Автор Тема: Миди контроллер.  (Прочитано 2552 раз)

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
Миди контроллер.
« : Марта 04, 2012, 02:15:42 pm »
Приветствую всех! Прикупил себе процессор рековый, с миди управлением, но на контроллер не хватает денег ;D Нужно в течении недели попытатся придумать чтото с миди контроллером. Нужно хотябы 2 кнопки, чтобы переключать пресеты вверх вниз. Посоветуйте схему пожалуйста. :)
 У камрада KMG нашел сами "мозги" миди устройства , но контроллера увы не нашел.
Зарание всех благодарю :)
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Миди контроллер.
« Ответ #1 : Марта 04, 2012, 02:26:58 pm »
Самый быстрый способ - взять в качестве процессора Ардуино, для которого существует готовый миди-софт.
Такой проект запускается за вечер - при наличии готового Ардуино.

http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1312151395/43#43
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Марта 04, 2012, 04:43:20 pm »
@ Peratron опять ты с аурдиной? дешевле, проше и доступнее просто взять восьмую мегу. А для пары кнопок и тиньки хватит.
А готовый софт под всё это есть.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Марта 04, 2012, 04:57:36 pm »
Да, с ардуиной - потому, что оно для начинающих в самый раз.
Если б задачедатель владел бы темой - то не стал бы задавать столь простой для продвинутых микропроцессорщиков вопрос, а сел бы и написал бы всё сам.
Но поскольку он темой явно не владеет - то ему надо сначала разобраться с МК: выбрать конфигурацию, спроектировать схему (даже если там две кнопки и одна миди-дырка).
Потом сесть и написать программу - предварительно выбрав редактор, один из кучи возможных.
Потом прошить всё это в чип - спаяв предварительно программатор (опять же - один из кучи возможных, уткнувшись при этом в то, что на его компе половина из них может не заработать по той или иной причине).

Даже для соображающего в электронике субъекта - поднять всё это в один присест мягко говоря, напряжно.

В пику этому, ардуино представляет из себя всё-в-одной-посуде: готовый МК с программатором и хорошо с ним сопряжённый простенький пакет для программирования.

Для нормально соображающего электронщика решить заявленную задачу - действительно на один вечер.
А вставлять ли в железяку нану - или же отладив всё на стандартной дуине, в железяку впихнуть минимальную конфигурацию из меги8, кварца и одного резистора, уже личный выбор.

Главное - когда схема начинает работать в первый же вечер, а потом можно её совершенствовать до посинения...

Не надо неофиту предлагать для стрельбы по воробьям РСЗО - ему следует предложить мелкашку. А то и вовсе духовушку.
Во всяком случае - он должен знать о такой альтернативе, как ардуино, и выбирать свой путь с учётом этой возможности...
« Последнее редактирование: Марта 04, 2012, 05:01:04 pm от peratron »

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Марта 04, 2012, 07:33:06 pm »
@ Peratron

Спасибо за идею! :) Попробую поискать этот "гаджет".
Да, я действительно  почти 0 в работе с микроконтроллерами, поэтому и советуюсь, т.к. довольно затруднительно с 0 начинать освоение довольно сложной отрасли радиотехники.
Из языков владею паскалем лишь, в рамках университетского курса ( преподавание в школе информатики специальность у меня). В принципе, если бы гугл дал мне ссылку на проект с прошивкой, то я бы и сделал сам, но гугление ничего более менее разжеванного не дал. Понимаю что все нам, вынь да полож, просто действительно нет времени и средств на глубокое изучение вопроса в данный момент. В дальнейшем предполагаю что попытаюсь изучить более глубоко, т.к. есть определенная необходимость (одну из этих "необходимостей" расматривали в соседней ветке, о комутации примочек при помощи миди). К тому же, планирую сделать навороченный футсвич, т.к. есть жесткая необходимость в онном.
А Вы бы не могли подсказать где этот арудино можно легко преобрести, потому что, как я выше говорил, живу в провинции и меги в наших краях довольно большая проблема, а уж подобные зверушки и подавно.
@ Sanoend
Спасибо! А вы бы не могли, несколько подтолкнуть меня, ссылочкой например :D Сегодня гуглил 2 часа, толкового ничего не нашел, видимо не правильно формулирую запрос(находится в основном мидиуправление по USB.)
В принципе, програматор я уже однажды делал, на заре своей радиопайки, проект был аудио процессор эффектов, для бытового усилителя. Так что какой ни какой опыт у меня имеется  :)
С уважением, Руслан. :)

« Последнее редактирование: Марта 04, 2012, 07:34:30 pm от LE88 »
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Марта 04, 2012, 07:41:57 pm »
Вот, делался специально для управления навороченными процами типа второго мажора.

Схема вот, прошивку к сожалению не могу выложить так как проект коммерческий.
http://milas.spb.ru/~kmg/files/projects/midifs/V2/MidiFsSch.pdf
« Последнее редактирование: Марта 04, 2012, 07:48:54 pm от mike »

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Марта 04, 2012, 08:06:20 pm »
@ KMG

Спасибо! :) Сложная штука!
А вы не могли бы, хотя бы в кратце описать логику работы данного прибора? А там буду додумывать. Может частично удастся упростить, мне нужно пока только переключение банков и пресетов, тоесть 4 кнопки, а все это изобилие пока перебор :)
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Марта 04, 2012, 08:21:55 pm »
Смысл простой, некоторое количество банков.
В каждом банке на каждую из кнопок PROGRAM программируется свой "Program Change"
К каждой кнопке PROGRAM значения "Control Change" для кнопок CONTROL, а также значения "Control Change" для аналоговых педалей.
http://www.midi.org/techspecs/midimessages.php

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Марта 04, 2012, 11:44:35 pm »
А Вы бы не могли подсказать где этот арудино можно легко преобрести, потому что, как я выше говорил, живу в провинции и меги в наших краях довольно большая проблема, а уж подобные зверушки и подавно.

1. заказать у заклятых братьев. Можно даже с бесплатной доставкой - но всё равно обойдётся в копеечку и придётся ждать.

2. Для отладки использовать Северино, изготовленный самостоятельно, а в целевой девайс ставить "минимальный Ардуино", состоящий из кристалла меги8 + 1 кварц + резистор.
Здесь работы чуть больше, чем на вечер, поскольку для начала придётся изготовить Северино. Но игра стоит свеч - знания будут более прочными и позволят дальше двигаться уверенней.
Северино - младшая версия Ардуино. Для неё есть полный пакет документации и делается она ЛУТом по односторонней технологии.
Единственный недостаток - вместо USB, заодно дающего и питание (в современных версиях дуино), придётся питание использовать внешнее, а в качестве интерфейса на компе нужно иметь COM-порт.

Ну, и придётся таки озаботиться прошивкой в новый чип бутлоадера - что тоже составляет проблему, когда нет ни опыта, ни программатора.
Но всё это вполне преодолимо - и не является каким либо далёким отклонением от мейнстрима. Всё равно любой МК-проект будет содержать ровно те же этапы - просто концепция ардуино позволяет уменьшить многообразие возможностей, которое на начальном этапе вредит, а не помогает.

Ссылки смотри в указанном выше треде - там я их вполне конкретно накидал. Ну, и гуглем всё отыскивается на счёт раз - в том числе, по северино.

ВДОГОНКУ: про Северино - тут: http://pobot.ru/topic/show/70/
« Последнее редактирование: Марта 04, 2012, 11:58:33 pm от peratron »