Автор Тема: Большой ток х.х. силовика  (Прочитано 9286 раз)

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Большой ток х.х. силовика
« Ответ #20 : Апреля 15, 2013, 06:07:08 pm »
У меня на 80ти ватном трансе ток хх получился 140ма. Это сильно много?
Можно прикинуть: 0.14А*220=31Вт, а это 38% мощности трансформатора в никуда.
В моем примерно так же получается, очень много.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #21 : Апреля 15, 2013, 06:24:22 pm »
У меня на 80ти ватном трансе ток хх получился 140ма. Это сильно много?
Смотря для каких применений. Если не беспокоят наводки, можно и оставить. Вообще-то много.

Можно прикинуть: 0.14А*220=31Вт, а это 38% мощности трансформатора в никуда.
Ошибка, ток этот процентов на 80 реактивный. Это ток намагничивания сердечника, а не потерь в нём. Надеюсь, все помнят, что реактивные элементы мощность не потребляют.

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Апреля 15, 2013, 06:27:55 pm »
Я считал что если расчетная первичка на ток 0.5А , то хх уже жрет 0.14 от нее.  Это неверно? Тогда еще не все потеряно с таким трансформатором  :).

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #23 : Апреля 15, 2013, 06:37:10 pm »
Я считал что если расчетная первичка на ток 0.5А , то хх уже жрет 0.14 от нее.  Это неверно? Тогда еще не все потеряно с таким трансформатором  :).
Неверно. Активные и реактивные токи нельзя просто складывать. Теорему Пифагора помните? I = корень(Iaктив.^2+Iреактив.^2). Так что ток первички под нагрузкой будет всего 0,52А. ;)
Но транс с таким большим током х.х. обязательно надо проверить на наводки, в хайгейн его уж точно не посоветую.

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Апреля 15, 2013, 06:56:41 pm »
Наблюдатель, большое спасибо за разъяснения!  :) Теперь мне спокойнее по поводу этого силовика.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #25 : Апреля 15, 2013, 07:04:52 pm »
Всегда пожалуйста. :)

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #26 : Апреля 15, 2013, 08:32:54 pm »
Вопрос о влиянии сборки пакета. Если собирать не по одной пластине, а по 5 вместе, то сильно это повлияет на КПД и ток х.х. трансформатора?
Мои соседи слушают офигенные песни, и мне все равно, хотят они этого или нет

Samat

• Гость
« Ответ #27 : Апреля 15, 2013, 08:52:22 pm »
Вопрос о влиянии сборки пакета. Если собирать не по одной пластине, а по 5 вместе, то сильно это повлияет на КПД и ток х.х. трансформатора?
При плохой сборке вперекрышку (остатки лака, криво рубленные пластины) ток Х.Х. увеличивается. Такие трансформаторы у меня грелись просто после пересборки. А если подойти ответственно, почистить все стыки пластин, проверить сопряжение, и уложить плотно и ровно, то проблем никаких.

Собирать можно как угодно, даже все Ш-пластины в одну стопку, I-пластины в другую, ...главное - поверхности стыков должны быть чистые и гладкие, стык как можно ровнее.

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #28 : Апреля 15, 2013, 08:56:48 pm »
Ясно, спасибо :)

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #29 : Апреля 16, 2013, 11:38:24 am »
По 5 лучше не надо, по 2 вполне можно.

Собирать можно как угодно, даже все Ш-пластины в одну стопку, I-пластины в другую, ...главное - поверхности стыков должны быть чистые и гладкие, стык как можно ровнее.
Не согласен, вспомни, как хорошо д.б. пригнаны половинки витых сердечников, перекос буквально на пару соток уже критичен. Ш-пластины, даже фирменные имеют далеко не такие прецизионные края и размеры.
Без зазоров собрать не получится, увеличение тока х.х будет обязательно. В пререкрышку собрать проблема, что ли?

Samat

• Гость
« Ответ #30 : Апреля 16, 2013, 12:27:02 pm »
@ Наблюдатель

Это твое право. Замечу, по 5 пластин собирали силовики для миниатюрных телевизоров "Юность", (русские инженеры наверное допускают в масштабах производства), а в бесперебойниках все Ш в одну болванку, I в другую, такой же гладкий стык как у ТС и проблем нет, главное - выточить сварной шов. Это практика.

Возможно, спрашивают от того, что долго собирать в перекрышку, и терпения не хватает. А вопрос сборки решается только подгонкой. Повторюсь, пересобранные трансформаторы у меня не держали номинал нагрузки, очевидно из-за плохой сборки пластин в перекрышку вместе с частицами лака, которые попадают в стык. В любом случае стыки должны быть ровные и чистые.

Бывало и такое железо попадалось, что края не срезаны штамповкой, а буквально разорваны. Сборка не удалась ни с первого раза ни со второго, гудит и греется транс на той же нагрузке (одна лампочка на 20 Вт). Помогло долгое восстановление стыков (прошелся надфилем и сточил рваные края, мешающие тыковке в каждой пластине), после этого транс без проблем потянул свою лампочку и работал штатно по 2-3 часа без особого нагрева.

по поводу "перекоса", Ш-пакет - конструкция подвижная, и ничего не стоит стянуть его струбциной через деревянные бруски, стык сойдется сам, ...мусора там не должно быть:

Вот Hammod собирают аналогично:

...запретов нет, дело техники.
« Последнее редактирование: Апреля 16, 2013, 12:47:22 pm от Samat »

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #31 : Апреля 16, 2013, 02:30:36 pm »
@
Возможно, спрашивают от того, что долго собирать в перекрышку, и терпения не хватает.
Совершенно верно, в ТСШ-170 с полведра пластин будет, по одной собирать до часа надо.
Собрал по 5 пластин, на х.х. не слышно никакого гудения и нагревания, ток не мерял

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #32 : Апреля 16, 2013, 03:53:34 pm »
@ Vitalka
Какой там час собирать? 10 минут.

@ Beermonza
Примеры промышленных девайсов, заточенных на максимальную экономию всего, в т.ч. времени сборки в данном случае не подходят. Ты измерь ток х.х. этого хаммонда с такой, а потом нормальной сборкой. Для себя, любимого, или тем более на продажу, не вижу смысла экономить несколько минут ценой заведомого ухудшения качества изделия.

Samat

• Гость
« Ответ #33 : Апреля 16, 2013, 04:27:30 pm »
@ Наблюдатель

Правила тут никто не устанавливал "подходит, не подходит", ...дело техники. Нет возможности "вылизать" стык, собирай в перекрышку. Устраивает сборка по 5 пластин? ...да ради Бога. Специфика есть везде.

Я тоже сторонник абсолютного метода, плюс дать запаса на медь, но запрещать никому не в праве, на основании существования заводских моделей, на которые сертификат есть, а на наши "самомотки" нет, поэтому и продавать их нельзя. Выходники можно.

Ток Х.Х. у меня (на фото) 100 мА, это из-за того, что проклеил эпоксидом по стыкам. Нужно сказать, что стержневые тоже грешат повышенным током Х.Х. из-за компаунда, а бывает и бумажка лежит в зазоре. Нужно стремиться делать как лучше, ...но я, лично не понимаю, как можно стремиться только в одном месте, и упускать "крохи" в другом, ...уж лучше полноценно со всех сторон собирать отличный трансформатор и сразу под максимум 1,3 Тл (если устраивает).

... в ТСШ-170 с полведра пластин будет, по одной собирать до часа надо.
@ Vitalka
Какой там час собирать? 10 минут.
Верно верно, в случае с новыми пластинами так и есть, ...это на намотку час другой, а пакет собирается быстро. Другое дело - подготовка с сборке, весь мусор счистить, подровнять мятые пластины.
« Последнее редактирование: Апреля 16, 2013, 05:02:18 pm от Samat »

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Апреля 18, 2013, 01:44:32 pm »
Есть вопросы.
1 тот транс что 80 вт 140ма ток хх. У него железо не очень, почти на всех пластинах железа есть участки без окиси. Если все пластины дунуть лаком и собрать по новой, есть шанс что качество улучшиться на много?
2 Допустим есть железо неизвестного качества, нет возможности его промерять но можно намотать по расчету.
какую индукцию можно задавать (опять же, чем меньше тем лучше я так понимаю), не более какой?
Далее на нем же какую плотность тока можно задавать? 2,5А?
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Samat

• Гость
« Ответ #35 : Апреля 18, 2013, 03:03:50 pm »
1 тот транс что 80 вт 140ма ток хх. У него железо не очень, почти на всех пластинах железа есть участки без окиси. Если все пластины дунуть лаком и собрать по новой, есть шанс что качество улучшиться на много?
Ты не звуковой собираешь, дуть не обязательно. Гораздо важнее как сходятся пластины. Чем ровнее и плотнее собран пакет, тем меньше будет ток Х.Х. при расчетной индукции.

2 Допустим есть железо неизвестного качества, нет возможности его промерять но можно намотать по расчету.
какую индукцию можно задавать (опять же, чем меньше тем лучше я так понимаю), не более какой?
Далее на нем же какую плотность тока можно задавать? 2,5А?
Сильно меньше индукцию не следует, КПД тоже показатель не фиксированный. Ставь от 1 Тл до 1,3 Тл, причем, если железо не из раритетных запасов, то 1,3 Тл вполне тянет. Ориентируйся по конструкции. Наблюдатель метод любезно предоставил, не осилишь разве?  ;)

Плотность тока для трансформаторов под 100 Вт лучше взять 2,2-2,0 А/мм2, ...если окно спокойно вмещает медь, бери 2,0 А/мм2. Я не люблю просадки, поэтому на меди не экономлю.
« Последнее редактирование: Апреля 18, 2013, 03:05:27 pm от Samat »

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Мая 14, 2013, 08:00:02 am »
Еще один вопрос.
По поводу индукции и плотности тока. К торам применимо все то же самое?
Далее. Как влияет на работу тора то что он сложен из двух одинаковых колец?
« Последнее редактирование: Мая 14, 2013, 08:21:51 am от thrash »
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Samat

• Гость
« Ответ #37 : Мая 14, 2013, 11:36:10 am »
Тороидальный сердечник подчиняется тем же правилам. Сложение колец увеличивает габаритную мощность, ...посчитай через сечение колец умноженное на площадь окна.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Мая 14, 2013, 11:54:06 am »
@ Beermonza Понятно что увеличивает габаритную мощность. Вопрос был к тому как влияет зазор между кольцами. Какой -никакой а он есть.

Samat

• Гость
« Ответ #39 : Мая 14, 2013, 01:27:40 pm »
@ THRASH

Никакого зазора, в том понимании которое ты в него вкладываешь, т.е. "зазор на пути силовых линий" там нет. Представь себе, что кольцо - это толстая EI платина, и при наборе, что пластин, что колец силовые лини направлены горизонтально внутри пластин. От зазора между пластинами (изоляция) изменяется только заполнение магнитопровода сталью. В случае с кольцами ничего считать и не нужно, представь, что это широкое кольцо. Склей эпоксидом и не парься.  ;)