Автор Тема: сдвинуть фазу на 120 градусов.  (Прочитано 12438 раз)

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Re: сдвинуть фазу на 120 градусов.
« Ответ #20 : Января 18, 2016, 07:18:02 pm »
@ Tinki-Vinki
Третья гармоника по определению не может являться "зудящей".
Да, именно так. Более того, как раз 3-я гармоника придает звуку певучесть и вожделенную сладость, буде она добавлена в меру и приправлена тонким букетом прочих обертонов.
Готов подписаться под каждым своим словом

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Января 19, 2016, 06:50:56 am »
третья гармоника даёт зуд. При дж дж дж это не особо напрягает, но при игре на тонких струнах  сразу "транзисторность" этой гармоники выпирает
Если конечная цель задачи - устранение зуда, то надо просто прицельно отфильтровать его.
Нужен активный LPF с граничной частотой 3...4 кГц (точное значение весьма критично!) и достаточно высокой крутизной среза.
Тогда на нижних струнах сохраняется дж-дж, а на верхних гарантируется желанная певучесть.
Хинт: итоговая АЧХ должна иметь вид трамплина перед обрывом.
Как в моём Soul Screamer'e.  ;)
Практика - критерий истины

Tinki-Vinki

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Января 19, 2016, 09:11:52 am »
устранить зуд не проблема, но со срезом ВЧ уходит воздушность и прозрачность в звуке. На основании не один год собираемой информации убеждён, что непохожесть каменных перегрузов на ламповый происходит в основном из за слишком усиленной 3 ей гармоники и длинном хвосте высших гармоник у каменных в отличии от ламповых перегрузов. По звуку это засоренность и зуд СЧ при игре и плоскость звука. Выход вижу только один - пытаться бороться с 3 гармоникой и ослаблять хвост, не срезая тупо всё после 4 кГц. Такие примочки быстро надоедают уху. Я естественно доверяю мнению заслуженных  людей на форуме, но предпочитаю попробовать сам на своей шкуре и убедиться в своих  заблуждениях наглядно))
« Последнее редактирование: Января 19, 2016, 09:13:18 am от TV »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Января 19, 2016, 09:35:52 am »
Более того, как раз 3-я гармоника придает звуку певучесть и вожделенную сладость

Всегда считал, что именно это даёт вторая "октавная" гармоника. А 3-яя даёт "транзисторность" ((
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Января 19, 2016, 10:20:24 am »
Более того, как раз 3-я гармоника придает звуку певучесть и вожделенную сладость

Всегда считал, что именно это даёт вторая "октавная" гармоника. А 3-яя даёт "транзисторность" ((
Мы в данном случае говорим терминами, которые не определены сколь-нибудь строго, да еще и построены на субъективных оценках.
*** Кстати, певучие-тянучие сольные пассажи классиков хард-рока играны на перегруженных двухтактных УМ, в коих именно третья гармоника присутствует в максимальном отношении.
Типа вот как в клипе с точки 6:55 и дольше.

[media]http://www.youtube.com/watch?v=w5L-AOGt7qw[/media]
« Последнее редактирование: Января 19, 2016, 10:38:11 am от DDD »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #25 : Января 19, 2016, 10:28:00 am »
посмотрите Радио 1-1968,с 59 - утроитель частоты
там из 400 гц получают 1200 гц
схема простая, но есть трансформатор и катушка
может сама идея чем то поможет
"...выделяется контуром, настроенном на 1200 Гц". Неужели не понятно, что это утроитель на фиксированную частоту? В полосе частот работать, как хотелось бы, не будет.

digit_box, благодарю, то что надо! От трансформатора можно избавиться, а вот что сделать с катушкой надо подумать.
Надо подумать не а трансформаторе, а о широкополосном фазовращателе. Впрочем, об этом уже писали - я и Tubeman.
Настоятельно советую обратится на http://electronix.ru/forum/index.php? , здесь вам вряд ли кто-нибудь поможет.
=================
А как вы определили, что виновата именно 3 гармоника? Как сравнивали, насколько она больше, чем в ламповом каскаде? Прежде чем паять, можете проверить эту гипотезу так: записываете гитарный пассаж в пределах 2-х - 3-х октав. Далее, в редакторе включаете высокодобротный режекторный фильтр, настроенный на 3-гармонику какой-нибудь ноты из наигранных. Частоту сможете определить? Теперь самое интересное. Весь пассаж будет "транзисторным", а на этой ноте он станет "ламповым"! Попробуйте, это несложно.
« Последнее редактирование: Января 19, 2016, 10:58:21 am от olegfx »

Tinki-Vinki

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Января 19, 2016, 11:05:46 am »
да ясно, что там на 1200гц настроено,  но мне сам факт утроения нужен. Схема использоваться будет до транзистора с контуром. Повторяю: утроенный сигнал в противофазе в диапазоне 800....3000Гц в малой пропорции подмешивается к основному сигналу. чЧо то он обязательно вычтет! А там ушами оценю. но другой идеи по реализации моей задумки я пока не вижу.
« Последнее редактирование: Января 19, 2016, 11:06:19 am от TV »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #27 : Января 19, 2016, 11:20:23 am »
Схема использоваться будет до транзистора с контуром.
Так это же именно контур выделяет 3-ю гармонику из смеси, полученной после ограничения диодами. То, что вы считаете утроителем - это фуз с большой долей 3-гармоники. Утроитель - это контур 1200 Гц.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Января 19, 2016, 11:38:05 am »
Для начала надо написать программный сабж, и послушать его через комп с реальной гитарой.
После этого уже мозговать над железячной реализацией.
А на данный момент тема уверенно переродилась в натуральную площадку для троллинга - прошу обратить на это внимание.

Tinki-Vinki

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Января 19, 2016, 11:43:46 am »
OlegFX, да вы правы.
Вот нашёл такую схему. Сам фазовращатель на DA1.4
Фильтры до как раз сделают мне нужный частотный диапазон входа исходного сигнала (100гц-600Гц). Далее  ход моих мыслей такой: С выхода DA1.3 (нога 8) я снимаю сигнал без сдвига фазы. С DA1.4 сдвиг на 120 градусов. И нужен ещё сдвиг на 240. Внизу рисунка подписано как получить 240 из 120. Если правильно понял - надо суммировать 0+120 и  инвертировать. Далее выходы Сдвиг 0, Сдвиг 120 и Сдвиг 240 суммирую на ОУ ( инверсное включение) и получаю утроитель. Далее снова фильтры подобные входному, но на частоты 300Гц...1,8КГц. И всё это подмешиваю к выходному сигналу исказителя.
« Последнее редактирование: Января 19, 2016, 12:19:00 pm от TV »

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Января 19, 2016, 12:57:16 pm »
2:Tinki-Vinki...да не получится ни шиша. Мало того что (в зависимости от частоты исходника) аналоговые цепи, крутят фазу как хотят, так еще и ваша третья гармоника (в исходнике) тоже не статична (ни по фазе, ни по амплитуде). Противофазное вычитание в таких условиях, становится не возможным. 

Tinki-Vinki

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Января 19, 2016, 01:06:46 pm »
Tubeman, вы меня опечалили. Неужели задача нерешаема? или тупо взять и кучу высокодобротных фильтров понаставить после исказителя, чтобы  в диапазоне от 1 до 5 кгц весь зуд из звука избирательно вырезать?

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Января 19, 2016, 01:15:33 pm »
2:Tinki-Vinki...радикальный выход не такой, но он очень громоздок.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Января 19, 2016, 06:51:17 pm »
Рекомендую не отчаиваться преждевременно, а проштудировать известную статью В.Полякова "Фазовые ограничители речевых сигналов".
Практика - критерий истины

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #34 : Января 19, 2016, 08:29:15 pm »
Рекомендую не отчаиваться преждевременно, а проштудировать известную статью В.Полякова "Фазовые ограничители речевых сигналов".

Я  осторожно порекомендую @ Tinki-Vinki не заниматься ерундой. В смысле, что не  третья гармоника "гадит".
« Последнее редактирование: Января 19, 2016, 08:30:01 pm от Bpjkznjh »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #35 : Января 19, 2016, 11:48:36 pm »
В смысле, что не  третья гармоника "гадит".
Та, ясен пень, при чём тут какая-то гармоника. Вырежьте в редакторе атаку, так вы не только лампу от транзистора не отличите, но и арфу от бубна [художественное преувеличение, если что].
« Последнее редактирование: Октября 14, 2019, 10:05:43 pm от olegfx »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Января 20, 2016, 05:33:52 am »
"... Вырежьте в редакторе атаку, так вы не только лампу от транзистора не отличите, но и арфу от бубна..." - ржунимагу! Классно сказано!
Фраза без сомнений стоит того, чтобы занести ее на скрижали истории (у нас есть на ГтЛабе скрижали истории?).