Автор Тема: лампы Перегрев выходных ламп  (Прочитано 5012 раз)

Holy

• ICQ клиент - 414674908
    • Просмотр профиля
лампы Перегрев выходных ламп
« : Октября 20, 2009, 05:53:35 pm »
Здравствуйте.У меня такая проблема,греются очень выходные лампы в пушпуле,усилитель Krank Krankenstein,лампы 6п3с-е ,транс ТС-250-2м.В чем может быть проблема?Когда включается все хорошо,по истечении минут пятнадцати-двадцати начинается хриплый звук,мощность немного падает,а лампы нагреваются докрасна.Я думал может поставить резисторы большим номиналом в цепь второй сетки?Что посоветуете?
Ibanez RG320FM→SloRectoTwin→D.I.Y.
amp 6П3С.

SPK

• Blues - forever!
    • Просмотр профиля
Re: лампы Перегрев выходных ламп
« Ответ #1 : Октября 20, 2009, 06:00:32 pm »
Докрасна нагреваются в какой части ?
Кранкенштейн самопальный ?
Ну самое банальное что можно посоветовать - попробуй другие лампы :)
И ,если сможешь,замерь их ток когда начнут хрипеть.
« Последнее редактирование: Октября 20, 2009, 06:06:19 pm от SPK »

Лучезар

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Октября 20, 2009, 06:13:06 pm »
в катод поставь резистор.

Holy

• ICQ клиент - 414674908
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Октября 20, 2009, 06:49:55 pm »
Усилитель естественно самопальный,лампы менял-та же самая картина.Напряжение питающее 280 вольт.Нагреваются пластины,примерно в середине лампы,если не ошибаюсь это анод,и после этого звук портится.Если поставлю резистор,мощность ведь упадет..Хотя, лучше поменьше, да получше.А синее свечение внутри ламп это хорошо или плохо?
amp 6П3С.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #4 : Октября 20, 2009, 06:55:30 pm »
Ток покоя ламп какой? Синее свечение - нормально, это ж ведь лучевые тетроды. :)

Sergius

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октября 21, 2009, 01:57:13 am »
ставишь в катод по резистору 1Ом , цепляешь мультиметр и контролируешь ток. Должен быть порядка 50мА на лампу.

У вас лампы с фиксированным смещением?

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #6 : Октября 21, 2009, 03:55:33 am »
Похоже на возрастающую по мере прогрева утечку во втором кондёре источника смещения выходных ламп.

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Октября 21, 2009, 05:28:34 am »
Здравствуйте.У меня такая проблема,греются очень выходные лампы в пушпуле,усилитель Krank Krankenstein,лампы 6п3с-е ,транс ТС-250-2м.В чем может быть проблема?Когда включается все хорошо,по истечении минут пятнадцати-двадцати начинается хриплый звук,мощность немного падает,а лампы нагреваются докрасна.Я думал может поставить резисторы большим номиналом в цепь второй сетки?Что посоветуете?

Все просто. Саморазогрев ламп, термотоки сетки. Уменьшай ток покоя, скорее всего он у тебя перевалил через класс А, в сторону А2. Нормальный ток 30мА, не более 35. Ставишь в катод каждой лампы резистор на 1 Ом. И измеряешь на нем падение напряжения в милливольтах. Эти милливольты численно равны миллиамперам т.к. резистор 1 Ом. На звук резисторы менее 10 Ом влияния не оказывают, можешь оставить на вечно. Я в свои усилки всегда их ставлю. Вобщем, напряжением смещения выставляешь 30мВ падения на каждом катодном резисторе и все. Все фокусы прекратятся. Синее свечение баллонов 6L6 нормальное я вление, как и у 6П3С. Если фокусы с саморазогревом не прекратятся при токе 30мА, тогда лампы безнадежно испорчены и только менять.

Holy

• ICQ клиент - 414674908
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Октября 21, 2009, 04:43:42 pm »
Да,смещение фиксированое.Спасибо за советы,завтра попробую. :)
amp 6П3С.

Holy

• ICQ клиент - 414674908
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Октября 21, 2009, 07:14:21 pm »
Вот еще,может трансформатор не подходит?Написано было в схеме что как раз для пары 6п3с.Может домотать стоит?
amp 6П3С.

Лучезар

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Октября 22, 2009, 06:48:06 am »
может.
У тебя кранк 4х6П3С 100 Вт?
какой к-т трансформации выходника и сопротивление нагрузки?

Holy

• ICQ клиент - 414674908
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Октября 22, 2009, 05:01:25 pm »
Сегодня поставил в катоды по резистору номиналом 10 0м,звук перестал искажаться,именно неправильно искажаться,зазвучал аппарат,правда лампы еще красные.но уже меньше.Похоже я со смещением намудрил,я поставил вместо четырех ламп на выход две лампы,гнезд не нашлось и тарнсформатора подходящего.Коэффициента трансформации я не считал,а надо бы.Повторюсь,схему включения я взял со схемы.которую нашел на форуме.Так вот,я может неправильно сейчас скажу,если ламп меньше,то номинал резистора в смещении должен быть больше?Если стоит 100к для четырех,то нужно поставить для двух 200к?И что случится если я вместо фискированого смещения поставлю автоматическое?
amp 6П3С.

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Октября 22, 2009, 05:28:13 pm »
Если ламп меньше, то резистор должен быть больше, т.к. ток покоя меньше, соответственно смещение уменьшается.
Лампы краснеют  от неправильного смещения, у меня когда вылетел диод(а я не заметил) и смещения не было (0В) (при фиксированном смещении), с лампами то же самое произошло(как раз на 6П3С). Превышается максимально допустимая мощность, рассеиваемая на аноде.
Хорошего человека легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости

Лучезар

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Октября 25, 2009, 08:59:06 pm »
Holy, ты напряжение смещения мерил?
Если используешь выходник 100 Вт, с 2мя лампами, то выход 4 Ом становиться 8 Ом.
Номинал R50(R51) изменять не стоит, достаточно подрегулировать напряжение подстроечным резистором Р12.