Автор Тема: 9 нога 6Н2П  (Прочитано 6097 раз)

gerDog

• Гость
9 нога 6Н2П
« : Ноября 28, 2009, 11:01:07 am »
Что с ней делать или можно её не задействовать ?

Sonic

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: 9 нога 6Н2П
« Ответ #1 : Ноября 28, 2009, 11:03:52 am »
Садить на массу.

GLEB

• Гость
« Ответ #2 : Ноября 28, 2009, 11:06:33 am »
Или "не садить", хотя это и неверно (это вывод экрана), но многие промышленные приборы имеют её неподключённой.

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Ноября 28, 2009, 12:07:58 pm »
Лучше садить. Так меньше триоды одного баллона видят друг друга, особенно если работают в одном канале и один до гейна/вольюма, а другой после. Громкость в ноль не убирается. Степень этой паразитной связи зависит от анодного напряжения. Я исследовал этот фокус когда-то. По этой причине половинки 12AX7 у которой нет перегородки между триодами (в фирменных схемах) чаще всего работают в разных каналах т.е  не последовательно друг за другом. Поэтому лучше прегородку заземлять так степень проникновения сигнала из триода в триод минимальна.

gerDog

• Гость
« Ответ #4 : Ноября 28, 2009, 12:47:10 pm »
Всем спасибо :)

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Ноября 28, 2009, 01:41:29 pm »
Соседние каскады в пределах одной схемы усиления работают в противофазе, изоляция триодов друг от дружки не требуется. Что касается 9-ой ноги 6Н2П - дело хозяйское, но имхо если её землить, то это дополнительная (и довольно приличная) паразитная ёмкость, сажающая сигнал на массу, которая только добавит мыла звуку.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #6 : Ноября 28, 2009, 03:03:26 pm »
Лучше садить. Так меньше триоды одного баллона видят друг друга, особенно если работают в одном канале и один до гейна/вольюма, а другой после. Громкость в ноль не убирается. Степень этой паразитной связи зависит от анодного напряжения. Поэтому лучше прегородку заземлять так степень проникновения сигнала из триода в триод минимальна.
+1000 :)
 Denn, ёмкость анод/экран в справочниках не встречал, но составляет она не более нескольких пф. Частота среза такого каскада со 100к в аноде уйдёт в мегагерцы. Как оно может "мылить"?

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Ноября 28, 2009, 05:01:05 pm »
..составляет она не более нескольких пф.
Эффект от паразитных ёмкостей, индуктивностей и сопротивлений имеет свойство суммироваться. Соответственно, если стоит вопрос качества, то лучше минимизировать паразитные параметры монтажа по-максимуму.

Частота среза такого каскада со 100к в аноде уйдёт в мегагерцы. Как оно может "мылить"?
Шунтирование электролитов плёнкой в питании теоретически должно давать эффект "на мегагерцах", однако разница прекрасно слышна ухом.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #8 : Ноября 28, 2009, 05:27:41 pm »
Частота среза такого каскада со 100к в аноде уйдёт в мегагерцы. Как оно может "мылить"?
Шунтирование электролитов плёнкой в питании теоретически должно давать эффект "на мегагерцах", однако разница прекрасно слышна ухом.
Совершенно разные явления. Как их можно сравнивать?

gerDog

• Гость
« Ответ #9 : Ноября 28, 2009, 05:54:23 pm »
Я её мучал в томато преампе. В итоге оставил без подключения, ибо когда я её заземлял появлялся фон, причём такой же фон идёт при задевании переменных резисторов. В остальном всё очень тихо.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #10 : Ноября 28, 2009, 06:02:53 pm »
Я её мучал в томато преампе. В итоге оставил без подключения, ибо когда я её заземлял появлялся фон, причём такой же фон идёт при задевании переменных резисторов. В остальном всё очень тихо.
Фон при заземлении 9 ноги 6Н2П?  :o :o Какая-то ошибка...

gerDog

• Гость
« Ответ #11 : Ноября 28, 2009, 06:23:34 pm »
Мне это тоже показалось странным. В итоге оставил заземлённым тока транс. И фона ноль :)

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Ноября 29, 2009, 10:38:14 am »
Мне кажется проблема в разводке земли. В смысле она, наверное, не совсем правильная. Но я могу ошибаться. Мне кажется земля сделана звездой. Это не всегда здорово и может приводить к подобным эффектам, особенно если тянул 9 вывод отдельным проводом на землю в источник питания. Сдается мне, что это так.

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Ноября 30, 2009, 02:36:36 pm »
А кто куда обычно землит 9-ю ногу? Просто помнится в какой-то теме Азнаур советовал сажать прямо под винт крепящий ламповую панельку, а не вести до звезды. Сам конечно уже попробовал разные способы :).

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Ноября 30, 2009, 04:17:14 pm »
И под винт не желательно, особенно если шасси стальное и до звезды тянуть не надо. А заземлять лучше на катодный резистор того каскада, к которому принадлежит лампа, на второй триод. Я входные каскады звездой никогда не делаю, поэтому и проблем не возникает с заземлением.