Автор Тема: Строю амп на ТС-140 и ТВ-20. Mod S XX.  (Прочитано 45060 раз)

Bpjkznjh

• Гость
Re: Строю амп на ТС-140 и ТВ-20. Прошу помочь.
« Ответ #100 : Января 09, 2012, 01:51:04 pm »
...это будет та же история, что и с выходником ТП60-862Р от аппарата Yerasov GTA-40R, ...убедимся, что ТС-140 такой же среднего качества тип силовика, но с более менее оптимальным соотношение цена/качество, о чем еще говорит налет ржавчины.
Нет, не скажу. 2х6L6 (6П3С) много для него. Этот транс, ИМХО, для двух 6V6(6П6С) и предназначен (собственно, так и написано). По моим прикидкам, температура поверхности у него будет не выше 45-47 град.С, что неплохо. Возможно, у Денна безобразная форма сети внесла свою лепту, или у него другое мнение про допустимую температуру транса.

Marton

• Гость
« Ответ #101 : Января 09, 2012, 02:04:26 pm »
 smex03, лампы будут 6V6.

А шасси - не просто красота, а пипец, какая "красота"!  ;D

Кстати, это "шасси" - крышка с какого-то советского прибора типа осциллографа или усилителя, там ещё по бокам были накидные петли на пружинках... потому и цвет такой чудно-голубой  ::).
« Последнее редактирование: Января 09, 2012, 02:06:35 pm от Marton »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : Января 09, 2012, 02:50:52 pm »
По моим прикидкам, температура поверхности у него будет не выше 45-47 град.С, что неплохо. Возможно, у Денна безобразная форма сети внесла свою лепту, или у него другое мнение про допустимую температуру транса.

Возможно у меня и есть 45..47 градусов, для руки очень-очень горячо. Возможно, это и допустимо. Но лично мне это не нравится! Изделие (Блюспэйс) позиционируется как гитарный "хай-энд", выходной транс имеет 5-кратный запас по мощности, а силовик похоже вообще без запаса, а ведь он определяет надёжность конструкции в целом. Почему бы не сделать силовик тоже в 5-кратным запасом? Чтоб вообще не грелся или хотя бы еле-еле.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Samat

• Гость
« Ответ #103 : Января 09, 2012, 03:57:28 pm »
По моим прикидкам, температура поверхности у него будет не выше 45-47 град.С, что неплохо. Возможно, у Денна безобразная форма сети внесла свою лепту, или у него другое мнение про допустимую температуру транса.

Возможно у меня и есть 45..47 градусов, для руки очень-очень горячо. Возможно, это и допустимо. Но лично мне это не нравится! Изделие (Блюспэйс) позиционируется как гитарный "хай-энд", выходной транс имеет 5-кратный запас по мощности, а силовик похоже вообще без запаса, а ведь он определяет надёжность конструкции в целом. Почему бы не сделать силовик тоже в 5-кратным запасом? Чтоб вообще не грелся или хотя бы еле-еле.
Судя по снимку http://diyfactory.ru/forum/uploads/img-674-52336aa4f8.jpg позиционирование откатывается обратно в ряды привычные.

Я того же мнения, трансформатор на номинальной мощности должен быть температуры крови и не более, ...это если откинуть в сторону экономические мотивы "впритЫкного" производства. Другое дело, что силовик по паспорту действительно под 6V6, и обещаний никаких больше не упоминается. Непонятно только зачем анодная выполнена под кенотрон, а накальной на ~5В нету, обмотку смещения можно выполнить отдельно и дешевле.

@ MARcus

Шасси обалденного вида! ...какой к черту макет?  :o ...покупай туррет-боард с eBay за $10 и строй достойный аппарат.
« Последнее редактирование: Января 09, 2012, 04:07:20 pm от Samat »

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : Января 09, 2012, 05:03:34 pm »
Другое дело, что силовик по паспорту действительно под 6V6, и обещаний никаких больше не упоминается.

Я уже давно оговорился, что с 6V6 у меня история с нагревом аналогичная. Похоже, трансу 60 мА по анодке "не нравится". Можно конечно попробовать снизить режим выходных ламп до 20 мА на баллон, но тогда уж точно будет hi-fi усилок, а не гитарный.

Прежде чем судить

Samat

• Гость
« Ответ #105 : Января 09, 2012, 05:58:58 pm »
Другое дело, что силовик по паспорту действительно под 6V6, и обещаний никаких больше не упоминается.

Я уже давно оговорился, что с 6V6 у меня история с нагревом аналогичная. Похоже, трансу 60 мА по анодке "не нравится". Можно конечно попробовать снизить режим выходных ламп до 20 мА на баллон, но тогда уж точно будет hi-fi усилок, а не гитарный.
Так аппарат и так нечто среднее, цитирую:

Ламповый гитарный одноканальный комбо-усилитель класса HI-END для сценической и студийной работы.

Т.е. видимо и не Hi-Fi и не High-End, ...на полпути  :D
HI-END - начало еще не очень, а конец уже вполне.  ;D

В паспорте на ТС-140 написано "2х295В при токе 0,2А", видимо, 0,2А это средний ток, ...это шикарно.

А не мог ли один из стягивающих пакет болтов у тебя сотворить легкий короткозамкнутый виток? ...я изолирующих шайб не вижу, мало ли что там с краской.
« Последнее редактирование: Января 09, 2012, 06:40:04 pm от Samat »

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : Января 09, 2012, 06:51:08 pm »
В паспорте на ТС-140 написано "2х295В при токе 0,2А", видимо, 0,2А это средний ток, ...это шикарно.

Вот-вот, шик да и только. Жаль, только в теории.

А не мог ли один из стягивающих пакет болтов у тебя сотворить легкий короткозамкнутый виток? ...я изолирующих шайб не вижу, мало ли что там с краской.

Не понял, поясни  :-?
Кстати, в смысле стяжки мой транс кривой: сверху пакет собран "плотнее", чем снизу, в итоге перекос в размерах, снизу транс толще, чем сверху; пробовал затягивать - дальше не стягивается, т.е. не выровнять, забил на это дело.

Прежде чем судить

Samat

• Гость
« Ответ #107 : Января 09, 2012, 07:11:32 pm »
Не понял, поясни  :-?
Кстати, в смысле стяжки мой транс кривой: сверху пакет собран "плотнее", чем снизу, в итоге перекос в размерах, снизу транс толще, чем сверху; пробовал затягивать - дальше не стягивается, т.е. не выровнять, забил на это дело.
Ну, вот на фото этого ТС-140 не видно изолирующих шайб под гайками стягивающих болтов, ...из текстолита например. Если болты так просто затянуты в надежде на изоляцию естественным образом за счет краски крышечек, то возможно ты при затяжке повредил слой краски, ...маленько содрал до металла шляпкой в одном или нескольких местах. А далее к шасси привинчено тоже просто так болтами. Может где-то снова электрический контакт появился. Итого, через отверстия в пакете и по импровизированной дорожке через болты и шасси, или более изощренным путем образовался короткозамкнутый виток, и, собственно, он отбирает мощность из общей копилки.

А просто так на холостом ходу он не грелся? ...ну, если оставить на часок, отпаяв все вторичные от потребителей, но не выкручивая транс с шасси.

Marton

• Гость
« Ответ #108 : Января 09, 2012, 07:55:50 pm »
Докладываю.
На стягивающие винты надеты второпластовые втулки (трубочки). Контакта между ними и пакетом нет.

Пардон, это в выходнике - я ж у него лапки переставлял сверху вниз - мощник не разбирал...
« Последнее редактирование: Января 09, 2012, 08:07:11 pm от Marton »

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : Января 09, 2012, 08:11:59 pm »
@ Beermonza

Короткозамкнутых витков снаружи транса может быть сколько угодно, они не влияют! Актуальны к.з. витки только в рабочем окне транса (где обмотки). Винты естественно имеют повсюду контакты с пакетом - это нормально.

Полностью на ХХ заленился проверять, попробовал только погонять с вытащенными лампами, т.о. из нагрузки были: разрядный резистор 440ком в анодке и светодиод индикации питания в накале - после очень продолжительной работы (больше часа) транс чуть-чуть тёпленький.
« Последнее редактирование: Января 09, 2012, 08:12:58 pm от Denn »

Прежде чем судить

Samat

• Гость
« Ответ #110 : Января 09, 2012, 08:54:43 pm »
@ Beermonza

Короткозамкнутых витков снаружи транса может быть сколько угодно, они не влияют! Актуальны к.з. витки только в рабочем окне транса (где обмотки). Винты естественно имеют повсюду контакты с пакетом - это нормально.

Полностью на ХХ заленился проверять, попробовал только погонять с вытащенными лампами, т.о. из нагрузки были: разрядный резистор 440ком в анодке и светодиод индикации питания в накале - после очень продолжительной работы (больше часа) транс чуть-чуть тёпленький.
Отверстие под болт стяжки точно такое же окно, только маленькое. Посмотри Hammond силовики, у них есть прокладки изоляции, и втулка внутри имеется с вероятностью 99,99%.

Да вот, гляди:

Если он еле тепленький значит вроде нет КЗ витков. 0,5 Вт где-то он кушает в таком режиме с разрядником 440К по анодному. А как понять "чуть-чуть" тепленький? ...при 140 Вт заявленных 0,5 Вт - курам на смех, он должен быть холодный. Или у него повышенная индукция. В общем, давайте дождемся Наблюдатель'а, он хотел посчитать, может определит индукцию. Прикидываю, что при габаритной мощности около 100 Вт чтобы выдать 140 Вт, нужно приподнять индукцию. Может я криво посчитал, но получилось 1,5 Тл.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : Января 09, 2012, 09:17:00 pm »
А как понять "чуть-чуть" тепленький? ...при 140 Вт заявленных 0,5 Вт - курам на смех, он должен быть холодный. Или у него повышенная индукция.

Я тоже думаю, что светодиод и 440ком (220+220 на сдвоенной банке) - это практически ХХ. "Чуть-чуть" тепленький означает следующее: вот рядом стоит выходник ТВ-20 - он для руки холодный, а силовик явно не холодный, возможно даже чуть теплее пальцев руки.

П.С. Никаких прокладок как на фото у данного транса нет, т.е. винты надёжно коротят экранирующие пластины и пластины пакета.

Прежде чем судить

Samat

• Гость
« Ответ #112 : Января 09, 2012, 09:31:42 pm »
Я тоже думаю, что светодиод и 440ком (220+220 на сдвоенной банке) - это практически ХХ. "Чуть-чуть" тепленький означает следующее: вот рядом стоит выходник ТВ-20 - он для руки холодный, а силовик явно не холодный, возможно даже чуть теплее пальцев руки.
Ясно.

П.С. Никаких прокладок как на фото у данного транса нет, т.е. винты надёжно коротят экранирующие пластины и пластины пакета.
Не порядок конечно. Электрически соединенные пластины, закороченные болтами и тем более приваренные по краям или в зазоре, или и то и другое с особым фанатизмом заметно снижают габаритную мощность пакета и влияют на нагрев железа. У меня есть маленький трансик на 5-6 Вт с приваренными I-пластинами, ...он и на ХХ градусов 35 имеет, а далее просто не выдает своей номинальной мощности, греется как утюг, в сравнении с ним ШЛ пакет такой же габаритной мощности легко выдает полную мощность, и практически такой же по нагреву. Чего уж говорить о трансах из бесперебойников, ...там та же картина с приваренными пластинами, так что он греется непомерно. Я вот воюю сейчас с таким, избавляю от сварки.

И, да, ...MARcus извини пожалуйста, что мы в твоей теме слегка обсуждаем не твои проблемы  :-X
« Последнее редактирование: Января 09, 2012, 09:36:39 pm от Samat »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #113 : Января 10, 2012, 03:57:05 am »
@ Denn

Размышлял над симптомами:
П.С. ТС-140 чё-то совсем не радует (акустический гул, сильная просадка анодки и жутко греется) :(
Такая мысль пришла: возможно, работает только одна половина анодной обмотки. Может быть обрыв внутри транса, или какой-нибудь диод/цепь неисправна? Тогда всё сходится - нагрев, большая просадка, жужжание...проверь. 8-)

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : Января 10, 2012, 01:58:47 pm »
ТС-140 чё-то совсем не радует

В Блюспейсе он вполне себе замечательно работает.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : Января 10, 2012, 07:38:04 pm »
@ Denn

Размышлял над симптомами:
П.С. ТС-140 чё-то совсем не радует (акустический гул, сильная просадка анодки и жутко греется) :(
Такая мысль пришла: возможно, работает только одна половина анодной обмотки. Может быть обрыв внутри транса, или какой-нибудь диод/цепь неисправна? Тогда всё сходится - нагрев, большая просадка, жужжание...проверь. 8-)

Эх, Илья, честно говоря, твои слова вселили в меня надежду, чуть ли не спотыкаясь побежал разбирать и обмерять усилок... но, увы. Всё ж не зря я трачу время на проверку деталей перед пайкой - все живы. Сегодня, видимо, синус был поболее "в форме", и вместо 357в анодного было аж 377в!

В общем замеры следующие:
переменка на обмотках транса: 316в на ХХ, 312в под нагрузкой. На обеих полуобмотках одинаково с точностью до вольта.
Постоянка после выпрямления: 383в на ХХ, 377в под нагрузкой (6П3С-Е, по 30мА на каждом баллоне + два баллона 12АХ7 со своими "слёзами").

П.С. При идеальном синусе должно быть около 440в анодки!

Прежде чем судить

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : Января 10, 2012, 07:40:39 pm »
ТС-140 чё-то совсем не радует

В Блюспейсе он вполне себе замечательно работает.

В данном случае "работает" и "радует" - это немного разные вещи ;)
У меня он тоже работает и звуком усилителя я более чем доволен. Напрягает чрезмерный нагрев и акустический гул.

Прежде чем судить

smex03

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : Января 10, 2012, 08:00:51 pm »
smex03, лампы будут 6V6.

А шасси - не просто красота, а пипец, какая "красота"!  ;D

Кстати, это "шасси" - крышка с какого-то советского прибора типа осциллографа или усилителя, там ещё по бокам были накидные петли на пружинках... потому и цвет такой чудно-голубой  ::).

а я все споминал где такой цвет видел, блин спомнил! это у меня трансляционник ТУ-100 был точно такого же цвета :D

Denn
у меня ТСШ-170 до +53...+55 нагревался, думал- пи...ц ему будет :D, где-то пробоина короткозамкнутая, потом расспросил бывалые люди сказали что для наших трансов вообще +60 это нормальная рабочая температура силового транса.  У меня уже года три работает он, нагревается постепенно не резко. Рукой не удержать за него. :) Но работает. :)

Marton

• Гость
« Ответ #118 : Января 10, 2012, 09:27:25 pm »
Чуть информации.
И вопрос.

Нижние стягивающие винты - звонятся накоротко друг с другом.
Верхние - тоже.
Нижние и верхние между собой не звонятся
Нижние винты - накоротко с ОДНИМ элементом крепления транса к шасси - со стороны головок винтов. Противоположный элемент крепления - сам по себе.
С ОДНОЙ крышкой звонятся верхние винты со стороны головок. Другая крышка - ни с кем.
С пакетом не звонился бы никто, если...

Почта постаралась уронить мой силовик, в результате чего имею следующее:
крышка расклепалась с двумя пластинами пакета  :o...
...и что делать???
Разбирать - изолировать крышку?
Склёпку пластин уже не исправить...

(вмятина на правом нижнем углу верхней плоскости пакета на фото)

« Последнее редактирование: Января 10, 2012, 09:48:39 pm от Marton »

Marton

• Гость
« Ответ #119 : Января 10, 2012, 09:43:44 pm »
С выходником следующее:
элементы крепления звонятся между собой чрез нижние стягивающие винты, но с крышками не звонятся.
Крышки звонятся с пакетом и верхними стягивающими винтами.

Где должен быть контакт и где не должен?

Что должно быть соединено с шасси?