Автор Тема: Помогите определиться с комбиком  (Прочитано 21643 раз)

v1ct0r

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Помогите определиться с комбиком
« Ответ #20 : Августа 18, 2010, 05:24:48 pm »
Вставлю и я свои 5 копеек..
По приведенным примерам я бы посоветовал делать два канала. Клин от чадвика, лид типа жсм800. Или ХотБокс, с модом от Denn`а :) На оконец 6п6с в однотакте, для дома самое то!
И ко всему этому классический ТьюбСкриммер и бустер на германии.

Ник

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Августа 18, 2010, 07:01:15 pm »
@ rubin

Вот в качестве примера, продемонстрирую свой хайоктан в виде комбика, дизайн по мотивам старых фендеров.

rubin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 289599507
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Августа 19, 2010, 09:43:49 am »
Ник
То есть ты взял за основу коробки конструкцию Champ'а. Сделано классно! Металлические уголки решил не набивать? Я вообще-то по началу думал их поставить, но как-то не особо представляю где их можно купить (старый чемодан есть не у всех :) ), может действительно без них лучше обоитись... Ящик открытый или ты заднюю панель снял для фото? Вообще есть ли какие-то хотя бы эмпирические правила в гитарных комбиках и кабинетах по выбору обьема коробка в зависимости от параметров динамика; надо ли обклеивать звукопоглотителем, какой ящик лучше открытый или закрытый?

Ник

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Августа 19, 2010, 10:00:45 am »
Да, за основу взял дизайн старых твидовых комбиков фендеровских. Уголки не поставил потому что в шаговой доступности их не нашёл, а у ерасова заказывать, на тот момент небыло денег, так он и остался вобщем без уголков, ну может поставлю когда-нибудь. Да и вообще этот комбик собирался можно сказать из того что было и при помощи напильника, ножовки, табуретки и мата :)
Ящик открытый, заднюю панель снял, она прямоугольная, без изысков, ровно по нижней кромке шасси. Размеры ящика брал чисто на глаз, чтоб красивые пропорции в общем были.
Ну а потрошки как видно всё тру совковое :)
Силовик ТАН-1 с удвоением.

rubin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 289599507
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Августа 19, 2010, 10:14:05 am »
Ещё вопросики возникли.
Трансформатор питания ТА какой-то? У меня когда-то был наподобие, такого же размера и зеленый, ТАшка (модель не помню), но он увы низковольтный, при соединении последовательно всех вторичных обмоток дает что-то около 100 В, правда я потом сообразил, что возможно есть смысл воспользоваться умножителем.

Какой динамик применил?

Насчет параллельно каскада на 6П1П, действительно, может попробовать его выдрать из альперовского Обелиска, но аффтар рекомендует питать его повышенным напряжением ~310-320 В, что несколько запредельно для советских ламп, хоть 6П1П, хоть 6П14П.... Надо дорабатывать блок питания. Кстати, у хайвата если без каких-либо изменений его схемы дать повышенное напряжение, режимы работы не поуходят?

И ещё, на схеме есть примечание, что если усил сильно ловит радиопомехи, то надо поставить сеточный резистор 10...68 кОм в первый каскад (да, и имеется ввиду с сетки в "землю" или последовательно с ней, в "разрыв" стигнала). Кто-нибудь его ставил?

Ник

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Августа 19, 2010, 10:20:22 am »
Да, транс из "зелёных", ТАН-1, такто на номинале с него можно выжать лишь 124, но применив удвоитель эти 124 разгоняются до заоблачных 350, не вру), так что даже отключил одну 28 вольтовую обмотку, стало под нагрузкой в районе 270, тут ещё надо смотреть на ток, при удвоении он делится.
Динамик кинаповский, 4а28
А этот антизвонник 10...68к всётаки нужен, без него может появится неприяный свист или шумы резкие.
« Последнее редактирование: Августа 19, 2010, 10:28:04 am от Nikk1 »

rubin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 289599507
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Августа 19, 2010, 10:47:01 am »
Пока я писал вопрос про транс, ты на него уже ответил ;)

v1ct0r
грелка в-принципе есть, Boss SD-1, теже диоды в обратной связи, что и в тьюбскримере, не думаю, однотипные по схемотехнике примочки будут сильно отличаться по звуку.... Можно и на германии, чего-нибудь спаять, под бустером на нем ты имел ввиду что-то вроде MXR Distortion+, или что-то вроде басс-бустеров из журналов Радио, которые поддчеркивают фазу атаки в звуке, давая характерный щелчок... И, кстати, что такое чедвик?

rubin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 289599507
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Августа 19, 2010, 11:01:36 am »
Ник
Так, а как все-таки ставится этот резик, с сетки на землю?

rubin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 289599507
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Августа 19, 2010, 11:03:38 am »
Хотя если так сделать входное сопротивление, будет мизеровым, что не есть хорошо....

Ник

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Августа 19, 2010, 11:36:38 am »
@ rubin

Ставится он в разрыв, в сигнал. Вот есть статья про этот резистор http://www.sugardas.lt/~igoramps/greed_resistor.htm

rubin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 289599507
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Августа 19, 2010, 06:55:28 pm »
Ник
Спасибо за пруфлинк!  :)
То есть, речь идет о ФНЧ первого порядка, плюс ограничение входного тока если амплитуда сигнала превысит отрицательное напряжение смещения.

Не пойму только откуда у Игоря цифра 151 пФ, для входной емкости 12AX7, если это емкость "катод" - "сетка+подогреватель", то 1.6 пФ по даташиту Электрогармоникса, и 2.35 пФ для 6Н2П. Может у него это имеется ввиду с учетом монтажа? Или я просто не совсем правильно понимаю физический смысл справочных параметров?

v1ct0r

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Августа 20, 2010, 02:32:41 pm »
Да, Boss sd-1 отличная грелка!
Бустер - я имел что-то типа http://fuzzcentral.ssguitar.com/rangemaster.php
или Brian May Treble Booster (что в принципе одно и тоже)
Чадвик - Krank Chadwick

rubin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 289599507
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Августа 20, 2010, 03:38:32 pm »
Райнджмастер, лучше оригинальный или доработанный - тот, который с диодом? Сейчас германиевые импортные транзисторы достать думаю проблематично, а вот совковые ГТ308 где-то у меня были, на них частенько делались всякие копии фуззфейса, правда потом даже там перешли на кремний ;-) По магазинам можно попробовать МПшки поискать.

Под чедвиком понимается преамп от чедвика? Та схема, что с сайта AZG годится?

v1ct0r

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Августа 20, 2010, 06:09:59 pm »
С диодом не делал, сказать не могу. Делал классический. Делал на кремнии. Сейчас хочу попробовать на полевике. Пока германий понравился больше других Ставил ГТ-402, ГТ-308, мп-шки разные.. Не могу сказать, что звук меняется кардинально. В фузах - да, заметно. В этом случае не очень.
Ну да, преамп. На конец, как я уже говорил, я бы выбрал (исходя из обозначенного) однотакт на 6п6с. Есть пальчиковый "аналог" 6п1п. В принципе можно и его, пожертвовав "теплотой", "мягкостью", "насыщенностью"...  Но тут вопрос сложный... В идеале, конечно, самому сравнить. Из импортного 6V6. Опять же, для домашнего комбо, и принимая во внимание, что строим однотакт, не стал бы советовать 6п14п(-ев), EL84, 6п3с и 6L6. Просто тут что получается.. С8R - достаточно верхастый. Даже в оформлении с полностью закрытым бэком может на достаточном гейне подпесочивать. И ставить "звонкие" лампы в оконечник в данном случае - ограничить себя в универсальности. Такое вот ИМХО.

v1ct0r

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Августа 20, 2010, 06:17:51 pm »
И еще небольшое дополнение.
Если у тебя активные датчики, то с бустером можно не заморачиваться. Не знаю, с технической точки зрения, в чем тут дело, но бустер раскрывает себя только на пассивах.

rubin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 289599507
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Августа 20, 2010, 07:55:46 pm »
У меня два сингла и хамбакер, все довольно дохловатые, на мой взгляд, причем хамб звучит не на много громче синглов, но верхастее, что не так уж и приятно на слух. Впрочем, дискомфорта тоже особого нет. На мой вкус съедобнее всего хамб (который в бридже) + сингл (миддл), достаточно оптимальный тембр получается, особенно на слабо искаженном звуке. При работе с очень большим усилением сигнала, большой разницы в звуке от звучка уже не заметно, но проблема наводок вылезает на первый план, поэтому приходится переключать на чистый хамб. Что, впрочем, все равно не очень спасает - может хамб несбалансирован, может сказывается отсутствие заземления чего бы то ни было.

То есть думаешь 6П6С будет лучше чем 6П1П? Мне, в-принципе так даже удобнее, кажется я её когда-то покупал, а 6П1П ещё искать надо. Они вроде как аналоги, значит ли это что допустима прямая замена в схеме? Какая обвязка наиболее адекватна для такого каскада и усилителя? От Обелиска годится, или другие взять? Однако, динамик не C8R (Jensen, так понимаю), а Celestion Super 8.

Кстати, может кто-нибудь по входным емкостям мой вопрос прояснить (ответ №30), как их правильно понимать и учитывать.

ЗЫ Сравнил преампы хайоктана и чедвика, схемы довольно похожи, особенно правая часть, за исключением некоторых нюансов   ;)

Fat Man

• Life is a long song
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Августа 20, 2010, 11:50:01 pm »
The majority of the input capacitance of a triode stage is made up of the combination of the grid-to-cathode capacitance, plus the Miller capacitance formed by the grid-to-plate capacitance multiplied by the stage gain plus one.  The formula for determining the total input capacitance of a triode stage is as follows:
Cin = Cgk + Cgp*(A+1)
where: Cin = input capacitance
           Cgk = grid-to-cathode capacitance, composed of the internal tube capacitance plus the stray capacitance
           Cgp = grid-to-plate capacitance, composed of the internal tube capacitance plus the stray capacitance
             A  = stage gain

The typical interelement capacitances are very small, but, as can be seen from the above equation, the grid-to-plate capacitance is multiplied by the gain of the tube stage plus one, so if the gain is large, the capacitance can very easily become significant, resulting in audible rolloff in frequency response.
Example
For example, a typical 12AX7 stage has the following capacitances and gain:
Cgk = 1.6pF + 0.7pF stray = 2.3pF
Cgp = 1.7pF + 0.7pF stray = 2.4pF
A = 61
Therefore, the total input capacitance would be:
Cin = 2.3pF + (61+1)* 2.4pF = 151.1pF

Fat Man

• Life is a long song
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Августа 20, 2010, 11:51:01 pm »
Effect on frequency response
The input capacitance of the tube, in conjunction with the source impedance of the previous stage, forms a simple, single-pole RC lowpass filter with a -6dB/octave (-20dB/decade) slope, and an  upper -3dB cutoff frequency equal to:
f = 1/(2*pi*R*C)
The -3dB point with a 68K resistor (such as at the input stage of an amplifier) would be:
f = 1/(2*pi*68K*151.1pF) = 15.5kHz
This is not too bad, considering the frequencies involved in guitar amplification.  However, if the source resistance were increased to 470K, the cutoff frequency  would be:
f = 1/(2*pi*470K*151.1pF) = 2.2kHz
This would result in considerable rolloff in the upper part of the passband at guitar frequencies.  Note that the Miller effect applies to any triode, not just small signal triodes.  Pentode output tubes operated in triode mode will exhibit less high frequency response because of the higher input capacitance of the tube in triode mode.  This, in combination with the normally lower level of higher order harmonics in triode mode, will cause the overall tone to be less bright than pentode mode.

v1ct0r

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Августа 21, 2010, 04:09:40 am »
То есть думаешь 6П6С будет лучше чем 6П1П?
Тут дело вкуса, сложно однозначно советовать, что подойдет для тебя.
Мне больше понравилась первая.
Они вроде как аналоги, значит ли это что допустима прямая замена в схеме?
Да
Какая обвязка наиболее адекватна
Тут ничего особо изобретать не надо. 470 ом 2Вт в катод, такой же на вторую сетку.
Параллельно катодному резистору электролит 20-100 мкф 35-50В, подобрать по вкусу. Чем больше емкость, тем больше басов, главное чтоб захлебываться не начал.
После разделительного (или как их тут принято называть "проходного") конденсатора с предыдущего каскада 330К на землю, от туда же 1.5К на первую сетку.
Однако, динамик не C8R (Jensen, так понимаю), а Celestion Super 8
Сори, проглядел. Но тогда тем более )

rubin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 289599507
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Августа 21, 2010, 07:24:31 am »
@ Fat Man

Спасибо за ликбез! Теперь разобрался...  :)

@ v1ct0r

Спасибо!

Кстати, сорри за оффтоп в своей же теме, но родился странный вопрос: читаю щас на гитарплеере топик по Axe-FX, и некоторые другие, и там с завидным постоянством в речи чуваков мелькают девайсы VHT. Создается впечатление, что это нечто дико крутое и понтовое в ампостроении, типо как Майбах среди тачек. В чем фишка?