Автор Тема: Строю амп на ТС-140 и ТВ-20. Mod S XX.  (Прочитано 45135 раз)

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: Строю амп на ТС-140 и ТВ-20. Прошу помочь.
« Ответ #80 : Января 06, 2012, 08:25:24 pm »
Всегда казалось, что светодиоды от переменки (в данном случае накала) определенно грузят зрение. Ибо боковым зрением хорошо заметно их моргание.

Хотя, только ради индикации ставить выпрямитель тоже не дело.

А мне наоборот очень нравится это моргание - в нём какая-то жизнь что ли...

@ MARcus

А светодиодам не всё ли равно относительно какой земли работать? Они в этом смысле ничем не хуже накала ламп. Проблемы могут быть только если совмещаешь коммутацию сигнальных цепей (например мьют на землю) и индикации.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Marton

• Гость
« Ответ #81 : Января 06, 2012, 08:32:50 pm »
несколько неожиданно от тебя слышать такие вопросы. Четырёхканальный преамп, весьма грамотная конструкция - вроде бы твоё детище?
Моё.
Там я продумывал и просчитывал всё до мелочей, никуда не торопился, не ограничивал себя датами и привязкой к календарю.
А тут паника, башка не соображает, позволил себе интеллектуальное иждивенчество в виде аппеляции к товарищам, в том числе и по пустякам.
Пардон, буду держать себя в руках и заставлю снова себя соображать.
Виноват.

_Gunpowder_, да, заметно, но не особо напряжно, как по мне.

Lok-T@r

• Инжиниринг, ожоги от разрядов...
    • ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : Января 06, 2012, 11:42:41 pm »
Я думаю, это нормально :) Опытные товарищи делятся опытом, что называется. Им приятно разжевывать очевидные вещи, а нам - постигать истинную природу этих вещей.

А таких моментов много, на самом деле. Например, в двухтактнике землю цепи питания реле можно смело сажать на общую, а в шарпочампе это не прокатывает - появляется фон... По крайней мере, при применении любимых РЭС - 55. И это установлено экспериментально.

Диоды удобно питать от постоянки, которая добывается для реле. Тогда и не мигает. А если всё-таки реле не предусмотрено - то пусть себе мигает на здоровье, хоть на видео оно и смотрится как стробоскоп.

Сейчас перечитал свой пост, и показалось что я умничаю. Извините, недостоин, каюсь.
« Последнее редактирование: Января 06, 2012, 11:43:34 pm от Lok-T@r »
Цензура неуместна!

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : Января 07, 2012, 09:19:31 am »
Диоды удобно питать от постоянки, которая добывается для реле. Тогда и не мигает. А если всё-таки реле не предусмотрено - то пусть себе мигает на здоровье

Светодиод при запитке от накала всё равно подключается через диод и резистор, тобишь имеет место локальный ОППВ. К тому же на самом светодиодике будет не более 2в напруги, достаточно поставить параллельно ему компактную "компьютерную" баночку на 1000мкф 6,3в - будет уверенный "стояк" :)
« Последнее редактирование: Января 07, 2012, 09:21:00 am от Denn »

Прежде чем судить

Samat

• Гость
« Ответ #84 : Января 07, 2012, 02:43:29 pm »
К тому же на самом светодиодике будет не более 2в напруги, достаточно поставить параллельно ему компактную "компьютерную" баночку на 1000мкф 6,3в - будет уверенный "стояк" :)
Ну, это ты махнул не глядя  :) ...47 мкФ хватает чтобы избавить от мерцания белый сверхъяркий светодиод с током 10 мА, а тут будет в 3-5 раза меньше ток (зависит от светодиода и требуемой яркости).

Marton

• Гость
« Ответ #85 : Января 08, 2012, 05:13:51 pm »
Винегрет из панелек и колодок...
А сверху - звёздное небо - всё в головках винтов :).

Ажиотаж спал, пожар в одном месте утих,... решил всё-таки покрасить. Разберу всё, пока не поздно, а то потом уж точно руки не дойдут. Детали (резисторы) всё равно ещё в пути... Жаль, только, сеть уже провёл. А как было бы жаль, если б усил был уже собран  :).

Кстати.
Кто что знает по комплектухе Экстази?
Резисторы - металлоплёнка. В анодах - CCF65. В каких-то версиях их заменили-таки на карбон композит.
Кондёры - Wima MKS (десятки нан) и FKP - пикушные и единицы нан.
Не понятно, что в катодах... какие-то белые здоровые параллелепипиды...

« Последнее редактирование: Января 08, 2012, 07:57:29 pm от Marton »

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : Января 08, 2012, 07:14:28 pm »
Винегрет из панелек и колодок...

Да уж! Верняк, все запасы выгреб :)

Констракшн тянет на макет, кстати ;) Ибо в реальном усилке столько опорных точек не нужно.

П.С. Всё жду, когда же ты наконец запустишь свой ТС-140 и как он тебя будет греться.

Прежде чем судить

Marton

• Гость
« Ответ #87 : Января 08, 2012, 07:16:24 pm »
Ещё вопрос.
Как думаете, есть смысл запараллелить накальные обмотки, чтоб можно было при случае вонзить 6L6 (6П3С -(Е))?
При этом правда, придётся вынимать лампы преда (чтоб не перегрузить транс по накалу), но я в основном, собираюсь юзать этот усил именно как мощник для внешних преампов.

Тогда автоматически будет поднят накал и преда и оконца.

Да уж! Верняк, все запасы выгреб :)
Не все. Ещё осталось гов...цо :).
Надо как Медвед - выкинуть весь хлам на фиг, чтоб соблазна не было  >:(.

Констракшн тянет на макет, кстати ;) Ибо в реальном усилке столько опорных точек не нужно.
Так точно. Макет и есть. Надо было лейку делать предварительно, чтоб такой хрени не было. А это - с запасом, чтоб наверняка. И то - ещё вопрос :).

П.С. Всё жду, когда же ты наконец запустишь свой ТС-140 и как он тебя будет греться.
Сам хочу :).
« Последнее редактирование: Января 08, 2012, 07:20:51 pm от Marton »

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : Января 08, 2012, 07:22:20 pm »
Как думаете, есть смысл запараллелить накальные обмотки, чтоб можно было при случае вонзить 6L6 (6П3С -(Е))?

Если есть уверенность в 100%-ом совпадении параметров обмоток, то можно, в противном случае более сильная обмотка будет "вытягивать" более слабую, т.е. будет расходоваться дополнительная мощность (в тепло).
Идея двух отдельных обмоток из-за того, что в усилке, под который этот транс изготовлен, преамп питается выпрямленным накалом, а ФИ и ВК переменкой.

Прежде чем судить

_Gunpowder_

• Просмотр профиля
« Ответ #89 : Января 08, 2012, 07:33:33 pm »
Ещё вопрос.
При этом правда, придётся вынимать лампы преда (чтоб не перегрузить транс по накалу), но я в основном, собираюсь юзать этот усил именно как мощник для внешних преампов...

Не надо ничего параллелить. И если ты собрался использовать мощник для отслушивания разных предов, то логичнее заточить его под несколько видов "традиционного" звука.

Например, помимо 6V6 поставить панельки под EL84. Это даст большее разнообразие по сравнению с 6л6 в сторону "британскости". А также сделать несколько вариантов ОС. Например, традиционная от 1959/2203(для маршаллоидов, коим нет числа), фендеровская (вроде Делюкс Реверб), без ос (Ректы, Кранки) и т.д.

Это то с чем лично я столкнулся гоняя разнобразные преды с мощником а-ля 1959 на 6V6...
Framus, Musicman -> CAE Wah -> diy-FuzzFace, diy-Scrambler -> diy-Mark, diy-Jubelee, diy-Orange, diy-Krank, diy-Uberschall -> Moogerfooger -> Carbon Copy -> diy-MOD'S 20W PP -> Senn e906, Audix i5

Marton

• Гость
« Ответ #90 : Января 08, 2012, 07:55:02 pm »
@ Denn, да откуда ж может быть уверенность... кто его знает, что там намотано...

@ _Gunpowder_, изначально и была такая мысль. Я ж почему и тулил сюда пнельки под 6П1П. А раньше хотел и 6П14П...
Но.
Я посоветовался с Романом (EaNot)  и он отговорил меня. И я ему доверяю и сам где-то понимаю, что не стоит делать универсальный МАКЕТ с кучей регулировок, переключалок, режимов...

Этот вопрос про "параллелить накал" - рецидив в том же направлении :).

Пресекаю. Никаких параллелей, чётко 6V6. На ООС ставлю тумблер Он/Офф.

А для 6L6 я заказал трансы ММ, буду строить Солдано Хот Род Плюс 50 Вт.

На 6П14П усил есть, трансы только хреноваты... Поменять надо со временем.
« Последнее редактирование: Января 08, 2012, 07:56:01 pm от Marton »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #91 : Января 08, 2012, 08:08:48 pm »
кто его знает, что там намотано...

А подключи начала накальных обмоток вместе, а между концами измерь разницу напряжений. Там видно будет. Просьба: если нетрудно, не смог бы ты замерить сопротивления сетевой и анодной обмоток? ::)

Samat

• Гость
« Ответ #92 : Января 08, 2012, 08:13:20 pm »
Не надо ничего параллелить.
@ Denn, да откуда ж может быть уверенность... кто его знает, что там намотано...
Как человек давно занимающийся намоткой трансформаторов, могу предположить, что на силовик такой мощности и габаритов чисто технически проще мотать вторичную двойным проводом и затем концы отдельно подпаивать к выводам. Судя по току диаметр провода по меди порядка 0,8 мм. Соединив параллельно такие обмотки вы можете нагрузить уже не на 2,4 А а на 3 А, поскольку два провода меньшего сечения имеют более лучшие условия охлаждения чем одна жила по меди на 1,1 мм. Если есть сомнения, то достаточно померить сопротивление этих обмоток, и если мультиметр покажет одно и то же число, то можно смело параллелить.

...кстати, да, Наблюдатель дал еще точнее метод.

Просьба: если нетрудно, не смог бы ты замерить сопротивления сетевой и анодной обмоток? ::)
Готовишь компромат?  :D
« Последнее редактирование: Января 08, 2012, 08:29:22 pm от Samat »

Marton

• Гость
« Ответ #93 : Января 08, 2012, 09:10:01 pm »
Накалы оба по 0,7 Ом

Сетевая (коричневый - голубой) 11,4 Ом

Анодная от плеча до плеча (жёлтый-красный) 113,7 Ом
от одного плеча до СТ (жёлтый-чёрный) 59,1 Ом
от другого плеча до СТ (красный-чёрный) 55,4 Ом
от СТ до отвода смещения (чёрный-белый) 16,6 Ом
от отвода смещения до ближнего плеча (белый-красный) 39,2 Ом
от отвода смещения до дальнего плеча (белый-жёлтый) 75,0 Ом

СТ - средняя точка.

Суммы не проверял :)

Мультиметр Mastech MY-61, не калиброванный, не повереный, глючный  >:(.
Измеренмя проводились не менее 3х раз для каждого значения  ;)
« Последнее редактирование: Января 08, 2012, 09:34:04 pm от Marton »

Samat

• Гость
« Ответ #94 : Января 08, 2012, 09:22:09 pm »
@ MARcus

Ты понял, что Наблюдатель предложил? ...начала накалок вместе, к концам мультиметр, предел на 20 В измерения и в сеть включай, ... затем на 2 В переключай, если 0 показывает, затем на 200 мВ. Если так и будет 0 вольт, даже не сомневайся, они идентичные.
« Последнее редактирование: Января 08, 2012, 09:23:38 pm от Samat »

Marton

• Гость
« Ответ #95 : Января 08, 2012, 09:32:38 pm »
@ Beermonza, да понял, конечно.
я только сопротивления померял. когда буду включать - померяю напряжения.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #96 : Января 09, 2012, 07:01:02 am »
@ MARcus
Спасибо! :D

@ Beermonza
Какой компромат? Просто интересно, посчитаю, чего там.

Samat

• Гость
« Ответ #97 : Января 09, 2012, 12:16:09 pm »
@ Beermonza
Какой компромат? Просто интересно, посчитаю, чего там.
Ой, да ладно, как будто ты в юмор не въехал  :) ...это будет та же история, что и с выходником ТП60-862Р от аппарата Yerasov GTA-40R, ...убедимся, что ТС-140 такой же среднего качества тип силовика, но с более менее оптимальным соотношение цена/качество, о чем еще говорит налет ржавчины.

Marton

• Гость
« Ответ #98 : Января 09, 2012, 01:27:30 pm »
"Шасси" "покрашено"

smex03

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : Января 09, 2012, 01:29:21 pm »
а какие все таки лампы будут в оконечнике, 6v6? а то MARcus  столько вариантов предлагал что я окончательно запутался покуда дочитал тему :) Или лампы с возможностью замены на другие все таки будут.
з.ы. шасси красота  :)
« Последнее редактирование: Января 09, 2012, 01:32:06 pm от smex03 »