Автор Тема: Цифровой ревербератор с заменой АП-ЦП на ШИМ  (Прочитано 4366 раз)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Цифровой ревербератор с заменой АП-ЦП на ШИМ
« Ответ #100 : Сентября 11, 2014, 03:44:24 pm »
Когда то схема доработанного варианта была зафиксирована в "заветной тетрадке в клеточку" - но тетрадка та уж лет пятнадцать под руку не попадалась.
Так, что увы и ах.

Ну, и своё мнение я уже высказал - заниматься анахронизмом бессмысленно: времена в радиоэлектронике совсем-совсем другие, что б назад глядеть...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

digit_box

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : Сентября 11, 2014, 04:10:00 pm »
Ну, и своё мнение я уже высказал - заниматься анахронизмом бессмысленно: времена в радиоэлектронике совсем-совсем другие, что б назад глядеть...

Я не вижу запретов для себя вообще что либо паять. Не больший анахронизм, чем паять германиевый или ламповый усилитель (это хорошо если человек увидел или услышал) в таком усилителе какой-то звук, а то по большинству звучат посредственно (от копеечной микросхемы не отличишь). Не сочтите за наезд на лампы, это я обобщаю для формата  DIY.

Через руки проходит много разных импортных приборов, в том числе и на МП.  Иногда они задерживаются у меня, поигрался, отдал, взял другое. Интерес к ним - ровно настолько, насколько он пригодился в данный момент. Нет интереса и к совтовым эмуляторам, нет никакого удовольствия лежать на диване с планшетом и елозить на нем слайдеры.
« Последнее редактирование: Сентября 11, 2014, 04:11:51 pm от digit_box »

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : Сентября 11, 2014, 04:23:12 pm »
Нет интереса и к совтовым эмуляторам
- как и интереса к резиновым женщинам. Пардон.
Практика - критерий истины

digit_box

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : Сентября 11, 2014, 04:34:25 pm »

Смысл темы - сбор информации. Вести диалог насчет надобности, своевременности данного прибора нет смысла.
Для меня цифровой ревербератор - культовая вещь, связанная с множеством групп "новой волны" и звуком 80-х, так что ...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : Сентября 12, 2014, 12:29:32 am »
@ digit_box
Речь не о "цифровом ревербераторе", сиречь ДИЛЕЕ, как приборе для музыкального применения.
Речь исключительно о реализации оного прибора - и я ещё раз подчёркиваю, что реализация на компонентах более, чем четвертьвековой давности полностью лишена смысла в силу абсолютной доступности и существенно лучших свойств того, что есть на нынешнем рынке.

ХИНТ: применение памяти РУ3 отнюдь не так безобидно для звука, как может показаться - всё это старьё имеет иголки в потреблении, которые нормально отфильтровать мягко говоря не получится.

И я понимаю, что тогда, когда иной альтернативы не было - смысл трахаться с этой мутью был прямой.

Но сейчас повторять её на "аутентичных" (чему??) компонентах - чистая инженерная дурь...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : Сентября 12, 2014, 07:39:17 am »
Ператрон, ты слегка ошибаешься.
ХИНТ: применение памяти РУ3 отнюдь не так безобидно для звука, как может показаться - всё это старьё имеет иголки в потреблении, которые нормально отфильтровать мягко говоря не получится.
Динамика, это тебе не BBD. Всё по питанию спокойно фильтруется. Тем более - память и преобразователи должны питаться отдельно. Какая разница, какая там форма импульсов? Главное, лишь бы оно работало.

Согласен конечно с тем, что в наше время - это полный анахронизм. И вообще - рассыпуха анахронизм.

Но зато есть свобода для творчества - как хочу, так и ворочу. Наелся всяких процессоров с зашитыми пресетами.

А так - задумал примочку по минимальной схеме, но с широкими возможностями (соль и перец - по вкусу), и идет борьба за каждый лишний резистор или конденсатор, или миллиампер потребления.

Да и в форм-факторе корпуса нет никаких ограничений. Сам себе режиссер.
Время подобно змее, укусившей свой хвост

Kevin

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : Сентября 12, 2014, 08:07:15 am »
10 дней теме, а воз и ныне там.

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #107 : Сентября 12, 2014, 08:18:11 am »
Реальная свобода творчества есть только в домене программируемых сигнальных процессоров.
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : Сентября 12, 2014, 08:59:22 am »
@ Jinx

Да ну ладно :-)  Тогда уж FPGA. ^-)

digit_box

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : Сентября 12, 2014, 09:17:55 am »
Peratron, следуя вашей логике, нужно выбросить на помойку все модулярные синтезаторы, они ж на рассыпухе и выглядят как шкафы или ящики с кучей проводов и крутилок. Знаю, на некоторых из них ставили ЦР, как один из модулей.

10 дней теме, а воз и ныне там.

А что тут должно происходить ?
Написал же - собираю информацию. Прислушиваюсь к каждому мнению.
« Последнее редактирование: Сентября 12, 2014, 09:20:21 am от digit_box »

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : Сентября 12, 2014, 09:19:30 am »
Чем хороши специализированные дсп (AL3201, FV-1) - у них FIFO организованно аппаратно, там адресные лини ОЗУ суммируются со счетчиком, который увеличивается на 1 после каждого "круга" исполнения программы (сэмпл рэйт). Задержка оганизуется четырьмя командами - чтение АЦП, запись в ячейку N, чтение из ячейки N+n, запись в ЦАП, где n - нужная задержка в тактах сэмпл рэйта (в качестве n может быть использована константа для фиксированного дилея, а может быть использован выход LFO, для хорусов, флэнжеров). Причем все команды записи/чтения имеют масштабирующий амплитудный коэффициент.

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #111 : Сентября 12, 2014, 09:34:51 am »
Peratron, следуя вашей логике, нужно выбросить на помойку все модулярные синтезаторы, они ж на рассыпухе и выглядят как шкафы или ящики с кучей проводов и крутилок. Знаю, на некоторых из них ставили ЦР, как один из модулей.

Полностью согласен с этой логикой. Ретродрочпреклонение неконструктивно, т.к. не цельно. Почему бы не слушать записи с восковых цилиндров и не ездить на упряжках? Продолжать можно долго.

Реставрация - это одно, а делать что-то из ископаемых технологий просто потому что они есть, и ждать что все тебя поддержат странно.
R2DNY

digit_box

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : Сентября 12, 2014, 09:55:45 am »
... и ждать что все тебя поддержат странно.

О какой такой поддержке вы говорите ? Я не собирался создавать тему, что б начинать строить себе какой то имидж и привлекать к себе внимание, я здесь временно прибывающий  :)

Спасибо всем, кто принимал участие в теме. Что-то пригодилось

Тему можно закрыть. Модераторы, на свое усмотрение, могут поместить ее в архив или удалить 
« Последнее редактирование: Сентября 12, 2014, 09:57:47 am от digit_box »

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : Сентября 12, 2014, 10:13:52 am »
Реальная свобода творчества есть только в домене программируемых сигнальных процессоров. 
Уважаемый @ Jinx!
Тут собрались разные поколения паяльщиков.
Лично я в программировании - полнейший чайник. Мне проще припаять ножку к ножке, и замерить режим, что из этого получается.
Это Ператрон еще чего-то дергается, но может и погрязнуть в гаджетах.

Сколько лет уже ламповым усилителям и преампам? Тем не менее - они в фаворе.

Samat

• Гость
« Ответ #114 : Сентября 12, 2014, 10:55:14 am »
@ digit_box

Не обижайтесь, пожалуйста. Типичный холивар на стадии развития. Вы просто не в курсе у кого какая манера общения, ...вполне дружелюбно, нужно только привыкнуть и игнорировать насильственное переубеждение. Делайте своё дело, вам помогут.

@ Peratron

Будьте внимательнее, автор свои цели обозначил, ...нет желания помогать, набирайте посты во флуде :)

@ Jinx

А вам надо бы извиниться перед человеком.

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #115 : Сентября 12, 2014, 11:00:02 am »
О какой такой поддержке вы говорите ?

Я говорю о том, что не стоит удивляться, что в этой теме одним из первых советов было не связываться со старьём.

Тут собрались разные поколения паяльщиков.
Лично я в программировании - полнейший чайник. Мне проще припаять ножку к ножке, и замерить режим, что из этого получается.

Ну Вы же понимаете, что это исключительно Ваша проблема  ;)

Это псевдоаргумент - в фаворе они не потому, что они все из себя клёвые, а именно потому, что никто не хочет их изучать - проще кинуть горсть дешевого барахла в красивую коробку, чем подумать, почему оно так работает. Т.к. после понимания процессов и абстрагирования от древних технологий наступает свобода выбора реализации. Вот взять хотя бы KMG - иди и отличи его JCM800 на полевиках от лампового.
R2DNY

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : Сентября 12, 2014, 11:02:15 am »
А никто и не говрит ничего плохого насчет труъ аналоговых приборов - BBD (наполовину), пружина, лента.
А смысл повторять цифру на деталях 30-ти летней давности? Звук от этого не станет "волшебным".
« Последнее редактирование: Сентября 12, 2014, 11:09:22 am от mike »

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #117 : Сентября 12, 2014, 11:06:57 am »
@ Jinx
А вам надо бы извиниться перед человеком.

Я отвечал не на конкретные сообщения топикстартера, а на вполне ясное коллективное мнение о том, что DSP - это резиновая женщина, но в то же время явный дефицит внимания к теме со стороны тех, кто так не считает и пытается продвинуть мнение "брось этот мусор - делай по-людски".
Я никого не собирался переубеждать - просто озвучил конфликт и свой взгляд на него, раз уж Дядя решил развить эту тему.

А Вам (с большой буквы) надо бы перестать говорить мне, что делать - уже не первый раз.
R2DNY

Samat

• Гость
« Ответ #118 : Сентября 12, 2014, 11:23:02 am »
Ретродрочпреклонение неконструктивно, т.к. не цельно. Почему бы не слушать записи с восковых цилиндров и не ездить на упряжках? Продолжать можно долго.
Вы издеваетесь над автором темы, поскольку он человек не глупый и до этого несколько раз озвучил свою цель. Стоит внимательно читать его сообщения. А указывать Вам я буду, на том простом основании, что хамить - вещь непродуктивная, тем более человеку, только пришедшему на форум. Вам замечание.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : Сентября 12, 2014, 11:28:33 am »
Чем хорош наш форум, это тем - что у нас демократия.
Можем покусаться, а можем и помириться ;)