Автор Тема: Помогите выбрать гитарный динамик!!!  (Прочитано 15104 раз)

leons

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
У меня старенький комбик Fender Bullet-Amp (без ревербератора) 15W , мексиканец, транзистор 1994 года выпуска. Его 8" динамик еще нормально звучит где-то на 2-ке регулятора громкости, затем нужно убирать низа, да и то чувствуется, что динамик слабенький и, что усилитель может раскачать динамик посерьезней. На этом комбике есть выход на дополнительный кабинет на 8 Ом. Решив поэкспериментировать, я включиль туда старую (может кто-то помнит) колонку от усилителя "Сигма". В той колонке (тоже 8 Ом) стоит 2 широкополосных еще совдеповских 30-ти ватника. Громкость на усилителе выкрутил за 5-ку. Усилитель вел себя достойно на чистом звуке. Динамиков он, конечно не рвал. Но ведь 15W комбика против 60W! Радость от звука пропадает, когда включаешь канал перегруза на комбике: широкополосные, советские 30-ватники ничего кроме песка выдать не могут! Я начал подумывать о приобретении нормального динамика для дополнительного кабинета к комбику. Ведь ламповый фирменный комбик очень дорого стоит и его себе позволить я не могу. А покупать современные китайские транзисторники ватт по 30-50 есть ли разве смысл? Если можно просто сделать кабинет и в итоге иметь тоже самое. Остановился я на динамиках Celestion и вот каких: Celestion Tube 10 (10", 30W) - 363 грн., Celestion G12H (12", 30W) - 1264 грн., Celestion G12M Greenback (12", 25W) - 1190 грн. Скажу сразу, что на 10-дюймовый обратил внимание только из-за более низкой цены, предпочтение все-таки отдал бы 12-дюймовым. Как Вы думаете стоит ли брать такие дорогие динамики и выйдет ли из этого что-нибудь путное? Понимаю, что без подначек и поучений не обойдется, но интересет мнение прежде всего людей компетентных и КОНЕЧНО-ЖЕ опытных, то есть тех , кто делал подобные вещи. Оговорюсь сразу, что прекрасно понимаю, что не получу месабугу или пиви !!! Но ведь 12-дюймовый (гитарный) динамик добавит в звучание кое-что??? Спасибо всем, кто ответит!!!

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: Помогите выбрать гитарный динамик!!!
« Ответ #1 : Июля 06, 2012, 08:03:35 am »
Скажу сразу, что на 10-дюймовый обратил внимание только из-за более низкой цены, предпочтение все-таки отдал бы 12-дюймовым. Как Вы думаете стоит ли брать такие дорогие динамики и выйдет ли из этого что-нибудь путное?

Всё верно, 12шка будет интереснее, чем 10ка. Только нужен не просто новый динамик, а ещё и кабинет (ящик) под него.
Переплачивать за "раздутые" Greenback и прочие V30 не вижу смысла, для начала вполне достаточно поискать недорогой б/у фирменный динамик 12". Готовые кабинеты с динамиками тоже периодически продают по объявлениям. Очень желательно перед покупкой послушать со своим усилителем.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

leons

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июля 06, 2012, 09:22:09 am »
Остальные 12' по мощности ватт мне не очень подходят. "Раздутые" как Вы говорите мне по ватам в самый раз.
Тот же самый Рокет он дешевле, но он 50-ваттный и для моего 15-ваттного комбика наверное многовато будет?
Вам большое спасибо за то, что обратили внимание на мой вопиющий глас!

GLEB

• Гость
« Ответ #3 : Июля 06, 2012, 09:47:14 am »
Дело не в мощности, а в чуствительности динамика (объясняя на пальцах, КПД).
Например V30 гораздо чувствительнее Рокет

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Июля 06, 2012, 09:59:56 am »
мощность динамика говорит только о той которую нельзя превышать.
о громкости говорят децибелы
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

оleginсhat

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 5844880
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июля 06, 2012, 11:15:12 am »
вроде как селешн же не для фендеровского звука? тогад уж что?Eminence&
Mesa DR 2 ch,Soldano Decatone, then-Fender Champ,Soldano Slo-100,Slo-50,Marshall JCM-800.

Samat

• Гость
« Ответ #6 : Июля 06, 2012, 01:02:03 pm »
@ leons

У вас сложный клинический случай. Как это не печально, но более добротным динамиком, и, соответственно, более дорогим, вы только слегка улучшите качество, ведь усилитель в общем-то несерьезен изначально, и ничего хорошего с камня не получить, кроме как то, что комбо выдает сейчас. А между тем, Fender славится кристальным clean-каналом и рычащим lead-каналом, особенно при наличии перегрузки выходного каскада. Собственно, разговор имеет смысл только для случая "лампа+искомый_динамик". Деньги на ветер выбрасывать никому не хочется, поэтому поступите так, как уже предложил Denn, т.е. поищите б/у кабинет на 12", и сравните "влоб", ...только тогда можно будет принимать решение. Вкусы у всех разные, и каждый может дать совет, который вам по душе не придется, поэтому отслушивайте самостоятельно, и пока не покупайте никаких динамиков, иначе можно разочароваться.

Если вы намерены самостоятельно, или с помощью подготовленных знакомых, переделать свой комбо под лампы, то тогда стоит поискать оригинальные динамики, к той схеме, что соберетесь повторять.

access777

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Июля 06, 2012, 06:57:48 pm »
Да-да, вот сечас в ветке про микрооконечник народ пытается различить лампу и камень. Пока счет 2:2 :) Присоединяйтесь, там как раз и перегруз оконечника...
« Последнее редактирование: Июля 06, 2012, 06:58:34 pm от access777 »

Ven

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Июля 06, 2012, 08:38:15 pm »
вчера запихнул в Invasion GS60R динамик V30, звук стал намного лучше, чем с родным нонеймом.

leons

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Июля 07, 2012, 09:20:33 am »
Всем спасибо, что откликнулись!
Так уже и не знаю, что мне делать!
Покупать динамик или нет?
И кому отдать предпочтение?
Celestion или Eminence?

Samat

• Гость
« Ответ #10 : Июля 07, 2012, 11:57:43 am »
Всем спасибо, что откликнулись!
Так уже и не знаю, что мне делать!
Покупать динамик или нет?
И кому отдать предпочтение?
Celestion или Eminence?

В случае с высыпанием песка нужен динамик, ограничивающий полосу по частоте 4-5 кГц, причем, чем круче, тем лучше. Celestion не подойдут, они довольно верхастые. Eminence дают больше середины, и режут песок получше (если в том есть необходимость). Лучше смотреть Eminence для легких стилей рока, например Eminence Legend 1258.

Для начала нужно попытаться найти у кого послушать кабинет, прежде чем что-то покупать.

leons

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Июля 07, 2012, 06:36:53 pm »
Eminence Legend 1258 он 75 ваттный, больше склоняюсь к Eminence Guitar LEGEND GB128 - 50 ватт.

Samat

• Гость
« Ответ #12 : Июля 07, 2012, 07:36:00 pm »
@ leons

Ватты на этикетке говорят не о громкости, а о электрической мощности, подводимой к катушке, которую превышать не следует, иначе динамик просто сгорит. 50, 60 или 75 Вт написано - это не показатель того на сколько громкий динамик. Громкость связана с чувствительностью. Динамик с мощностью на этикетке в 25 Вт может быть столь же громким как и динамик в 75 Вт, если на них с усилителя подано по 15 Вт, только из-за того, что у первого чувствительность на 3 дБ больше, чем у второго. Но, запас мощности первого не позволит подавать на него более 25 Вт, а у второго всё в порядке с этим. Есть еще один момент, динамики имеют свойство "раскрываться", т.е. показывать истинный спектр примерно от половинной мощности, указанной на этикетке, при этом появляется компрессия. Вам в идеале нужен динамик на 25-30 Вт. Но, хорошо разыгранные динамики (б/у) могут раскрываться и пораньше. У вас есть возможность взять рабочий б/у динамик, дешевле и раскрывающийся намного раньше нового.

Eminence Legend GB128 может не подрезать песок как вы того ожидаете, нужно отслушать.

icetee

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Июля 08, 2012, 05:37:51 am »
на ютубе полно сравнительных тестов популярных динов, реальный звук так может и не оценить, но по крайней мере разница четко чувствуется между динамиками, сразу лучше понимаеш, какой звук тебе нужен
« Последнее редактирование: Июля 08, 2012, 05:38:57 am от icetee »

leons

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Июля 08, 2012, 07:00:35 am »
Спасибо Вам всем большое!
Буду думать.
Кстати, я Вам не написал, что инструменты у меня Fender Standart Stratocaster (3 SC, USA, 2000 г.), и Ibanez Roadstar 2 130 (Japan, 1984). Может стоит обращать внимание и на то, какой инструмент? Я понимаю, что все, конечно нужно слушать!

icetee

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Июля 08, 2012, 10:25:00 am »
не на инструмент, типа, а на муз стиль который играеш, врядли ты валиш хевиметал на стратокастере. Определённые динамики вроде как адаптированы под разные муз стили

Samat

• Гость
« Ответ #16 : Июля 08, 2012, 11:38:00 am »
Кстати, я Вам не написал, что инструменты у меня Fender Standart Stratocaster (3 SC, USA, 2000 г.), и Ibanez Roadstar 2 130 (Japan, 1984). Может стоит обращать внимание и на то, какой инструмент? Я понимаю, что все, конечно нужно слушать! 
Да, инструмент малопригоден для анализа, кроме того, что на любом можно рубать Hard-and-Heavy без проблем, а Fender Strat вообще универсален. Зайдите на официальные сайты Celestion, Eminence, Jensen и поразбирайтесь с паспортными данными, и, если есть для типа - можно даже послушать звучание на месте.

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Июля 08, 2012, 02:19:18 pm »
Давно хотел свои пять копеек вставить, а тут случайно набрёл на подходящую тему, да и ТС,может, пригодится... Я понимаю. что привычка-страшная сила( в смысле, к Эминенсам/ Винтажам и т.д.) ,ну, а в эту сторону никто не смотрел? Уж больно характеристики на слюновыделительный рефлекс действуют, может, - пробовал кто? http://music-market.biz/shop/i3971.p.audio_g_1244n.htm

Samat

• Гость
« Ответ #18 : Июля 08, 2012, 03:03:09 pm »
@ sadky

Без частотной диаграммы это "кот в мешке".

Гы-гы

• ICQ клиент - 6003196
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Июля 08, 2012, 05:14:42 pm »
Гугл выдал даташит на сей динамик и его брата, так что можно и АЧХ посмотреть http://www.paudio.ru/downloads/G1244N-1045.pdf