить незамысловатое без углубления в програмирование. давайте поможем, поразмыслим. я тут накидал ТЕОРЕТИЧЕСКУЮ схемку http://img101.imageshack.us/i/scan10009b.jpg/
у кого есть какие соображения?

Gregg

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Апреля 05, 2011, 09:19:44 pm »
Я делал футсвич кнопок 8 было, три провода (не MIDI!). Так как програмирование для меня аболютно чужая тема мой друг занялся запрограмировать что надо. Пользовал PIC16F690 и ULN2803. Работает нормально, запоминает присеты, даже добавлен мют линия на 20мсек.
« Последнее редактирование: Апреля 05, 2011, 09:19:59 pm от Gregg »

screep

• Просмотр профиля
« Ответ #30 : Апреля 06, 2011, 10:24:10 am »
Спасибо, господа!!!!
maduser, тебе отдельное :) - это примерно то, как я представлял все это, буду изучать. "Ся" учить мне пока тяжеловато  :)

Yuriy

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Апреля 06, 2011, 01:55:25 pm »
Надо разработать универсальный на МК с прошивкой для нужд народа.

Gregg

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Апреля 06, 2011, 02:50:51 pm »
Даже лучше если готовый можно купить или кит разработать - две платы, одна идет в педаль, другая в усилитель.

serg.rt

• Просмотр профиля
« Ответ #33 : Апреля 06, 2011, 04:34:30 pm »
Имхо, всё, что не влазит в DIN6 - явный перебор, пляски на педалборде - это забавно, конечно, но тогда под ноги вместе с трэклистом придется класть лист с коммутацией на каждый трек. Техноманьякам only.
Johnny B. Goode

Gregg

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Апреля 06, 2011, 09:40:14 pm »
Вообще не так сложно как кажется.