Автор Тема: Хочу намотать выходник  (Прочитано 467695 раз)

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
Re: Хочу намотать выходник
« Ответ #2040 : Апреля 30, 2020, 12:15:47 pm »
Можно ли таким способом измерить импеданс первички вых. транса? С нагрузкой на вторичку, естественно.
Нет конечно, это схема для снятия кривой импеданса динамика.

Spudnik

• Просмотр профиля
« Ответ #2041 : Апреля 30, 2020, 04:15:40 pm »
Нет конечно, это схема для снятия кривой импеданса динамика.
Я вижу дин. на схеме.  :) Но она ведь не отличается от схемы снятия любого входного импеданса.

Spudnik

• Просмотр профиля
« Ответ #2042 : Апреля 30, 2020, 04:22:11 pm »
Почему-то на вашем рисунке я не вижу трансформатора.
А вообще-то, импеданса первички не существует самого по себе. Он образуется от R_нагузки, умноженном на квадрат К_трансф.
https://www.hi-fi.ru/audioportal/topic/4566-izmerenie-ra-gotovogo-vyhodnogo-transformatora/

Это не я рисовал, просто взял готовую чтоб показать суть. Вот я и хотел подтвердить эту формулу стандартным измерением вх. импеданса на частоте 1кГц.
Добавил свою схему:

Z=(U2 x R) / (U1 - U2)
« Последнее редактирование: Апреля 30, 2020, 06:37:48 pm от Spudnik »

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #2043 : Апреля 30, 2020, 05:47:41 pm »
Без доступа к первичке нельзя измерить ее импеданс!
Как правильно написали:
Он образуется от R_нагузки, умноженном на квадрат К_трансф.
К_трансф равен отношению напряжений первички и вторички (оно же отношение количества витков первички и вторички).

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #2044 : Апреля 30, 2020, 07:03:57 pm »
Проще всего на вторичку подать напругу (например с 6.3В накального транса) и померять напряжение на вторичке и первичке.
Импеданс первички
Ra-a = (U1/U2)*(U1/U2) * Rn
U1 - напряжение на первичке
U2 - напряжение на вторичке
Rn - импеданс нагрузки (4-8-16 в зависимости от того на какую нагрузку рассчитан транс).

Spudnik

• Просмотр профиля
« Ответ #2045 : Апреля 30, 2020, 07:52:39 pm »
Проще всего на вторичку подать напругу (например с 6.3В накального транса) и померять напряжение на вторичке и первичке.
Импеданс первички
Ra-a = (U1/U2)*(U1/U2) * Rn
U1 - напряжение на первичке
U2 - напряжение на вторичке
Rn - импеданс нагрузки (4-8-16 в зависимости от того на какую нагрузку рассчитан транс).

Ясно что это проще. Коэффициент трансформации тоже может быть достаточно "плавучим" на разных частотах, а ещё более, с разной амплитудой напряжения. Интересует именно данный способ.
« Последнее редактирование: Апреля 30, 2020, 08:56:22 pm от Spudnik »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #2046 : Апреля 30, 2020, 09:26:18 pm »
R2 должен быть существенно меньше R_Load (вашего динамика, то есть). Источник сигнала - 50 Гц с какого-нибудь силовичка. R1 можно варьировать (чем он больше, тем меньше будет напряж на вторичке. А чем он меньше, тем более мощным он должен быть). Например, если он 30 Ом (5Вт), то нужен силовик 12 В не менее 0,4 А, или 6,3 В не менее 0,2 А. Закон Ома, короче.
Sw разомкнут, померить U на I обмотке
Sw замкнут, R* подобрать так, чтобы U уменьшилось ровно в 2 раза.
Импеданс = этому R*.
Вроде, так. Пусть кто-нибудь глянет свежим взглядом.

« Последнее редактирование: Апреля 30, 2020, 10:15:32 pm от olegfx »

rubin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 289599507
    • Просмотр профиля
« Ответ #2047 : Мая 01, 2020, 09:22:39 am »
Несколько дилетантский вопрос - в типичной электротехнической схеме замещения трансформатора довольно много составляющих, но мы обычно ведем речь лишь о приведенном активном сопротивлении нагрузки. Это не является слишком сильным упрощением абстракции? Или для практических целей ампостроительства этого достаточно, а все остальное в большей степени эмпирически?

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #2048 : Мая 01, 2020, 09:59:47 am »
Приведенное сопротивление напрямую связано с режимом работы выходного каскада.
Соответственно или режим каскада (лампы) выбирается под имеющийся трансформатор, или наоборот.
Вот например для понимания The Push-Pull Power Output Stage связи Ra-a и режима выходного каскада.

Spudnik

• Просмотр профиля
« Ответ #2049 : Мая 01, 2020, 11:17:48 am »
R2 должен быть существенно меньше R_Load (вашего динамика, то есть). Источник сигнала - 50 Гц с какого-нибудь силовичка. R1 можно варьировать (чем он больше, тем меньше будет напряж на вторичке. А чем он меньше, тем более мощным он должен быть). Например, если он 30 Ом (5Вт), то нужен силовик 12 В не менее 0,4 А, или 6,3 В не менее 0,2 А. Закон Ома, короче.
Sw разомкнут, померить U на I обмотке
Sw замкнут, R* подобрать так, чтобы U уменьшилось ровно в 2 раза.
Импеданс = этому R*.
Вроде, так. Пусть кто-нибудь глянет свежим взглядом.

Неплохой вариант! Смущает только то, сколько останеться на вторичке после этих делителей, и какая будет разниаца результатов в зависимость от амплитуды напряжения на вторичке.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #2050 : Мая 01, 2020, 11:51:41 am »
Несколько дилетантский вопрос - в типичной электротехнической схеме замещения трансформатора довольно много составляющих, но мы обычно ведем речь лишь о приведенном активном сопротивлении нагрузки. Это не является слишком сильным упрощением абстракции?
Не является. Можно добавить R акт. первички и приведённое R aкт. вторички. Ну, будет приведённое сопротивление на 5-10% выше, суть не изменится. Z динамика гуляет в таких пределах, что выискивать блох нет смысла. ::)

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #2051 : Мая 01, 2020, 03:41:59 pm »
Неплохой вариант! Смущает только то, сколько останеться на вторичке после этих делителей,
100 Ом/0,1 Ом = 1000. Подаём 10 В, получаем 10 мВ в точке деления. На вторичке будет раза в 2 меньше. С учётом К_тр (допустим, 20) получится 100 мВ на первичке. Вполне себе нормальный уровень для измерений.
и какая будет разница результатов в зависимость от амплитуды напряжения на вторичке.
Никакая, там до насыщения, как до Бразилии пешком.

Метод хорош тем, что учитывается и активное сопротивление обмоток - это раз. Второе, нет нужды заморачиваться с делениями уровней II/I. Т.е. вообще не надо следить за уровнем сигнала на входе.
На месте R_load может стоять динамик, так будет даже точнее.
« Последнее редактирование: Мая 01, 2020, 03:51:26 pm от olegfx »

rubin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 289599507
    • Просмотр профиля
« Ответ #2052 : Мая 09, 2020, 05:10:58 pm »
Не хочу создавать отдельную тему для проходного вопроса, поэтому поинтересуюсь здесь.

Относительно недавно проскакивала информация от одного из участников, что ему попался перспективный китайский то ли производитель, то ли продавец на Алике, у которого трансформаторы выполнены на качественном железе. Может речь не о трансах, а только о магнитопроводах для них шла. Стал искать по форуму и не могу найти. Может показалось и видел не здесь, либо просто ветку и тему не могу вспомнить...

depeschzeu

• Просмотр профиля
« Ответ #2053 : Июня 22, 2020, 11:36:58 am »
Привет всем.
Некоторое время назад с помощью корифеев форума собирал самоделку по мотивам soldano slo. В то время обошелся чем попало, а сейчас решил вот привести в порядок, сделав ближе к оригиналу. И первое - трансформаторы.
У меня есть трансформатор от гитарного комбика на 100вт с толкучки, у которого вероятно сгорела первичная обмотка. Я хотел бы аккуратно намотать заново под soldano, но не могу найти никакой информации как он должен быть устроен.
Помогите пожалуйста определить как его правильно намотать.
Я трансформаторы мотал только руками и кустарно, но если сделать небольшой станок из дерева с крутилкой для катушки можно и аккуратно делать.
Все что я нашел про трансформаторы для этого усилителя - это некоторые характеристики клона с сайта интернет-магазина tubestown. 4.4k первичка, отводы 4,8,16 ом. индуктивность 44гн. Мне это мало что говорит о кострукции.

Подскажите пожалуйста кто знает, как посчитать провод и витки и способ их укладки, имея на руках конфигурацию магнитопровода донорского выходного трансформатора для данного случая.
Я, конечно, может замахнулся на что-то колдовское, но очень хочется попытаться.

Спасибо заранее, если кто поможет советом и руководством.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Практика - критерий истины

depeschzeu

• Просмотр профиля
« Ответ #2055 : Июня 22, 2020, 12:39:27 pm »
https://guitarplayer.ru/equipment-craft/klub-lyubitelej-namotat-transformator/
о. только вот как там что-то найти не зная что искать.
почему на другой форум?
« Последнее редактирование: Июня 22, 2020, 12:45:38 pm от depeschzeu »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #2056 : Июня 22, 2020, 06:50:23 pm »
Привет всем.
Некоторое время назад с помощью корифеев форума собирал самоделку по мотивам soldano slo. В то время обошелся чем попало, а сейчас решил вот привести в порядок, сделав ближе к оригиналу. И первое - трансформаторы.
У меня есть трансформатор от гитарного комбика на 100вт с толкучки, у которого вероятно сгорела первичная обмотка. Я хотел бы аккуратно намотать заново под soldano, но не могу найти никакой информации как он должен быть устроен.
Помогите пожалуйста определить как его правильно намотать.
Я трансформаторы мотал только руками и кустарно, но если сделать небольшой станок из дерева с крутилкой для катушки можно и аккуратно делать.
Все что я нашел про трансформаторы для этого усилителя - это некоторые характеристики клона с сайта интернет-магазина tubestown. 4.4k первичка, отводы 4,8,16 ом. индуктивность 44гн. Мне это мало что говорит о кострукции.

Подскажите пожалуйста кто знает, как посчитать провод и витки и способ их укладки, имея на руках конфигурацию магнитопровода донорского выходного трансформатора для данного случая.
Я, конечно, может замахнулся на что-то колдовское, но очень хочется попытаться.

Спасибо заранее, если кто поможет советом и руководством.
Боюсь, что 44 Гн первички - неправильный замер. Давай пока это не трогать. Какие у твоего сердечника размеры (a, b, c, h)?

depeschzeu

• Просмотр профиля
« Ответ #2057 : Июня 23, 2020, 06:19:09 am »
Боюсь, что 44 Гн первички - неправильный замер. Давай пока это не трогать. Какие у твоего сердечника размеры (a, b, c, h)?

https://www.tube-town.net/ttstore/tt-slo50-soldano-slo-50-watt-outputtransformer.html

размеры сердечника я посмотрю.
заберу трансформатор и его нужно разобрать

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #2058 : Июня 23, 2020, 09:55:36 am »
https://www.tube-town.net/ttstore/tt-slo50-soldano-slo-50-watt-outputtransformer.html
Как обычно не указано, каким образом измеряли индуктивность. Ладно, это не главное.

размеры сердечника я посмотрю.
заберу трансформатор и его нужно разобрать
Да, и размеры катушки сними. Как будешь готов - пиши. :)

depeschzeu

• Просмотр профиля
« Ответ #2059 : Июня 23, 2020, 10:59:32 am »
может быть каким-то похожим методом https://www.youtube.com/watch?v=s62DL_v5zRg на какой-то нижней частоте, вроде 60гц
Я ведь сам имею крайне смутные представления откуда они берут эту цифру
« Последнее редактирование: Июня 23, 2020, 11:00:36 am от depeschzeu »