Автор Тема: Несколько вопросов по лампе  (Прочитано 2155 раз)

sanya3

• Гость
Несколько вопросов по лампе
« : Марта 25, 2013, 07:56:29 pm »
Всем привет, буквально несколько не нубских вопросов:
1. От чего зависит степень окраски звука? Количество ламп, их добротность или еще что то?
2. От чего зависит степень реагирования лампой на звукоизвлечение. Другими словами, как сделать так, чтоб лампа максимально показывала криворукость. 2.а. Эта же реакция на звукоизвлечение будет большей при максимально или минимально выкрученом гейне? 
3. Сохранит ли преамп свои качества, если на нем полностью выкрутить гейн, соответственно сделав из него дисторшн?

Мне кажется, среди вас есть разбирающиеся.

Jinx

• Просмотр профиля
Re: Несколько вопросов по лампе
« Ответ #1 : Марта 25, 2013, 08:54:44 pm »
1. От схемотехники усилителя. Есть так же некоторые типы ламп, которые "все любят" - т.е. про них мног онаписано, их много отслушано, сравнено, и их до сих пор производят в больших кол-вах. Например 12ax7.
2. Опять же от схемотехники. Есть мнение, что ламповые каскады в традиционных усилителях реакируют на атаку определённым образом (динамически меняя режим усиления), а в атаке содержится 90% информации, распознаваемой человеком как звукоизвлечение.
Про криворукость весьма тонкая материя - я слышу криворукого гитариста, независимо от того, во что он ткнул гитару. Тут скорее миф.
Хороший (в моём понимании) усилитель, необязательно ламповый, должен сохранять ощущение того, что ты играешь на струнном инструменте - тогда количество гейна начинает играть свою изначальную роль - подстройки чувствительности под инструмент, т.к. у них у всех разный уровень выходного сигнала, разный сустейн и т.п. Тут ещё важно, к какому звуку ты привык как гитарист.
Возможно на лампе конструирование таких усилителей даётся проще из-за некоторых физ. особенностей из п.1.
3. Зависит от схемотехники и твоего понятия о "сохранности своего звука". Как правило, характер перегруза не меняется от положения гейна, а вот "играбельность" и читаемость в сумме с остальными инструментами ансамбля - да. На полную гейн крутить и не надо, как правило - это же не самоцель. Гейн - это чувствительность. Для одних гитар надо меньше, для других больше, для одних гитаристов .... ну ты понял. Гейна надо столько, сколько надо, чтобы комфортно исполнять партии.
Для меня показатель "гейновости", а на самом деле, скомпрессированности это звук искусственных флажолетов а ля Закк Уайлд - ими просто определить, достаточно ли "тягучасти" для исполнения самых требовательных к уровню компрессии партий.

В целом, лампа - это не живое существо, не инопланетные технологии - это просто усилительный элемент с кучей паразитных параметров. Звук лампового усилителя - это 30% гитарный динамик, 30% схемотехника, 30% гитарист, а остальное - это всего лишь 10%.
Т.к. гитарный динмаик можно только выбрять (а не сделать самому, за редким исключением), то стоит сконцентрироваться на остальных 60%, на которые ты хотя бы можешь повлиять - мастерстве владения инструменом и схемотехнике.
« Последнее редактирование: Марта 25, 2013, 08:54:58 pm от Ash »
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

AndreyKr

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Марта 26, 2013, 03:38:56 am »
Что такое "добротность" лампы?  >:(

sanya3

• Гость
« Ответ #3 : Марта 26, 2013, 05:31:36 am »
Спaсибо @ Jinx
eсли я прaвильно понял, то нужно, чтоб дeтaли схeмы были хорошими.
Нa счёт 3-го пунктa:

sanya3

• Гость
« Ответ #4 : Марта 26, 2013, 05:32:18 am »
Спaсибо @ Jinx
eсли я прaвильно понял, то нужно, чтоб дeтaли схeмы были хорошими.
Нa счёт 3-го пунктa, речь немного не о том, не о характере: смотри, я хочу сделать ламповый пред с хорошим запасом гейна, чтоб при желании можна было сделать из него достаточно злой перегруз. Типа, чтоб не делать 2 педали. Пред нужен для игры в линию, или, как я когда то давно читал, чтоб при игре с дисторшном последний не песочил. Так вот если, на предусилители выкрутить гейн, он не потеряет свои качества?
Или же злого перегруза не выйдет получить и лучше сделать 2х канальный?

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Марта 26, 2013, 07:48:41 am »
Довольно сложно сделать девайс, который одинаково вкусно звучит на всех уровнях усиления. Я обычно ориентируюсь на глубокий кранч - чтобы громкостью на гитаре можно было ходить вокруг этого вкусного положения и высекать хорошие звуки.
Вообще повторюсь: тут сильно от вкуса зависит. Я вот например люблю, когда на максимальном гейне у меня перегруз немного запирается низкими частотами и "подпёрдывает". Кому-то это не нравится, и они срезают НЧ до перегруза, но в этом случае, когда ты откатываешь громкость на гитаре, то чистый звук получается тощим. Ну и в этом духе.
Прежде чем что-то делать надо много чего переслушать, чтобы вообще-то понять какой звук ты любишь.

Детали схемы должны быть качественными - сэкономишь время и нервы. Если делаешь клон, то нужно чтобы детали были такими же, как в оригинале, но лично я не понимаю клонирование.
R2DNY

Джин

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Апреля 03, 2013, 05:57:14 pm »
В целом, лампа - это не живое существо, не инопланетные технологии - это просто усилительный элемент с кучей паразитных параметров.
От позволю себе не согласиться!

Лампа это именно живое! Она не убивает звук так как это умеют делать транзюки, у лампы есть душа! Это можно понять по тому как она подает музыку, когда ламповая схема начинает звучать, комната наполняется "ламповым вакуумом" и время даже замедляется, а звук "удлиняется" :o. И паразитов у неё много меньше кстати, вот только не буду об этом спорить ;).

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Апреля 03, 2013, 06:12:42 pm »
Всем привет, буквально несколько не нубских вопросов:
1. От чего зависит степень окраски звука? Количество ламп, их добротность или еще что то?
2. От чего зависит степень реагирования лампой на звукоизвлечение. Другими словами, как сделать так, чтоб лампа максимально показывала криворукость. 2.а. Эта же реакция на звукоизвлечение будет большей при максимально или минимально выкрученом гейне? 
3. Сохранит ли преамп свои качества, если на нем полностью выкрутить гейн, соответственно сделав из него дисторшн?

Мне кажется, среди вас есть разбирающиеся.

Степень окраски зависит от степени перегрузки каскадов и их кол-ва в цепи.
Чтоб прибор максимально "показывал криворукость", необходима максимальная компрессия, тобишь чем больше усиление, тем больше нюансов "вытаскиваются" наружу.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Апреля 03, 2013, 08:28:25 pm »
Лампа это именно живое! Она не убивает звук так как это умеют делать транзюки, у лампы есть душа! Это можно понять по тому как она подает музыку, когда ламповая схема начинает звучать, комната наполняется "ламповым вакуумом" и время даже замедляется, а звук "удлиняется" :o. И паразитов у неё много меньше кстати, вот только не буду об этом спорить ;).

Позволишь после двойного слепого теста. Я техноязычник  ;)
« Последнее редактирование: Апреля 03, 2013, 08:28:41 pm от Ash »
R2DNY